首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

10月11日 被嗤笑的恩典!

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/10/11
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

10月11日
10月11日 被嗤笑的恩典!
作者:陳偉迦牧師
經文:路加福音第八章49-56節

49耶穌還在說話的時候,有人從會堂主管的家裏來,說:「你的女兒死了,不要勞駕老師了。」50耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!她必得痊癒。」51耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。52眾人都在為這女孩哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭,她不是死了,是睡著了。」53他們知道她已經死了,就嘲笑耶穌。54耶穌拉著她的手,呼叫著:「孩子,起來吧!」55她的靈魂就回來了,她立刻起來。耶穌吩咐給她東西吃。56她的父母非常驚奇;耶穌吩咐他們不要把所發生的事告訴任何人。

在思想今天的經文──葉魯女兒的復活以先,讓我們首先回想第七章中有關百夫長僕人得醫治和拿因城寡婦之子復活的信息。

在百夫長僕人得醫治的記述中,耶穌鮮有地稱讚百夫長的信心,並稱在猶太人當中是少見的。用來對比今天的經文,我們就會發現到,當耶穌仍與血漏婦人對談之際,有人從管會堂的家出來宣佈:那女兒死了,不用勞動夫子耶穌去醫治她。同樣是不想勞動夫子,前者是相信耶穌有話語的能力去醫治自己的僕人,後者卻是傷心絕望地宣佈死訊,這又一次證明百夫長這個外邦人的信心真的是鮮有。同時間,或許拿因城寡婦的兒子復活的消息沒來得及到達報消息之人耳中,而眾人也在耶穌面前只為這女兒哀哭捶胸,好像完全沒有指望,他們更是一起嗤笑耶穌,好像從沒指望過耶穌能帶來醫治的能力。

外邦人百夫長得救蒙恩,是因為對上主有一份簡單、純全的信心,他只是簡單地用人間的常態來推論──既然耶穌有能力,就不需要親身到現場才能醫治,因祂可以用話語治病,就如百夫長可用話語使他人做事一樣。但那管會堂的朋友和同伴,可算是對律法有了解和認識的人,對神的屬性和能力應該較能掌握和明白,卻是嗤笑耶穌。

想深一層,這豈不是現今教會的情況嗎?我們好像對上主新的作為、新的事工存有許多疑心,或許到了較高的位置,就要面對種種既有文化和人事傳統,當要作出一些「信心」的認定或是要恢復遵行主的吩咐時,豈非又惹來許多嗤笑和謾罵?!

和拿因城寡婦兒子復活的記載一樣,這段經文也重演了以利亞、以利沙拯救
外邦人的救恩歷史,同樣地,耶穌所醫治、使其復活的對象不是外邦人,乃是猶太人群體中的一員。這就表明神的救恩已要降在猶太人當中,不論他們有甚麼反應──主要是負面的抗拒──耶穌一再身體力行地將恩典和福氣向猶太人顯明,好叫猶太人可以清醒和明白過來,就如那有罪的女人和不潔淨的血漏女人一樣,她們用信心來回應上主的話語,就可以結果百倍,並平平安安地回到自己的地方,去宣揚上主為己身所成就的大事。



思想:

今天,我們需要許多佈道的策略和技巧,這是不錯的,面對著社會世代的轉變,我們需要演繹福音的方法是需要與時並進的。但更深一層的是,基督徒的心是否對福音、恩典生了鏽?若是,那不管用甚麼精彩的方法,也喚不起對福音宣講的能力和熱忱。到底恩典是不是越經歷越新鮮呢?還是我們只活在一套又一套自家非常熟練的宗教行為模式當中,又去嗤笑那些深感恩典、已為主瘋狂的人?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用