首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

1月5日 事奉上主的人要面對內外的逼迫

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2019/01/05
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

1月5日
1月5日 事奉上主的人要面對內外的逼迫
作者:曾錫華
經文:耶利米書二十章1-18節

第5日
題目:事奉上主的人要面對內外的逼迫
作者:曾錫華
經文:耶利米書二十章1-18節
1音麥的兒子巴施戶珥祭司作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,2就打耶利米先知,用耶和華殿裏上便雅憫門內的枷鎖,把他鎖在那裏。3次日,巴施戶珥開枷釋放耶利米。於是耶利米對他說:「耶和華不叫你的名為巴施戶珥,而叫你瑪歌珥‧米撒畢,4因耶和華如此說:『看哪,我要使你和你的眾朋友驚嚇;你們要親眼看見他們倒在仇敵的刀下。我必將猶大人全都交在巴比倫王的手中,他要把他們擄到巴比倫去,用刀殺他們。5我要將這城中一切的貨財和勞碌得來的,並一切的珍寶,以及猶大君王所有的寶物,都交在仇敵手中。仇敵要搶奪他們,抓住他們,把他們帶到巴比倫去。6你,巴施戶珥,和所有住在你家中的人都必被擄;你和你的朋友,就是你向他們說假預言的,都要到巴比倫去,死在那裏,葬在那裏。』」7耶和華啊,你欺哄了我,我也被你欺哄了。你比我強,並且得勝。我終日成為笑柄,人人都戲弄我。8我每逢講話的時候,就哀嘆,我喊叫:「有暴力和毀滅!」因為耶和華的話終日成了我的凌辱和譏刺。9我若說:「我不再提耶和華,也不再奉他的名講論」,我心裏便覺得似乎有燒著的火悶在我骨中,我忍受不住,不能自禁。10我聽見許多的毀謗,四圍都是驚嚇;連我知己朋友都看著我跌倒:「告他吧,我們要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。」11然而,耶和華與我同在,好像可怕的勇士。因此,迫害我的都絆跌,不能得勝;他們大大蒙羞,由於行事沒有智慧,必永遠受那不能忘懷的羞辱。12考驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你使我得見你在他們身上報仇,因我已將我的案件向你稟明了。13你們要向耶和華唱歌!要讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。14願我出生的那日受詛咒!願我母親生我的那天不蒙福!15報信給我父親說「你得了兒子」,使我父親甚歡喜的,願那人受詛咒。16願那人像耶和華所傾覆而不憐惜的城鎮;願他早晨聽見哀聲,中午聽見吶喊;17因他沒有在我未出胎就把我殺了,以致我母親成為我的墳墓,她卻一直懷著胎。18我為何出胎見勞碌愁苦,在羞愧中度盡我的年日呢?

  從人的眼光來看,耶利米可謂生不逢時,他生活在一個艱難的時代,猶大國外有強敵,內有假先知迷惑百姓,這些都讓他傳講上主的話時遇到極大的困難,甚至會身陷險境。但他始終都堅持使命,忠心傳講上主給他的信息,在人的眼中他是一個無人聽從的失敗者,但在上主的眼中,他卻是得勝者。事實上,屬靈的得勝者往往要忍受內外的逼迫,外面的逼迫是不容易抵受的,但心裏的無奈與氣憤更為痛苦。
耶利米書二十章記載了先知面對羞辱、逼迫的獨白,當中我們看見先知向上主控訴仇敵的謀害和逼迫,也聽見他哀嘆自已不幸的際遇,讓我們看見主的忠僕必須面對的內心苦悶與掙扎。
耶利米書二十章1-6節記載了耶利米被聖殿總管巴施戶珥祭司公開羞辱和拘禁一個晚上,和他的回應。耶利米在被釋放時重新解釋「巴施戶珥」一名的意義,「巴施戶珥」本意是「四面富饒」,但耶利米說,這名字將要變成「瑪歌珥‧米撒畢」,意思是「四面驚嚇」,這是因為巴施戶珥和家人將全家被擄「…到巴比倫去,死在那裏,葬在那裏。」(第6節)。
耶利米書二十章7-10節是耶利米向上主表白內心的痛苦的詩詞。他向上主傾心吐意地訴說自已蒙召後遭遇同胞的排斥、侮辱和內心的痛苦。雖然這樣,真先知是不會因困難和個人內心的痛苦而不傳上主的話的,這就像保羅在哥林多前書九章16節所說:「…若不傳福音,我就有禍了」。耶利米書二十章9節「9我若說:『我不再提耶和華,也不再奉他的名講論』,我心裏便覺得似乎有燒著的火悶在我骨中,我忍受不住,不能自禁。」,這也是很多先知的經驗,例如:以賽亞書六6-7和阿摩司書三8。
耶利米書二十章11-13節,這三節詩歌說出耶利米雖然生活在惡劣環境下,但仍保持對上主的信心!我們可以看到先知內心的矛盾和掙扎,得勝的人生並不是沒有問題和困苦的人生,乃是一個背著困難和問題,仍能忠於使命、繼續向前的人生。
耶利米書二十章14-18節是一段哀慟的哀歌,在歌詞中,先知甚至詛咒自已出生的日子,他的經歷跟約伯的感受非常相似(約伯記三章2-13節),忠於上主的代價有時是超過我們所能承受的,身、心的痛苦也是實在的。很多時候,我們忽略了痛哭和哀慟的能力,眼淚往往最能洗滌我們的心靈,哀慟能帶來醫治和安慰,特別是我們在上主面前所流的眼淚和哀慟!

思想:
1. 你曾否與上主傾心吐意呢?上次是什麼時候,為什麼緣故呢?
2. 你曉得怎樣處理自已負面的情緒嗎?你可以找一位清心禱告的人和你一同禱告主。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

"得勝的人生並不是沒有問題和困苦的人生,乃是一個背著困難和問題,仍能忠於使命、繼續向前的人生。"

今天稍後,便把主僕2人所有“細軟”搬遷到新居,暫時停止對老人家4年的照顧,留下心力空間,專注協助2個孩子下半年後上大學。

在困難重重的單親日子中,今天再有新里程,求主引導……


發言日期:2019/01/05

陳雪梅

哀慟能帶來醫治和安慰,特別是我們在上主面前所流的眼淚和哀慟! ---當我們被惡者攪擾時,雖甚為不快,但有了從神來之智慧,去面時,我們就得著了智慧之秘訣.

發言日期:2019/01/05

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用