首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

接納與改變

分享人: 費雪
分享日期: 2019/04/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

小明終於要受洗了,他在見證中說:「自從我認識耶穌之後,我的人生有了360度的轉變!」不知道你是不是聽得出這故事中的笑點呢?雖然這是一個笑話,卻是很多基督徒的寫照,不少基督徒認為在決志信主受洗成為神的兒女的時候,上帝已經完全按照我原來的樣子接納了我,所以不需要為自己的說謊、嫉妒、驕傲、自私、欺騙、淫亂、軟弱、剛硬、易怒等毛病自責,因為上帝都接納了,所以你也不要說我哪裡不對,我也不要說你哪裡不好,我們應該要學著彼此相愛互相包容,因為聖經說:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)。

以上是一個很典型曲解聖經的例子。然而,部份基督徒會有這樣的想法其實一點都不意外,從啟蒙運動開始,許多自認為開明的人士就極度厭惡聖經中「世人都犯了罪人,虧缺了神的榮耀」這樣的罪人觀,尤其在人本主義心理學興起之後,教會開始走向世俗化,一些信仰成功神學的牧師開始避談認罪悔改,因為這樣讓人的感覺不好,人們來到教會只希望得到關愛和鼓勵,而不是被責備。康來昌牧師指出「這是自我催眠,不敢面對現實;這是現代版的國王新衣,明明是赤身露體,卻硬說是霓裳羽衣。所謂神接納我們現況,成了基督徒不悔改、不想改、不肯改的推托之詞。」

那應該怎麼解釋聖經中所說的”接納”呢?許多人首先想到的是「神不是按我的本相來接納我嗎?」這個印象來自於一首有名的經典詩歌「照我本相(Just as I am)」,著名的佈道家葛理翰(Billy Graham)一生向上億的人傳講過福音,因他的講道而悔改信主的人超過100萬人,在他的福音聚會最後呼召的時刻,總是使用「照我本相」這一首歌,歌詞如下:

照我本相(Just As I Am, Without One Plea)

照我本相,無善可陳,惟祢流血替我受懲,

並且召我就祢得生,救主耶穌,我來,我來!

照我本相,來到主前,我無能力自洗罪愆;

惟靠救主寶血洗淨,救主耶穌,我來,我來!

照我本相,祢肯收留,賜我生命赦我愆尤,

祢既應許必定成就,救主耶穌,我來,我來!

照我本相,蒙主大愛,除我一切罪孽障礙;

今願歸主永遠屬主,救主耶穌,我來,我來!

這首詩歌的作者是英國女詩人夏樂蒂艾略特(Charlotte Elliott),她在三十二歲時得重病,自此終生癱瘓在床。她在病床上感到世事無常,內心十分痛苦,時常埋怨神。1822年,她在父親日內瓦的家中,遇到瑞士名佈道家馬倫(Cesar Malan),在一段激烈的辯論後,夏樂蒂說:「我不知怎樣才可來到主前。」馬倫對她說:「就照你現在這樣即可。」這句話使她茅塞頓開,她即刻接受主。這首詩歌要傳達的意思,是我們不需要等到覺得自己變好了,看起來很聖潔了,才能來領受神的恩典。神向罪人顯示祂的愛,使得我們能在這愛裡,按著我們現今的狀況來到神的面前領受救恩。如同保羅在羅馬書所說:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。(羅5:8)

聖經中關於接納最直接的經文就是路加福音中浪子的故事,在浪子的比喻中,父親接納的不是浪子在外頭「任意放蕩、浪費貲財」的行為(路15:13),他包容接納的是「醒悟過來」悔改的罪人,父親是因為浪子有兒女這個「身份」而且願意回頭而接納他。相同的,基督徒如果在信主以後因為自己被神和被弟兄姐妹所愛而感覺良好,但卻不為自己的罪懊悔並做出改變,其實還沒有真正回到神的家中,而是還停留在任意放蕩、浪費貲財的光景,總有一天還是用盡積蓄最後淪為在靈裡三餐不濟的地步。

真正信主的人一定會帶來生命的改變,如果有基督徒說上帝造我就是這樣的性格,神愛我現在的樣子,我不需要改變,也不可能改變,其實講出這樣的話是在渺視神的大能,在新約中有許多人在信主後,因著聖靈的大能在性格上產生翻天覆地的改變。例如:使徒約翰年輕時的耶穌稱他為「半尼其」,就是雷子的意思,指他的脾氣很壞,像「雷」所生出來的「兒子」一樣。但是他後來卻成充滿愛的使徒,耶穌甚至在十字架上把自己的母親馬利亞託付給他照顧,他在晚年寫了約翰一二三書、約翰福音和啟示錄等重要和感人的書信。在基督徒信主受洗的那一刻,是在靈裡重生成為新造的人,除了每日學習聖經的真理之外,同時也要透過禱告讓神的光照在自己身上,真正看到自己內心的骯髒和污穢,邀請聖靈在自己身上動工,透過團契生活中牧者、屬靈長輩和弟兄姐妹的提醒和彼此學習,逐漸長成耶穌基督的身量,這是一生漫長且永無止盡的功課。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

行動者

悔改重生是每日的功課,雖然改變不了本身,謙卑順服的態度卻是十分重要,因為這樣才看得見天國。神的接納是要醫治你的痛苦,不是拒絕自私詭詐的理由。什麼都不變神的目地所謂何來。新造的人是生命的轉變,在疾病困境中依然有油然而生的平安喜樂,是魔鬼無法奪走的。永恆生命的盼望扎根於認識耶穌基督。

發言日期:2019/04/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用