首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月28日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

主日訊息

分享人: 楊爸
分享日期: 2020/03/22
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

從耶穌平息風浪的故事看基督徒如何面對災難 (馬可福音4:35-41)許信靖

冠狀病毒所帶來的恐慌。基督徒該如何認識災難的本質?如何面對各樣的災難?馬可福音13:8,這都是災難的起頭(意思是基督再臨之前不會停止)。聖經對基督徒的要求是:要儆醒,保持清醒的心,唯有忍耐到底的必然得救。我要從馬可福音所記載,耶穌平息風浪的故事來分享一點心得:基督徒面對災難應該有何態度?

神話故事,還是真實的見證?

根據聖經學者Richard Buckham的研究,見證(eyewitness)的記錄和虛構的故事有本質上的差異。一篇見證的文章,會把見證者所親眼看見又記得的細節毫不保留的說出來,即使有些細節和故事本身的發展沒有什麼關係。但是虛構故事(特別是古代的傳說)的作者所建構的細節都是為了使故事的進展更順暢,讓人信以為真。馬可對這個事件的記載顯然是來自一個見證者(彼得)的第一手資料。例如,馬可告訴讀者,耶穌要渡過加利利海,有許多船隻圍繞著祂;耶穌睡在一個「枕頭」上。這些其實都是不必要的陳述。

讓我們一起進入這艘船,和耶穌的門徒一起見證耶穌的能力。

加利利海坐落在海平面下700英尺,在它北部30英里處是高達近3000公尺的黑門山。從山上不斷吹下來的冷氣流和水平面的暖氣流會和就形成暴風雨。這是加利利海常有的現象,也是當地的漁民所習以為常的事。但這裡門徒所遇見的是一個非常不尋常的巨風大浪,即使有些門徒原是職業漁夫,他們也都非常害怕,甚至以為要沒命了。他們就搖醒耶穌說:「老師,我們喪命,袮不顧嗎?」耶穌的反應呢?馬可這樣記載:耶穌起來,斥責海,並且對浪說,「住了吧,靜了吧!」風浪立刻就平靜了。然後祂轉向門徒說:「為什麼膽却?你們還沒有信心嗎?」他們就大大的懼怕,彼此問說:「這到底是誰,連風和海也聽從(順服)祂了。」

耶穌醒來以後發生了兩件令門徒驚訝的事。第一,祂只用一句話就叫風浪平靜了。耶穌沒有捲起袖子,舉起棒子,嘴念咒語。祂只說:「平靜,不要動。」就像你對一個過動兒發出命令。最神奇的是,就像這個過動兒服從了命令,風和浪都突然平息下來。馬可用重複的話(止住了,大大的平靜)強調一個完全平靜的狀態。(好像交響樂在一陣急促的音樂中呱然停止)那絕非偶然(coincidence)的事。

這個神蹟的目的?

誰可以讓風和海浪聽祂?在中東古文化傳說裡,海一直象徵著無法抵擋的力量,只有上帝能夠控制它。曾有一個丹麥國王在被他的弄臣恭維到一個地步時說:「我豈是上帝嗎?」他就走到海邊對海浪大喊:「不要動。」當然沒有效果。然後他說:「只有上帝能夠止息這浪,我不行,所以我不是上帝。」但耶穌能,祂在執行上帝的能力。耶穌不必禱告求上帝來作這件事,祂就是上帝,正如祂在前面幾個事件(赦罪,安息日的主,醫治的神蹟)裡所顯明的身份。耶穌就是能力,正如祂就是安息,就是真理,就是生命。這應該是這個神蹟所要顯明最重要的意義- 祂是上帝的兒子,是創造天地的主。耶穌是大自然的主!和整個馬可福音的目的一致:證明耶穌是上帝的兒子(可1:1, 15:39)。

這是一個偉大的宣告。我們也必須很嚴肅的思想,如果耶穌真是上帝的兒子,祂所作的事,所說的話,對我們有什麼意義,有什麼關係?相信耶穌是上帝的兒子有什麼意義?這是我們必須嚴肅來思想的問題。在這裡我們面對兩種選擇,你可以忽略祂,繼續我行我素的生活,或者選擇相信祂,認定祂是那位創造天地的上帝,並且努力的來認識祂,明白祂的話,然後將我的一生交在祂的手中,由祂來掌管,即使面對人難以承受的苦難。耶穌說,這世界有苦難,但你們可以放心,因我已經勝過這世界。

讓我們把焦點轉到門徒的身上(4:38-41),更深入的了解這個事件所要給我們的教訓。讓我們從耶穌與門徒對話中所提出的三個問題來思想。

老師,我們喪命,袮不顧嗎嗎?(這是人類生死存亡的問題)
為什麼膽却?你們還沒有信心嗎?(這是信心的問題)
這到底是誰,連風和海都聽從(順服)祂?(這是基督論的問題)

在馬可福音裡,這三個問題被反覆的提出來,直到門徒來到十字架下面,並且經歷耶穌復活,親自向他們顯現,,得到正確的答案。

生存的問題?

在耶穌平息暴風之前,門徒非常害怕,但現在他們則是大大的懼怕(更害怕了)。為什麼?在耶穌醒來之前,馬可告訴我們,整艘船幾乎被水淹滿了,門徒知道船隨時會沉沒。他們就對耶穌說:「夫子,難道你不顧我們的死活嗎?」這不也是生活在這個世界裡常常經驗到的情況,面對死亡的威脅,好像船快沉下去,但上帝似乎在睡覺,毫不關心我們,也不聽禱告。這是還不認識耶穌之人共通的反應,也正是門徒此時的情形。

如果耶穌真的那麼神,如果祂愛我們,為什麼讓我們遇見這種事?(門徒這是心裡一定這樣嘀咕著)如果耶穌真的愛我們,祂一開始就不應該讓我們遇見這個可怕的風暴,面臨死亡的威脅;如果上帝是大能的,祂可以阻止這個災難發生;如果祂是慈愛的,祂不會叫我們遇見這個災難。因此沒有這種(聖經所說的)上帝存在,既全能又慈愛。這是很多人在遇見災難時的結論。

人活在世上,不斷要面對各種災難的攻擊,而且很多災難都是在我們沒有預料時,突然來到。常常在遇到災難是,我們就會問,人存活的意義和目的是什麼?而最大的問題是每個人都要面對死亡。這是人類最大,最根本的問題,也是共同的敵人。當門徒面對可怕的風浪,首先想到的就是「我們要死了」。如果沒有死亡,人類其他的問題應該也都解決了,沒有什麼可害怕的了。整個人類的歷史不就是解決問題的歷史?而最大的問題就是死。這也是所有哲學家不停探討的問題,但人根本無法解決。聖經告訴我們,罪的工價就是死。如果罪的問題沒有解決,人類只能繼續面對死亡的威脅。人類所處的境遇,正像這艘行在海上的船,經常有不定時的風暴來襲。這是人生活在這個世界裡的寫照。耶穌也說過,在世上你們有苦難。耶穌來的目的正是要從根本來解決這個困擾人類的問題。

信心的對象?

耶穌平息了風浪之後,轉身對門徒說話。祂說什麼?祂安慰他們「我能理解你們的感覺」嗎?祂責備他們沒有禱告嗎?都不是。祂問他們:「你們為什麼害怕?你們還沒有信心嗎?」如果你是門徒之一,你會怎麼想?這個耶穌很奇怪耶,太沒有同理心了,我們怎麼會不害怕呢?應該是我們問袮:「如果你愛我們,為什麼讓我們遇到這種事?」但耶穌所挑起的是門徒信心的問題。

每當遇見人生的風暴,我們做什麼呢?很多不信耶穌的人求神拜佛,尋找某種更大的力量來幫忙,就像這些(此時的)門徒一樣,趕快去叫醒耶穌。他們看過耶穌行很多神蹟,心想耶穌一定有辦法救他們。這不也是今天很多基督徒最常作的事?有人說,禱告是要搖動上帝的手。這個故事很清楚告訴我們,這是錯誤的。那是不信的舉動。

耶穌問祂的門徒:「你們還沒有信心嗎?」這句話或者可以翻譯作:「你們的信心在那裡?」這個翻譯把我們從信心的強度轉移到信心的目標上。(信心的大小vs. 信心的真偽)門徒跟隨耶穌已經一段時間,看過耶穌行過許多神蹟,也聽過許多教訓,但他們對耶穌的認識仍然停留在一般人的程度和想法 – 一個有超能力的神人(先知)。耶穌這句話正是要他們檢驗信心的本質。

很多時候我們好像很有信心,也虔誠的禱告,但我們的對象錯了。我們甚至把耶穌當作菩薩一樣,是解決問題的工具,我們並不知道相信耶穌是上帝兒子的意義。這正是門徒此時的情形 - 對耶穌錯誤的認識。但馬可說:「他們就大大懼怕,彼此對問說,這到底是誰,連風和海都聽祂。」

對耶穌沒有正確的認識和真實的相信,災難來臨時必然恐慌,展開臨時抱佛腳式的禱告。

耶穌是誰?

為什麼他們在風浪平息時比在風浪中更害怕?因為耶穌所作的出乎他們的意料之外。耶穌的能力竟然連風浪都聽祂。風浪是自然的現象,而平息風浪則是超自然的現象。人無法控制風浪,當然更無法控制這個比風浪更大的耶穌。但兩者之間有一個巨大的差別。風暴(自然的災害,impersonal force)不會愛你,甚至可以毫不留情的將你摧毀。我們同樣也不能控制耶穌,無法要求祂不讓一些我不喜歡的事情發生,或命令祂做一些我以為合理的事。但如果耶穌是位格的上帝(personal God),那麼祂使我經歷這些事一定有偉大的理由,即使我現在不明白。耶穌的能力無限,祂的智慧和愛也是無窮。「自然」(風浪)不會管你是誰,但耶穌有無限的愛和憐憫。如果門徒對耶穌有這樣的認知,他們便不會害怕了。他們原先的認知(如果你愛我們,你不會讓我們遇見這種情形)是錯誤的。上帝能夠愛一個人卻仍然使他經歷大風大浪,因為祂是上帝,因為祂知道的比我們多太多,所有做在我們身上的,都是為我們的好處(羅8:28)。

但耶穌這個問題的背後另有一個思考:這是你們的信心出了問題。你們的信心是建立在對我錯誤或不足的認知上面。這是信心的問題。你們應該很清楚,「我容許我所愛的人去經歷各種風暴,你們沒有理由驚慌。」如果他們知道耶穌真實的身份,他們沒有理由在風暴中害怕,更沒有理由在風暴平息時驚恐了。

如果我們和耶穌的門徒處在同樣的情況,作為基督徒的你會有什麼反應呢?門徒並沒有因這事件就相信耶穌是上帝的兒子。這三個問題一直跟著他們,直到看見復活的主。

其實,如果我們明白基督徒真正的意義,我們的反應絕對和這些在船上的門徒不一樣。為什麼?因為我們現在有的,門徒當時還沒有,就是一個完整的故事。耶穌從死裡復活改變了門徒對生命的觀念,超越今生肉體的限制,以致不再對死亡有所懼怕。保羅說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」又說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比。」(腓1: 21, 23)今天我們也要問自己,我是否認識,也相信這位復活的主?祂因愛我,道成肉身,成為人的樣式,甚至為我的罪死在十字架上。保羅說:「上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?上帝及不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白賜給我們?」祂是我信心唯一的對象。這是基督徒在面對患難時能力的來源與保證。

基督徒的人生如同坐在一條船上,但我們知道耶穌也在裡面。這樣,我們有一個使我們內心保持平靜的錨,不管外面的暴風雨有多大。

基督徒面對患難時,不是立刻說:let us pray, 而應該是 let us think!思想這三個重要的問題:為什麼要害怕?基督是誰?我真的相信祂是基督,是上帝的兒子?如果是,那麼我就相信祂的話,祂的應許。祂說過,「我要與你們同在,直到世界的末了。」耶穌與我們同在船上,我不會像這些門徒一樣,遇到風浪來臨就怕得半死。船雖然搖晃,但我的心卻非常安穩,因為知道主與我同在船上。

如果這個思想深深的烙印在你的腦子裡,你就不會再說:上帝啊,難道你不顧我們嗎?如果我們知道上帝沒有在那終極的風暴裡離棄你,那麼我們怎麼會以為,在我們人生所經歷的小風暴中,上帝會離棄我們不管呢?我們知道,有一天祂會回來永遠平息所有的風暴。如果我們讓這信息嵌進心裡,我們就知道上帝是多麼愛我們,也關心我們,祂也賜力量讓我們能夠面對人生道路上所遇見的各種風暴。(羅8:27,37)

嚴格說來,信心不是德性(virtue),而是恩賜;不是出於自己,乃是上帝所賜的禮物。上帝打開我們心靈的眼睛,清楚看見耶穌,祂是基督,是上帝的兒子,祂是創造天地的主宰。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用