首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 3月29日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
《AI新書出版》
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

疫情中的敬拜(一):基督徒面對死亡 林慈信

分享人: 基仔二
分享日期: 2020/04/01
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

疫情中的敬拜(一):基督徒面對死亡

林慈信

(注:2020.3.19 講於馬來西亞檳城。2020.3.29 根據記錄稿增訂。)

疫情正在世界各地散播的時候,讓我先講幾句話,討論一下我們的日常生活。

我們很多人將要,或是已經在隔離。因為我們每天的生活大致上限制在室內,所以,很重要的一件事就是:要過一個正常的,有規律的生活。我們每天都需要處理一些必須的事情。我們特別要在每天早上做一個時間表,定時撥出時間來讀神的話和禱告,並為個人的事情作計劃,例如:本週要作好的事。除了讀經,禱告以外,也可以撥出每天一些最好的時間(你的精神最好的時間),為了個人的成長作一些閱讀或學習。可能我們在這段時間,要重新學習如何禱告。花一點時間自我省察內心。當我們注意到外面的世界時,讓我們花點時間,關心別人,或作一些憐憫,鼓勵,輔導的事。重新建立(或加強)基督身體裡的相交。

今天第一次的『疫情中的敬拜』的信息是:基督徒面對死亡。

I. 為什麼討論這題目

首先,為什麼要討論這個題目?為什麼現在討論?最明顯的原因就是:病痛在這些情況會導致死亡。我們的生命是渺小的。我們不知道,什麼時候會結束生命,特別在疾病大流行時。基督徒,亞洲人,特別是華人,會忌諱不討論死亡這個問題。這種忌諱,避免談死亡的題目,背後隱藏的,是我們對死亡的懼怕。另外一方面,有些基督徒聽到一種消息,是虛假的盼望,不論是從成功神學,或來自其他的來源。有些人寄望於一些大型的禱告聚會,不論是基督教圈子裡,或者圈子以外的。所以,一方面,我們怕死;另一方面,我們想要抓到一些不實際的盼望。第三方面,基督徒可能會選擇走上絕望之路,因他們認為再沒有盼望了,什麼也不能作了。

《聖經》不是要我們怕死。基督來,就是為了『釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』(《希伯來書》2:15)《聖經》給我們的盼望,絕對不是建立在虛假的根基上。面對絕望的人,《聖經》的確提供盼望。但是,《聖經》是一本教義的書,我們的上帝是一位現實主義的上帝。所以,不論我們講《聖經》哪一方面,特別有關死亡的教導,絕對不願意妥協上帝的主權。任何面對死亡和苦難的方案,都不可妥協上帝的主權。上帝坐在寶座上,我們的上帝是掌管生與死的主宰。我們要抓住這個真理。從上帝的主權,推出一些如何面對死亡的原則。順便一提,我們必須懂得怎樣面對死亡,才懂得怎樣面對人生。我們必須面對死亡,和我們永恆的結局;這樣才開始懂得在這個時刻,這個處境如何好好活下去。(這可能是你沒有想過的,或是多年裡忽視了這個基礎的教義。)

所以,為什麼要討論死亡?因為病痛會導致死亡。死亡是人人必須面對的事實。《聖經》給我們一些非常現實的答案,怎樣面對死亡,更重要的是怎樣勝過死亡。

II. 死亡帶來的後果

死亡是什麼?人們為什麼會死?那麼,死亡這個現實會帶來什麼後果?

我們必須提醒自己,死亡並不像亞洲某些宗教那樣說。人死並不如燈滅!死亡是一個轉捩點,從這個世界的狀況,轉到另外一個永恆的狀況。《希伯來書》9:27:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』死亡並不是我們人生所有事情的終結。

基督徒的死亡觀裡最重要的事實是:死亡是咒詛,是上帝對人類的咒詛。有時候,在基督教的圈子裡,會作出一種區分:一方面有『肉體的死』,另一方面是『屬靈的死』。但是根據《聖經》的教導,身體的死是真正的死亡。上帝清楚警告亞當和夏娃,吃分別善惡樹的果子必定導致死亡:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死』(《創世記》2:16, 17)。我們肉身的死是上帝的咒詛(審判),肉身的死就帶我們面對永恆(上帝)這個層面。倘若人沒有被救贖,罪還沒有得到赦免,他面對的死,包括肉體的死和永恆的死。永恆的死,就是與生命的主宰隔絕,永遠在地獄裡;肉身的死,可能是與永活的上帝隔絕,但對信主耶穌的人,死亡是往永活的上帝那裡去!

因為上帝咒詛了人類,因此人必須面對死亡,死後必須面對祂的審判,面對我們永恆的結局。朋友,你準備好了嗎?準備好去迎見上帝,面對上帝的審判和我們永恆的結局?

這是令人絕望的消息嗎?絕對不是!我們下面會看到,上帝對死亡這個難題提供了一個解決方案。死亡帶來的第一個後果,就是上帝的審判和人與祂永恆的隔絕。人類面對的只有兩個永恆結局:天堂,或地獄。(聽不下去了,是嗎?請忍耐,好戲在後頭。)

死亡帶來第二個結果,就是在宇宙中,在自然界中帶來的虛空和敗壞。現在身處的自然界中,我們現在所經歷的一切,並不是正常運作的,並不是在人未有犯罪之時那樣正常地運作。我們可否說,病毒就是因為這個宇宙是上帝所咒詛過的,所以服在虛空和敗壞之下:『受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。』(《羅馬書》8:20)

我們看到亞當的罪所帶來的,不僅是每一個人都成為罪人(羅5:13),必須面對上帝的審判;連自然界都因為亞當犯罪的緣故敗壞了,服在虛空之下。我們可以說,病毒是上帝審判的一部分。不過這是上帝對全人類的審判。亞當一人犯罪,全人類受到上帝的審判。我們沒有權利,也沒有這種智慧會知道,究竟上帝是因誰犯罪而施行審判(除了亞當以外)。我們只知道,因一人犯罪,罪就進入世界;審判也隨之而來,結果是死亡(羅5:12,15-19)。而上帝同時咒詛了自然界(創3:17-19)。

死亡這事實帶來第三個後果:正如因一人犯罪,死亡進入世界,死亡進到世界時,就帶來更多的罪;人類就會犯內心而發的罪,從口而出的罪,以及犯行為上的罪。死亡帶來更多的罪。

死亡帶來第四個後果,就是苦難。(主若願意,我們另外一次信息會討論苦難問題。)

死亡帶來第五個後果,就是敗壞。不僅自然界中受造之物活在敗壞中,還有我們的身體也敗壞了。所以,死亡帶來病痛(死亡是根源)。因為死亡的緣故,我們人會老化,人要面對生老病死。生老病死,是上帝因為一個人,亞當犯的罪,咒詛全人類的內容或後果。

結果,我們人生都很短暫,很快如飛而去。這讓我們想起《詩篇》90篇,神人摩西的詩。我們來看,人生是多麼短暫,像夢一樣那麼虛幻。

III. 基督徒的生死觀:『摩西之詩』的啟迪

『主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。』(《詩篇》90:1-2)上帝是神,祂是永恆的。『永恆』的意思是:上帝創造了時間,祂掌管時間。祂在時間以先,就存在了。

『你使世人歸與塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水冲去,他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽省行,晚上割下枯乾。』(《詩篇》90:3-6)上帝是永恆的,與這事相對的是:人的生命是短暫。上帝會讓我們的生命結束,我們便要歸回塵土。對上帝來說,一千年只不過好像一天,一個晚上。所以我們的生命就如洪水一樣,我們被冲去;或者我們的人生好像草一樣,很快成長,很快被割下來。人生是短暫的,上帝卻不是,上帝是永恆的。

《詩篇》90:7-8,摩西解釋人生為什麼這麼短暫。我們為什麼都要必死?『我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前將我們的隱惡擺在你面光之中。』這裡《聖經》告訴我們,有兩個原因,為什麼我們都必定要死:我們是罪人,我們會犯罪,而罪帶來了罪孽(就是罪名)。第二個原因,為什麼有死亡?因為我們的罪的緣故,上帝彰顯祂的忿怒。罪帶來上帝的忿怒和上帝的審判。

我再重複:我們不可問:上帝因誰犯罪,因此施行審判,賜下了戰爭、飢荒、病毒、或其他的災難。(除了因亞當一人犯罪。)上帝沒有告訴我們。《聖經》沒有告訴我們。所以不能問這些抽象的,不切實際的問題。(《聖經》沒有答案的問題,定義上就是抽象的問題。《聖經》是具體的,告訴我們能具體的事。)《聖經》說的是:我們的罪帶來上帝的審判,就是我們的死。讓我們再記起《希伯來書》9:27:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』我們只可以知道這麼多,我們也只需要知道這麼多。(《聖經》告訴我們所需要知道的;我們所需要知道的,就是如何得救,過敬虔的生活榮耀上帝。)因此,人生短暫,死亡是必然。都因亞當犯罪,我們犯罪,也因為上帝的忿怒和審判。

我們繼續讀下去:『我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們 便如飛而去。』(《詩篇》90:9-10)人生不僅是短暫的,死亡不僅是必然的。人生往往充滿這虛空和痛苦。我們一生充滿的只不過是勞苦和愁煩。

《聖經》似乎非常悲觀!那麼,為什麼說《聖經》是現實主義的?因為《聖經》告訴我們要敬畏上帝,要作一個智慧的人,明白人生的秘訣。『誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏,曉得你的忿怒呢?求你指教我們能怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心』(《詩篇》90:11-12)死亡不是萬事的結局,因為在今生,上帝要教導我們,使我們得到一顆智慧的心。上帝要賜我們恩典,使我們能敬畏祂。我們要作智慧人,得到救恩,敬畏祂,就可看透生死的奧秘。『這《聖經》能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。』(《提摩太後書》3:15)

換言之,上帝要救我們脫離死亡,就是要我們脫離罪和審判。『因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的恩典,就白白的稱義。』(《羅馬書》3:23-24)『凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(《約翰福音》1:12)當我們信靠上帝的兒子耶穌基督,就從罪和死亡的權勢得著釋放,得救後成為上帝的兒女。下面我們就馬上討論這件事。

我們這些已經經歷到上帝救恩的人,上帝要使我們作智慧人,作敬畏祂的人。我們應該知道如何禱告:不是以自己為中心,只求降福,把上帝當作是『有求必應』的偶像。不是這樣的。我們讀下去:有盼望的。在今生,基督徒是有盼望的:當然,條件是,我們禱告必須以上帝為中心,以上帝所關心的事為中心。可以把自己的掙扎放在上帝面前,不過是以信靠順服的態度。看摩西如何禱告:『耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你按著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主,我們上帝的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工願你堅立。』(《詩篇》90:13-16)

摩西向上帝求喜樂。不是逃避苦難得喜樂,乃是在患難中,以喜樂的心走過患難。他禱告,讓人能夠經歷上帝的慈愛。上帝的慈愛不是一種捏造的情緒,乃是在患難,愁煩中經歷的真實。摩西祈求人能夠遇見上帝,經歷祂的榮耀。不是透過情感捏造出來的巔峰經歷,乃是在痛苦中,從軟弱中經歷祂的大能,祂的榮耀。而摩西求上帝在我們身上彰顯:在軟弱中,我們因為主耶穌基督能經歷祂的強壯。他也求上帝來賜福給我們手所作的工。我們手上作的工,是先求祂的國,祂的義(《馬太福音》6:33),這樣,我們求上帝降福在這些工作上。因此,我們的生命是以上帝為首,以祂的榮耀和國度為中心,因此我們充滿喜樂,方向,意義,尊貴,榮耀,和盼望。

換言之,那些被耶穌基督釋放,解決了死亡問題的人,就是那些知道,敬畏上帝的人才能明白人生的意義。我們可以作這種禱告,我們可以禱告,求上帝賜予喜樂:患難中的喜樂,走過患難時的喜樂;我們可以求上帝讓我們看到祂的榮耀,在我們軟弱的時候可以經歷祂的榮耀。可以求上帝給我們看到,我們手所作的工,為祂國度所作的工,有上帝所賜的福,必會有紮實而長久的果效。
這些人,可以轉身回到這個充滿著災難的境況中,或在病毒的世界中,成為別人的祝福。提供盼望,分享憐憫,傳揚一個叫人得救,得智慧,得釋放的福音。藉我賜恩福 Make me a blessing!

IV. 基督教信仰如何面對死亡:上帝與死亡

上帝定意要解決死亡的問題。祂是否只坐在天上,不關心我們人類的痛苦?他關心,他下來人間解決罪和死亡的問題。我們的立場是,要解決死亡和苦難等的問題,我們只接納那些不妥協上帝主權的方案。上帝非常關注死亡。首先,祂很現實地宣告了祂的咒詛。《創世記》第二章,祂告訴亞當夏娃:你吃那分別善惡樹的果子那日子,必定死 (16,17節)。亞當犯罪之後,上帝來施行審判:祂咒詛了蛇,咒詛女人,咒詛男人。咒詛男人的話裡,包括宣告大自然界會變成不正常。『地必為你(亞當)的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來…』(《創世記》3:17-18)

但是,上帝咒詛人類和大自然界的同時,祂提供了幫助,盼望,和恩典。

首先,祂提供幫助。祂殺了動物,用皮作了裙子給亞當夏娃遮蓋他們的羞恥(《創世記》3:21)。犯罪前沒有羞恥的(《創世記》2:25),現在羞恥成為人類生命中的現實。因為有罪孽,所以有羞恥。上帝提供了衣裳給亞當夏娃穿上。上帝也用天使和火焰來擋住伊甸園的入口(《創世記》3:22-24)。因為他不要人,身為罪人,在被審判的狀態紅再進入伊甸園,吃那生命樹的果子,就用於啊沉淪。上帝是慈愛的。祂要幫助人,祂要施行拯救。

其次,上帝提供盼望。當上帝咒詛夏娃的同時,祂提供了盼望。祂對蛇說:『女人的後裔必傷你的頭』(3:15)。換言之祂暗示,耶穌基督有一天必要來,擊敗罪,魔鬼和死亡的權勢。耶穌基督是女人的後裔所生的(《加拉太書》4:4)。當上帝咒詛人類和大自然界的同時,祂就開始展示,開始實現祂的救贖計劃。

最後,祂提供恩典,救贖的恩典。亞當知道他吃了這個禁果之後,必定死的。不錯,上帝的審判誠然來到。但上帝也給亞當恩典,使他有信心能相信上帝的恩典。所以亞當給他妻子女起名為夏娃,因為她是眾生之母』(《創世記》3:20)。祂本來應該死的,但是現在憑信心看到,生命會延續下去,有救贖,因為有救贖主。都因為上帝賜他信心(《以弗所書》2:8,9)。

《創世記》第四章起,上帝繼續展示祂如何勝過死亡的咒詛和權勢。人沒有能力勝過死亡。上帝如何勝過?勝過死亡的方法,是透過死亡;換言之,要透過流血,獻祭,贖罪,人的罪才能被塗抹,被赦免。上帝不僅用動物的皮子作裙子給亞當夏娃穿;裙子和接下來的啟示讓人知道,解決罪的方法是透過代罪來贖罪 (substitionary atonement)。必須有一個代替品,代替人死。到了出埃及時期,我們讀到『頭生者』的原則。生出來的第一個男子是屬上帝的,應該成為祭獻給上帝。上帝沒有要人把人獻為祭,所以總會有一個替代的祭(《創世記》第22章;《民數記》3:40-51)。上帝後來設立祭司,聖所,叫人能為自己的罪獻祭。上帝在整個舊約歷史中多次向人啟示,要人認識:這些祭物都是預表耶穌基督,上帝有一天要親自來,為我們的罪獻上自己。耶穌基督親自來死,解決死亡的咒詛問題,並勝過死亡(《哥林多前書》15:55-57;參看全章上下文)。人若信靠耶穌基督,就能靠祂免了定罪,勝過死亡。死亡的問題不僅解決,耶穌更從死裡復活,為罪人復活。祂的復活向我們保證,我們有一天也要復活,穿上永遠不會死的身體(《哥林多前書》15:35-44)。

『基督已經從死裡復活了,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活』(《哥林多前書》15:20-22)。保羅繼續說,將來我們信耶穌基督的人會得到一個新的身體,是不會死的,不會敗壞的,沒有羞恥的(哥林多前書)15:42-43)。當我們面對病毒時,當我們面對人類痛苦時,必須認清:這些痛苦都是亞當一人犯罪的後果。因為耶穌基督的緣故,我們靠祂有盼望。

V. 如何具體面對死亡

在具體生活中,我們究竟該怎樣面對死亡?

首先最重要的是:你必須信靠耶穌基督。祂死唯一為罪人勝過死亡的那位。朋友,你是否清楚知道,自己已經信了耶穌,靠祂為你的罪死,使你潔淨,並為你勝過死亡?假如不是,你必須確認這一點。今天就來到祂面前,接受祂為你的神,你的救主,你生命的主宰。

其次:對基督徒來說,你怕死嗎?實實在在的,在你的心中,你怕死嗎?今天,全人類死亡的人數每天在增加。(脫稿前,美國死亡人數已超過兩千。)基督徒有基督,有復活的盼望,應該是不怕死的人。基督來,就是『要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』(《希伯來書》2:15)!這並不表示我們不會感覺焦慮,我們都是有血肉之軀的。但是我們藉著聖靈賜我們的信心,可以每一刻抓住我們的主耶穌基督,抓住上帝話語的應許。我們可以求祂給我們恩典,勇敢正視死亡。至終,我們怕死,是因為我們缺乏信心。宗教改革傳統告訴我們,大部分的罪,歸根究底是『不信』(unbelief,缺乏真正的信心)。我們在心靈的深處,並不完全相信上帝已經為我們解決了死亡的問題,為我們勝過了死亡。我們告訴自己,我相信,但是心靈深處卻不沒有那個真的,活潑的信心。因為,我們若真的相信,我們會操練我們的信心:聖靈所賜的信心,不怕死,勇敢的在地上為基督作見證。保羅說:『我活著就是基督,我死了就有益處… 情願離世與基督同在,因為這是好的無比的』(《腓利比書》1:20, 23)。當然,一天仍然活著,是基督,是為基督(參:《加拉太書》2:20)。

我們心裡根本的罪,是不信(缺乏信心)。你會反駁說:牧師,你所講的簡直是非人生活。這不是人可以聽得道(給天使聽還可以)。怎可能?不怕死。用我們的信心就不怕死。
你所講的盼望,好像只是抓不到的另一個虛空的盼望。

不過,信是很難。事實上,是不可能,除非上帝開恩,幫助我們。但是,在上帝凡事都能。『我靠那加我力量的,凡事都能作』(《腓利比書》4:13)。信心是恩典,是上帝所賜的恩典。我們要求上帝賜我們信心,也藉著敬拜,悔改,默想,來用信心抓住永活的,大能的上帝。

我們來作一些具體的應用。譬如,死亡近了,你也知道,生命只剩下幾天。呼吸都開始困難了。你怎樣預備自己面對死亡?

三百多年的英國基督徒,預備自己離開世界時,會在床上唱《詩篇》,並禱告,把家人交託給上帝。我用他們的精神,寫了一個禱告:當時的意思是送給一位在芝加哥快要離開世界的弟兄的。請參考,隨意分享給其他基督徒。

離開世界前的禱告

親愛的主,你是我的救主。你是世上的光,也是我路上的光。我交託自己給你。

感謝天父,我找到了救主,有你作我生命的主宰。感謝主,你賜給我一生的道路,
一生的年日。你賜日光,你賜黑雲,你賜風暴。主啊,賞賜的是你,收取的也是
你。你是配得我稱頌的。

親愛的主,我把我的家人交託給你。與我的妻子同在。賜她每天所需的力量,每時刻需要的恩典。賜她足夠的信心,活在你的面前。我們一旦分開,她留在地上,求你每天給她心中的亮光,賜她力量確信你的應許。她有你自己愛她,支持她,帶領她。你是她的安慰,你親自來作愛她的丈夫。

求你給她足夠信心相信,抓住這些從你而來的應許。

我信,我交託我的妻子。求主幫助我的不信。

親愛的主,我把下一代交託給你。他們是青少年,需要你自己作為他們的智慧。求你按著你的應許,作他們的父親。他們在成長的過程中,求你賜他們分辨的能力,分辨真理與異端;分辨與哪些青少年交朋友。主啊,若是你許可,我願意看見下一代與敬畏你的對象成立家庭。求你成全。

主啊,我相信,我交託我的下一代給你。求主幫助我的不信。

主啊,我交託我主內的弟兄姐妹,牧者長執,求你繼續治理,愛你在地上的教會。我交託我週圍的親戚朋友,求你在每一位身上成就你最美的,最智慧的旨意。

主啊,你是我黑暗中的亮光,你是我心靈的居所。我願意在地上服事你,我願意歸家投奔你。無論在哪裏,我的心啊,要抓住我的主。

主啊,我相信你。求你幫助我的不信。感謝主耶穌是我的救主。奉我的救主名求,阿門。

除了禱告,這些清教徒也鼓勵家人,向他們見證上帝在他身上一生的恩典:祂『信實廣大』!

VI. 如何面對別人的死亡

那麼,當我們的家人親友去世時,我們該作什麼?當然,會有憂傷,會彼此安慰。『笑有時;哀動有時』(《傳道書》3:4 )夜闌人靜時,在心靈深處,如何面對?

《聖經》我們我們人間的智慧都告訴我們,家人離開世界時,人會有哪些可能的反應。有些人憂傷到絕望,憂鬱(我對這種憂鬱的定義是:憂傷到不能正常生活,工作)。有些人會責怪上帝,會發出很多疑問:為什麼?為什麼是他(她)?為什麼在這時刻?為什麼那麼快?為什麼那麼悲慘?

又有些人會與家人爭吵,兄弟姐妹吵架,當去世的家人(特別是家長)躺在棺木裡,彼此爭吵。還有一些相關的情緒,甚至不承認對方走了,等。

這些是自然的反應。但是若停留在中西情緒,是死路一條。是的,憂傷有時,但停止憂傷也有時。而面對死亡最好的方法,乃是感謝上帝。為對方的一生感謝上帝。他有普遍恩典,若是信徒,則有救恩,有永生。

你說:牧師,你太殘酷了,簡直不懂人性。怎能告訴我們在憂傷中感恩?那麼去哦請問你:你又如何面對死亡?你用的方法,是上述一種嗎?有幫助嗎?有出路嗎?給你帶來盼望,喜樂嗎?是你更加智慧嗎?願意考慮試試上帝的方法嗎?歡迎,我們邀請你。

回到摩西的詩(《詩篇》90篇,見上文)。我們要求上帝賜我們一顆智慧的心,透視生死的奧秘(《詩篇》90:12)。《傳道書》的作者,舊約的智者在卷末作這個結論:『這些事都聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人當盡的本分』(《傳道書》12:13)。

這是最現實的人生觀,如何面對生與死。這是活的路,帶來真正的盼望,方向,意義,使命。

死亡的謎,不是一個學術的問題。是一個真正要面對的事實。死亡,正在我們眼前發生。世界各地每天都在發生。我們聽到一些地方,幾千人同埋在公墓。這些痛苦是不可思議的。但是對信主耶穌的人,有出路。有盼望。

朋友,你願意信耶穌基督嗎?祂是罪人的救主。信靠祂的人,祂為我們勝過死亡。若願意的話,讓我們現在就禱告:

相信耶穌基督的禱告

上帝啊,在一個充滿恐懼,焦慮,痛苦的這一刻,要我來相信你,是非常難的。我承認,信心非常難作到。我也不完全明白我的思想。求你開恩,憐憫我。求你賜我信心。求你開我的眼睛,叫我看到死亡的奧秘,看見你如何為人勝過罪和死亡。我承認我是罪人,活在充滿罪的世界。求你赦免我的罪;賜我信心,信靠你是我的救主。求你潔淨我,住在我裡面作我的主宰。我願意從你的話得到方向,知道怎樣敬畏你,為你而活,甚至與你一同面對死亡。主啊,我每天還有你給我的責任,要生活,要照顧家,要工作。謝謝你為我預備了人生當盡的義務。求你叫我如何活,如何預備死,因為你為我們預備了一個天上的家。感謝主,你把各樣恩典賜給相信你的人。我信。求你幫助我的不信。我禱告,都是靠那罪人的救主,耶穌基督的名求。阿門(『阿門』的意思是:這是我誠心所願)。https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/1345230055668826



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用