首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月30日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督究竟在星期五抑或星期四釘十字架? ?

分享人: 基仔二
分享日期: 2020/04/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

驳哈蟆的「耶稣升天记」
(https://www.douban.com/group/topic/171282390/)

哈蟆这个帖有很多错误。让我一一道来:

(1)帖名「耶稣天天记」,但他引用的马可福音14章16-18节和约翰福音19章14-16节,都是记载到最后晚餐,不是升天。

(2)马可福音14章16-18节和约翰福音19章14-16节,

马可福音14章16-18节:“門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。他們坐席正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。”

约翰福音19章14-16节:“那 日 是 預 備 逾 越 節 的 日 子 、 約 有 午 正 。 彼 拉 多 對 猶 太 人 說、 看 哪 、 這 是 你 們 的 王 。他 們 喊 著 說 、 除 掉 他 、 除 掉 他 、 釘 他 在 十 字 架 上 。 彼 拉 多說 、 我 可 以 把 你 們 的 王 釘 十 字 架 麼 。 祭 司 長 回 答 說 、 除 了 該 撒 、 我 們 沒 有 王 。於 是彼 拉 多 將 耶 穌 交 給 他 們 去 釘 十 字 架 。”

所以问题是为什么一处说“逾越節“,另一处说“預 備 逾 越 節 的 日 子”

这个所谓“矛盾“已经早有解释!!!
我也在豆瓣回答过另一个人!!!

哈蟆不是这样有学问!!他不过拾人牙慧,又不知道这是老“牙慧“!!!哈哈笑死人!!!

======================================================

答案在: ? 基督究竟在星期五抑或星期四釘十字架? ? (http://www.ccgn.nl/boeken02/sjnthb/chapter44.html) 

關於耶穌釘十字架的日期,符類福音給人的印象都是星期五。假如不是約翰福音十九14提及「那日是預備逾越節的日子」,相信耶穌釘十字架的日期永不會惹來紛紛議論。約翰福音十九14有如下記載:「那日是預備逾越節(中文和合本的「節」字右加虛線,表示原來無此字)的日子,約有午正,彼拉多對猶太人說,看哪,這是你們的王」。這樣看來,耶穌似乎是星期四被釘十架,於是與符類福音的記載起了衝突。但新國際譯本(NIV)的翻譯似乎將約翰與符類福音的衝突消弭了一點:「那日是逾越周的『預備日』,約有午正。」新國際譯本的翻譯帶出兩項重點:第一,預備(paraskeue)一詞,於西元一世紀時早已成為星期五的專有名詞,因為星期五就在星期六之前,而星期六是猶太人的安息日。現代希臘文的辭彙,Paraskeue即是星期五。 

第二,希臘文tou,pascha(直譯乃「逾越節的」),其意思等於「逾越周」。所謂「逾越周」,即是為期七日的無酵節(希伯來文乃masso-t);無酵節緊接著宰殺及吃逾越節羔羊的那一日開始,而這日即是亞畢月第十四日,依希伯來人的計算方法,由第十四日黃昏開始,已是第十五日。無酵節(masso-t)緊接著逾越節,事實上,逾越羔羊於無酵節開始之時被宰殺,連著苦菜及無酵餅同吃。很自然地,無酵節就被稱為逾越節(參看,Encyclopedia Britannica,第十四版,12:1041),由亞畢月十五日至二十一日。聖經作者毋須寫明「周」(sa-bua),因為讀者定必明瞭。因此,照字面翻譯為「預備過逾越節的日子」,含義卻原來是「逾越周的星期五」。 

弄清楚希臘文的含義,約翰福音的記載正好支援符類福音,證明基督於星期五被釘十架,他的犧牲正是逾越節羔羊的實體,滿足神於逾越節的要求。遠在以色列人出埃及的日子,神設立逾越節,命令以色列人遵守;這樣,基督降臨世界之前,神已透露了自己的心意,使基督為人類犧牲。 

請留意在哥林多前書五7,聖經作者指基督為信徒的逾越節羔羊:「你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」何思格氏解釋約翰福音十九14的話頗值一讀:「雙重的時刻臨近了;正午時分,逾越節獻祭的羔羊也等待死亡一刻的來臨」(E.C.Hoskyns The Fourth Gospel,[London:Farber and Farber,1940])。但在此要指明一點,上文所提及的羔羊並非在家中宰食的那一種,後者是猶太人家中的儀式,耶穌及門徒亦于前一晚(星期四)吃了逾越節羔羊;何思格氏乃指為全以色列民獻在神的祭壇上的羔羊。(關於以色列民家在亞畢月十四日晚上吃逾越節羔羊,可參看出十二6;至於代表全國而獻的羔羊,則參看出十二16-17;利二十三4-8;代下三十15-19,三十五11-16。無論在民居或代表全國的兩者均屬逾越節羔羊,因為兩者都在逾越周內獻上。) 

基督被釘十字架的日期之所以惹人爭論不休,卻原來只是理解希臘文方面的問題。葛菲爾(Guthrie New Bible Commentary)也誤解了Paraskeue tou pascha這希臘文子句,找不出解決問題的方法。解釋約翰與符類福音關於基督釘十字架日期的衝突,學者眾說紛紜,各倡己見。有的說基督先知道自己會在亞畢月十四日釘十字架,於是提前一天與門徒守逾越節;有的說當時有兩種曆法,基督守逾越節的日期比耶路撒冷官方日期早了一天,又或者說基督依照昆蘭愛色尼人的曆法。上述解釋都是枉費心機的。關於基督釘十字架的日期,約翰與符類福音之間並無衝突——基督於星期五被釘十架。

===========================================

哈蟆又问一个我和其他基督徒都回答过一百万次的问题:

「首先,四福音书作者的本尊姓甚名谁到现在也没人知道。恐怕永远也没人知道。」和

「大家要问了,这些作者又从何处得知耶稣先生的伟大神圣光荣英勇事迹呢?」

答案非常简单——四福音作者都自称目击者,或者和目击的人非常接近。
马太、约翰都是耶稣的门徒,跟随耶稣三年半。马可和路加,都和使徒们非常亲近。

路加甚至在一开始的时候,就说:

1:1-4提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。23这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,4使你知道所学之道都是确实的。

哈蟆可能在他的欧洲神学院学到“Q-福音“的理论,正如果他曾经学到”底本HYPOTHESIS“一样!!!

Q-福音“才是真正的完全没有证据,完全是想象中之物!!!

让我提醒你再读:

底本说(Documentary Theory,文件理论)的错谬

https://www.douban.com/group/topic/163826279/

亵渎哈默来证明「圣经暗示上帝由男变女」否则闭口!!!https://www.douban.com/group/topic/170693484/



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用