首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月6日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

評youtube〈誠心呈義〉認識基督/你信的是耶穌?還是聖經?

分享人: Punch
分享日期: 2024/04/01
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

評youtube〈誠心呈義〉認識基督/你信的是耶穌?還是聖經?
(https://www.youtube.com/watch?v=JZas172kKvc )

張逸萍
https://www.chineseapologetics.net/theology/CXCY.htm




我最近在臉書提到這youtube頻道,似乎有一些反應。既然youtuber莊政誠博士在這youtube最後,誠懇地邀請人調查他所提出的,關於聖經有錯誤的例子,所以我花了一點時間這樣做了。



(一)耶穌在客西馬利園被捕,不可能調動羅馬兵

約18:3 猶大領了一隊兵、和祭司長並法利賽人的差役、拿著燈籠、火把、兵器、就來到園裡。

約翰福音記載有一隊兵,還有祭司長等人。但是路加福音並沒有記載有羅馬兵。

莊博士認為這顯示聖經有錯,有不可信,值得人擔憂的地方。原因﹕

1。只有約翰福音提到“羅馬兵”,其他三本福音書都沒有,可見約翰搞錯歷史事實。

2。羅馬兵會被猶太人調動嗎?況且,他們對基督的罪名還未有成立,表示羅馬人不會應他們的要求。

3。 羅馬兵捉了人,不可能先送給猶太人的祭司去審判。如果後來還是要送到彼拉多處再審,就沒有意義了。

4。KJV(應該是最準確的翻譯)的翻譯沒有“羅馬兵”的意思﹕a band of men and officers from……

5。一營的羅馬兵是600人,此外還有千夫長和其他猶太人的差役,大祭司的僕人。若真有這麼多人,是沒有可能的,因為客西馬利園並不是這麼大,容不下。

---------------------

回答﹕

(1)讓我先回答最簡單的一點﹕只有約翰福音記載羅馬兵,其他福音書都沒有。

請見﹕「四福音的記載不是“互相矛盾”,而是“互相補充”」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm )

(2)現在我回答另一點﹕KJV不是這樣翻譯。

不如莊博士所言,KJV不是最準確的英語翻譯,一般人認為NASB才是。NASB翻譯“Roman cohort” cohort 即一隊之意。

原文是﹕speira (SN﹕4686)意思﹕古羅馬步兵隊 (約300-600人, 是一個兵團的十分之一)。

所以,所以和合本並沒有翻譯錯。

(3)最關鍵的問題是﹕猶太人有沒有可能調動羅馬兵?

我發現有一篇文章已經解釋得非常清楚﹕「(Jn. 18:3) Was a Roman cohort really necessary?」(https://www.evidenceunseen.com/bible-difficulties-2/nt-difficulties/john-acts/jn-183-was-a-roman-cohort-really-necessary/)

此文列舉理由有三﹕
· 首先,除了士兵之外,可能還有暴民 (太 26:47;可 14:43)。 所以羅馬兵可能是被派去平息可能的騷亂。
· 其次,他們曾派聖殿差役逮捕耶穌,但失敗了(約 7:32, 45-47)。 所以他們需要幫助。

· 第三,耶穌能行神蹟(當代人相信超自然事情),會擔心他很難被逮捕。



其他研經資料解釋說﹕

· 當猶太人的節日,常有政治動蕩,尤其耶穌(騎驢進京)是轟動的,所以羅馬人可能已經預期麻煩。(Rodner A. Whitacre, John, The New IVP NT Commentary , 425.)

· 羅馬輔助兵通常駐軍在該撒利亞,但是在猶太人的節日,很多猶太人都會到耶路撒冷,人數很多,他們駐在聖殿西北的Antonia Fortress,是為了避免有任何暴民騷亂。(John MacArthur, The MacArthur Study Bible , 1586.)

· 可能因為祭司等人的歇斯底裏,所以向彼拉多求助,來逮捕耶穌。(Zondervan NIV Bible Commentary Vol 2: NT, 359.)

所以這些資料都異口同聲地說﹕當節日時候,耶路撒冷人很多;加上耶穌騎驢進京之事,引起轟動。羅馬人擔心猶太人騷亂;猶太人去要求羅馬出兵鎮壓,捉拿耶穌。這也解釋了為什麼當時耶穌未定罪,怎麼樣能調撥羅馬兵,而捉到耶穌之後先到大祭司處,才找一個罪名去處死耶穌。

此外,我們也在聖經看見另一個猶太人要求羅馬兵幫助防止騷亂的例子﹕

太27:62次日、就是預備日的第二天、祭司長和法利賽人聚集、來見彼拉多、說、

27:63 大人、我們記得那誘惑人的、還活著的時候、曾說、三日後我要復活。

27:64 因此、請吩咐人將墳墓把守妥當、直到第三日.恐怕他的門徒來把他偷了去、就告訴百姓說、他從死裡復活了.這樣、那後來的迷惑、比先前的更利害了。

27:65 彼拉多說、你們有看守的兵.去罷、盡你們所能的、把守妥當。

27:66 他們就帶著看守的兵同去、封了石頭、將墳墓把守妥當。

怎麼莊博士不懷疑這段經文?

(4)客西馬利園能容下600+人嗎?

這個也不難回答,因為約翰福音並沒有說這隊兵是全數都來了。



=======================

=======================

(二)第二個困擾莊博士的是﹕

在客西馬利園,

約18:10 西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。
約18:11 耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

只有約翰福音記載動刀的是彼得,被削掉了他的右耳的是馬勒古。為什麼呢?莊博士解釋說,大概是因為約翰福音寫作時,彼得已經殉難,所以不怕連屢了他。

---------------------

回答﹕

請見﹕「四福音的記載不是“互相矛盾”,而是“互相補充”」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm )

當耶穌派門徒12個,然後70個,都說不需要帶生活物品。例﹕

可6:7 耶穌叫了十二個門徒來、差遣他們兩個兩個的出去.也賜給他們權柄、制伏污鬼.
6:8 並且囑咐他們、行路的時候、不要帶食物和口袋、腰袋裡也不要帶錢、除了柺杖以外、甚麼都不要帶.
6:9 只要穿鞋.也不要穿兩件掛子。
路10:1 這事以後、主又設立七十個人、差遣他們兩個兩個的、在他前面往自己所要到的各城各地方去。
10:4 不要帶錢囊、不要帶口袋、不要帶鞋.在路上也不要問人的安。

但是,耶穌在最後晚餐之後,對門徒說﹕

路22:35 耶穌又對他們說、我差你們出去的時候、沒有錢囊、沒有口袋、沒有鞋、你們缺少甚麼沒有.他們說、沒有。

22:36 耶穌說、但如今有錢囊的可以帶著、有口袋的也可以帶著.沒有刀的要賣衣服買刀。

22:37 我告訴你們、經上寫著說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我的事、必然成就。

耶穌請他的門徒去買刀。但是,後來彼得在耶穌被捉拿時,將大祭司之僕人的耳朵削下,他是「二把刀」的攜帶人之一,那時主又説「凡動刀的必要死在刀下」(太26:52)。

到底應該不應該帶刀?

-----------------------------------------

回答﹕

關鍵在於「但如今」(22:36)。之前耶穌和他們同在,耶穌保護他們,所以吩咐門徒出外傳道不用帶錢囊、口袋(路10:4〜7),他們一點缺乏也沒有(路22:35)。但現在耶穌要上十字架(22:37 他被列在罪犯之中),又復活離開,所以他們需要一些自我保護的辦法。



=======================

=======================

(三)莊博士說﹕使徒行傳不可信

馬太福音說,耶穌在希律王的時候出生。路加福音說,耶穌在居里扭作敘利亞巡撫的時候出生。

---------------------
我回答過,請見﹕「耶穌何時出生?(太二1,路二1)」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/matt0201-luke0201-when-Jesus-born.htm)。


=======================

=======================



(四)保羅是不是羅馬公民

莊博士繼續表示使徒行傳有錯誤。使徒行傳說﹕保羅是羅馬公民,

徒22:27 千夫長就來問保羅說、你告訴我、你是羅馬人麼。保羅說、是。

22:28 千夫長說、我用許多銀子、纔入了羅馬的民籍。保羅說、我生來就是。

但是哥林多後書記載了保羅的經歷﹕

林後11:25被棍打了三次、被石頭打了一次、遇著船壞三次、一晝一夜在深海裡。

莊博士說,根據羅馬法律,使用棍棒打,只適用於外國人。

-------------------------------------------

回答﹕

「被棍打了三次」,我們只有其中一次的資料,是發生在腓立比(徒16﹕22-23)。

徒16:22 眾人就一同起來攻擊他們.官長吩咐剝了他們的衣裳、用棍打。

徒16:23 打了許多棍、便將他們下在監裡、囑咐禁卒嚴緊看守。

學者們似乎都同意,羅馬的行政長官是不准鞭打羅馬公民的,保羅是羅馬公民,可能這次被打是罰錯了。因此羅馬官吏向保羅道歉﹕

徒16:37保羅卻說、我們是羅馬人、並沒有定罪、他們就在眾人面前打了我們、又把我們下在監裡.現在要私下攆我們出去麼、這是不行的.叫他們自己來領我們出去罷。

16:38 差役把這話回稟官長.官長聽見他們是羅馬人、就害怕了。

16:39 於是來勸他們、領他們出來、請他們離開那城。

被錯罰,被冤枉,對使徒們來說,應該都是“兵家常事”,他們還殉道呢!



=======================

=======================

(五)對正典的批判

莊博士說﹕聖經正典在第二世紀成立。新約這27卷何來?EUSEBIUS說,當時有四類經卷。經過會議,辯論後才接納正典。

莊博士說﹕「舊約正典出自《七十士譯本》。」那是錯的,但不是最重要的問題。

聖經正典成立的過程,請見﹕「《為真道爭辯》上冊,第六章,聖經可信(上)」(https://www.chineseapologetics.net/books/APO/1-06-Bible-01.htm )

問題來了!

莊博士說「聖經是包括編輯和修改的。」

回答﹕

正典成立的過程不能算為編輯和修改!

莊博士說有什麼修改呢﹕

--------------------------------------

(1)第一種的修改是拼音和文法。

回答﹕

同意。例如有一些人在香港取個英文名,用英國的拼法,到美國,發現,拼法稍微不同,於是改了。沒有什麼問題。

--------------------------------------

(2)第二種修改是為了統一化。編輯們若看見兩段平衡經文有不符之處,編輯們會動手修改其中一段。然後莊博士舉了個例子﹕

如約翰福音19﹕20本使用希伯來語,羅馬語,希利尼語,但被編輯們寫到加福音23﹕38裏。

約19:20 有許多猶太人念這名號.因為耶穌被釘十字架的地方、與城相近、並且是用希伯來、羅馬、希利尼、三樣文字寫的。

路23:38 在耶穌以上有一個牌子、〔有古卷在此有用希利尼羅馬希伯來的文字〕寫著、這是猶太人的王。

回答﹕

首先我不知道他有沒有證據,是推測?是事實?即使有證據,也沒有是問題。

--------------------------------------

(3)第三種修改是補足和修飾文字。莊博士舉了兩個例﹕

(a)太9:13 經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。

路5:32

我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改。


編輯們自己加上“悔改”。

回答﹕

有證據有這樣的編輯嗎?事實上,這問題正是﹕「四福音的記載不是“互相矛盾”,而是“互相補充”」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm )所解決的。

(b)太26:3 那時、祭司長和民間的長老、聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。

有編輯認為必須在“大祭司”加上部“文士”,所以﹕
太27:41 祭司長和文士並長老、也是這樣戲弄他、說

回答﹕

這是兩個不同的情境!

太26:3,這些人只在「商議要拿住耶穌殺他」(26:4),但是在太27:41,耶穌已經釘在十字架上!

--------------------------------------

(4)第四種修改是為了澄清歷史地理困難。莊博士也有例子﹕

(a)太27:9 這就應了先知耶利米的話、說、『他們用那三十塊錢、就是被估定之人的價錢、是以色列人中所估定的、

27:10 買了兠戶的一塊田.這是照著主所吩咐我的。』

這語錄說是來自耶利米,其實是撒加利亞。

回答﹕

已經回答了,請見﹕「是耶利米的預言?還是撒迦利亞的預言?(太二十七9-10 )」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/matt2709-prophecy-Jerem-Sechar.htm )。

(b)約翰福音和馬可福音記載耶穌釘十字架的時間不同

約19﹕14 那日是預備逾越節的日子、約有午正。彼拉多對猶太人說、看哪、這是你們的王。

可15﹕25 釘他在十字架上、是巳初的時候。

編輯們將“午正”改為“巳初”。

回答﹕

約19﹕14時,耶穌還未被釘!

可15﹕25耶穌已經已釘在十架上了!

曾經有編輯修改過這些時間嗎?有證據嗎?

--------------------------------------

(5)有編輯,把不同的經文都抄進來,「異文融合」,例﹕

路﹕「常在殿裏敬拜神」或「常在殿裏讚美神」於是創造了「常在殿裏讚美並稱頌神」

回答﹕

莊博士未有指出經文,更沒有證據證明有任何編輯動過手腳。

--------------------------------------

(6)第六種修改,最重要,是因為教義而修改。 其數量難於估計。 有一些教父,為了適合自己的意思,修改,添加。

回答﹕

莊博士沒有例子,只說,這是非常嚴重的。如果他說,數量多到難於估計,怎麼沒有例子?

莊博士在最後表示﹕相信耶穌基督道成肉身,釘十字架,死後,三天復活。 這是每個基督徒都應該相信的,至於那些小瑕疵,我們可以不顧。

那麼,他怎麼知道這些他願意相信的「道成肉身,釘十字架,死後復活」等教義是可信的呢?事實上,當我看見標題「認識基督/你信的是耶穌?還是聖經?」之後,馬上想問的是﹕「這莊博士信的是聖經中的耶穌?還是《摩門經》中的耶穌?他怎樣認識耶穌?資料何來?」

--------------------------------------

(7)第七種是加添細節,修充。 例;

太1:8亞撒生約沙法.約沙法生約蘭.約蘭生烏西亞.

其他抄本(伯撒抄本,敘利亞譯本)多了一些其他舊約人物名字,破壞了「14代」的分段。 所以影響人懷疑聖經的可信。

回答﹕

抄本之間有差異,但不能因此懷疑聖經!若有這樣的疑慮,是因為 不明白我們今天的聖經原文是怎樣來的。

請參考﹕「什麼是“文本批判”(Textual criticism) 或“低等批判”(Lower criticism)?」(https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Textual-criticism.htm)和「聖經批判學」(https://www.chineseapologetics.net/theology/bible_criticism.htm )中「低等批判」部分。

這位莊博士不斷提到「有編輯把XXX修改……」,這些編輯是誰?有證據他們是歷史人物嗎? 我相信沒有! 我非常相信莊博士是受了非常新潮的「編纂批判」的影響。至於這學派的問題,請參閱「聖經批判學」(https://www.chineseapologetics.net/theology/bible_criticism.htm )中「編纂批判(Redaction Criticism)」部分。



=======================

=======================



(六)啟22:18-19的警告,是「賊喊捉賊」

莊博士說﹕有人會說:啟22:18-19的警告,這些編輯們不怕嗎?

啟22:18 我向一切聽見這書上預言的作見證、若有人在這預言上加添甚麼、 神必將寫在這書上的災禍加在他身上.
22:19 這書上的預言、若有人刪去甚麼、 神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。

但莊博士說,這叫「賊喊捉賊」。 所以這句話很可能也是加添上去的。

---------------------

回答﹕

莊博士視歷代先知和使徒為賊,視他們為騙子、神棍,可以隨口撒謊而不內疚,一點可信性都沒有,是卑鄙下流的無恥之徒!

提後3:16 聖經都是 神所默示的……

那麼,這話實是褻瀆上帝!我為他擔心,擔心這話的災禍會臨到他身上。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用