首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月16日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

遇見神就一定會認識神嗎?

分享人: 亞居拉
分享日期: 2010/09/01
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門   
推薦給好友:

聖經記載,尼哥底母夜訪耶穌的一段對話,尼哥底母請教耶穌後,就知道耶穌是神嗎?

約翰福音 三章 1-15節
1. 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
2. 這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。
3. 耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
4. 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢﹖豈能再進母腹生出來嗎﹖
5. 耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
6. 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
7. 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。
8. 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。
9. 尼哥底母問他說:怎能有這事呢﹖
10. 耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎﹖
11. 我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
12. 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢﹖
13. 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
14. 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
15. 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。
法利賽人(Φαρισαῖοσ;希伯来语:פְּרוּשׁין‎;Pharisees),是在耶穌時代當時最懂舊約律法的人之ㄧ (當時猶太教還有撒都該人(Sadducess)、艾塞尼人(Essenes)和奮銳黨(Zealots)。法利賽人不但熟讀律法,也教導律法講解律法,是猶太人的老師(被稱為拉比或先生)。

問題一、 尼哥底母為何夜見耶穌?

尼哥底母不但是猶太人的老師,又是羅馬時期管理猶太人的官,為甚麼『夜裡』來見耶穌呢?

因為尼哥底母,他對耶穌有不同於一般法利賽人的看法,一般法利賽人認為耶穌在安息日醫病趕鬼,是不遵守律法,不守安息日的行為。

但是尼哥底母看到耶穌所行的事,若沒有神同在,無人能行。所以他想去跟耶穌請教,但是又怕遭到其他法利賽人的攻擊或排擠,所以迫於無奈只好等到『夜裡』才偷偷跑來見耶穌。

尼哥底母稱呼耶穌為拉比(老師),這更是非比尋常,因為當時耶穌被一般法利賽人認為是不守律法,違背上帝,是該殺的是有罪的!

不但如此,尼哥底母還説:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。

這更顯出尼哥底母對真理的追求,有一顆渴慕的心。雖貴為高官,貴為老師,貴為精通律法跟舊約的人,卻為追求真理,向一個大家認為違反律法違背舊約的人請教,稱他為拉比(老師),我們可以看到尼哥底母為追求真理『不恥下問』的胸懷。

問題二、耶穌的回答為何一點都不謙虛?

耶穌並沒有因為尼哥底母是一個律法老師,是學者專家,是自己的長官,就對尼哥底母客氣。況且,尼哥底母說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。按照常理判斷,我們一般人都會謙虛的說:哪裡哪裡,是您過獎了!可是耶穌為甚麼並沒有謙虛一番。

因為耶穌並不認同尼哥底母對耶穌的讚賞:『我們知道你是由神那裡來作師傅的』,因為耶穌自己就是神,怎會同意『由神那裡來作師傅的』這句話呢!
所以耶穌並不會表現任何謙虛客套,也就是說尼哥底母雖然已經很尊敬耶穌,但他所說的不是真理,耶穌不會接受。然而耶穌仍按真理對尼哥底母說話:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』



問題三、尼哥底母聽懂了嗎?

當然不懂,因為以尼哥底母的認知,能行神蹟並不一定是神,例如摩西、約書亞、以利亞,以利沙•••舊約中能行神蹟的人很多。況且,聽到耶穌說:『重生』當然就更不懂了!所以『尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢﹖豈能再進母腹生出來嗎?』然後再問『尼哥底母問他說:怎能有這事呢﹖』
當時的他並不知道甚麼叫作『水和聖靈生的』這件是指的是甚麼?
至於何謂『重生』,我再此先不多說。


問題四、耶穌有沒有說他自己是神?

答案是有的,(在10~15節的回答 )
13節耶穌說明自己是從天降下,將來仍舊在天。
14節耶穌用舊約摩西照上帝吩咐製造銅蛇,並將銅蛇舉起摩西告訴百姓看高舉的銅蛇能得醫治,不會死亡,相信而看銅蛇的百姓就活過來了。這節聖經耶穌是在預表說明,自己將來要被定在十字架上,但十字架上的救贖,可以使人的『靈』得到永生。
15節更說明了,凡是相信被定在十字架上的耶穌是神的,就能得到救贖,得到永生。


問題五、您相信嗎?
如果你不相信,你再看1~15節聖經,我相信再看100遍,也看不懂,也不會相信!

如果你相信,你就會明白下面的事情:
1~3節,尼哥底母並未曾發問,耶穌為何回答:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國』尼哥底母也並沒有說,我沒問你『如何能見神的國啊』,
你是否感覺其妙呢!答案很簡單,因為耶穌是神,當然知道尼哥底母夜訪耶穌,想問甚麼事情。

我自己常常思想,聖經中的奇妙、深奧!這本聖經對於不相信,且自以為驕傲的人,永遠是封閉的。然而對於願意相信神,自我謙卑想要在研讀聖經中遇見神的人,就顯明其中的奧秘之處。

我們身為基督徒最重要的事情是:
一、先相信有神、相信聖經是神所默示的『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』

二、用相信的心,用謙卑的態度,用靈的禱告和祈求,聖靈必能打開我們的心,讓我們明白神話語中的奧秘之處。

三、讀懂神的話語,明白神的心意,自然知道該如何活在這個屬世的真實世界,無論行事為人,無論處卑賤、處豐富、或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,就都能得到生活及生存的『秘訣』這是多麼寶貴的事。


把我們的頭抬起來仰望,把我們的心謙卑下來禱告,將我們的憂慮重擔卸下來交給上帝,好叫我們不但遇見神、認識神、更能因為相信神而蒙神的恩惠;因為遵行神的話語而蒙神的憐憫!

我求神醫治一切傷心的人,求主醫治我們身體的疾病,更求主醫治我們的靈魂,
求主你將救贖我的恩惠加倍臨到眾兒女的身上,好叫我們一生一世追隨你,遵行你的旨意,活出你的樣式,榮耀你、見證你。奉主的名求!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用