首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 6月18日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

做主的门徒

分享人: 蕊枝
分享日期: 2011/01/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

做主的门徒至少应该做到以下三点:

第一、愿意舍己
耶稣的门徒是要具有舍己精神的人。 耶稣说“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”,( 路9:23)这是耶稣向跟从他的众人发出的宣告。这个宣告可以视为耶稣对门徒的信心挑战,也可以视为对门徒再次的呼召或是做门徒的条件。何谓“舍己”?舍己就是放下自己,把生命及其所有一切都交托与神。门徒有了舍己的心志之后,还要背起十架来跟从他。这十架是为主背的,就是为别人而背起的十字架。担当别人的悖逆而愿意为他们负上代祷,宽容和忍耐。我要做个见证,我的父母生我的那年正是“文革”开始的时候,他(她)们只因信耶稣而被当作反面教材,被批斗和示众游街。我的父母告诉我说,当时虽然批斗他(她)们的人多势众,但是他(她)们不害怕,心里为他们祷告,他(她)们做好每天要离世的准备,把一切向耶稣交托。他(她)们愿意背负这个十字架。但是,感谢神的保守,我的父母至今还健在。人若要跟从主,而不能或不愿意为耶稣的缘故而背十字架甚至舍己,实在难以做主的门徒。要做主的门徒必须付出代价,并且能过爱主胜过爱父母,爱主不惜撇下一切(参路14:26-33)。耶稣是为你我的罪而背负的十字架,正如以赛亚先知所说“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛53:4)。当耶稣看到众人都聚集在他面前时,耶稣向他们提出新的目标,就是谁人可以做个放下自己,把生命及一切所有交托与他。耶稣并不看重人数的多,乃是看重有多少是可以与他同行的人。换句话说,耶稣所关心的不是“量”的问题,而是“质”的问题。“量”是指那些知道耶稣,听过耶稣的道,知道他名的人,耶稣只是个停留在知识和头脑中的人物,耶稣并没有进入到他的生活中。这些人经常出现在耶稣的面前,却并不跟从耶稣,更不能做主的门徒。彼得在理性上知道耶稣是基督,是永生神的儿子,但是彼得不认识耶稣所行的道路是舍己的道路,所以当耶稣对门徒说他必须上耶路撒冷并且被杀时,彼得会急切的“拉着他,劝他”说“主啊,这事必不临到你身上”。耶稣对彼得说“撒旦,退我后边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思,”。(参太16:21-23)可见仅凭知识不能真正认识耶稣,要在舍己中跟随他才能体认上帝的旨意。德国神学家潘霍华认为,受苦与遭弃绝是耶稣十字架的全部意义,耶稣的受死意味着遭人蔑视和弃绝。基督的门徒之所以是他的门徒,也就在于他要分担基督的受苦和遭蔑视。这位神学家最后被德国纳粹处死在集中营中。可以说他以舍己的心志阐述了做主门徒的终极意义。做主的门徒,必要具有舍己的精神。

第二、切实遵行主道
耶稣的门徒是切实遵行主道的人。我们提到“门徒”的拉丁文词根就是“学习”。它主要是指“亲身教导,亲身模仿”的这种学习。换句话说,耶稣的“门徒”就是要学象耶稣。门徒学象耶稣要从遵行主道开始。

耶稣教导门徒要彼此相爱,耶稣也说律法的总纲就是要“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱人如己”(可12:30);耶稣对律法师曾提出谁是“我的邻舍”的问题时,所关心的不是律法师的答案,乃是教导他要去行。耶稣说道“你去照样行吧”(参路10:37)。人知道真理加以遵行是耶稣所喜悦的。耶稣是如此教导,他又是这样行的。他在客西马尼园祷告时说“只要照你的意思,不要照我的意思”(参太26:39)。他被钉在十字架时,还为钉他的人祷告说“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”(参路23:34)。耶稣爱神所以只愿照神的意思行,耶稣爱人就为我们舍命。感谢主,耶稣爱我们绝非是口头上的空话,他切实遵行了天父的旨意,彰显上帝爱世人的心意。耶稣的门徒应当是能切实遵行他的教导的人,否则就不配做主的门徒。耶稣说“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒”(路14:26)。意思是说,耶稣的门徒一定是以爱他为首要的使命,因为爱耶稣所以我们将遵行他的教导作为天职。耶稣说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约15:9-10)。彼得如此对门徒说“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱”(彼前1:22),约翰也如此说“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约一3:18)。他们强调的是爱神就是切实遵行主的道,是落实在生活中的行动,不是口头上的言语。

今日我们做主的门徒,就是要在生活中学效耶稣,,做遵行主道的门徒,去践行爱神和爱人职责。这个学效的过程不能是静止的,一定是实际的行动。耶稣说到“天天”背起他的十字架跟从他,也是包含动态的学习过程,说明做门徒的人要有?心和意力,要效法耶稣就要从切实遵行他的教导开始。耶稣所走过的道路是服事和谦卑的道路,是舍己和牺牲的道路,更是爱神和爱人的道路,门徒也要如此在服事和谦卑,舍己和牺牲,爱神和爱人中紧紧跟随。这不是靠一时热心和喜好所走的道路,乃是“天天”要如此去行。遵行耶稣教导的人是有福的人,至终耶稣要引领他们进入天国,耶稣曾说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。要做主的门徒,就必要能够做遵行主道的人。

第三、以神为生命的核心
耶稣的门徒应是以神为生命核心的人。耶稣说“凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚的全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:24-25)这里主耶稣提出生命核心价值的问题。

当时的人们和今日的人存在同样的一个问题是重视现实的物质享受,忽视了生命的核心价值所在。所以人们总是竭尽所能,甚至不择手段要赚取越来越多的财富,拥有越来越多的物品。追求“享受人生”成为大家的共同目标。然而,人们忽略的是生命的主权并不在自己的手中掌管。正如摩西所感慨的说“你叫他们如水冲去,他们如睡一觉,早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干”(诗90:5-6)。我们应当确知生命的核心价值并不在我们拥有多少财富,不在于我们是否赚得“全世界”,因为这些东西都不足与生命价值想比较。耶稣教导门徒不能把赚取“全世界”作为人生的核心,也不能靠自己救赎生命。我们在这世界中有比物质和财富更宝贵的追求价值,那就是生命里的平安和永?。故此,耶稣的门徒当以神的事为念,把荣耀神作为我们生命的核心价值。

今日占据在我们内心的东西会是什么?是“知识”还是“全世界的财富”?还是要请耶稣进入我们的内心,成为我们生命的意义所在。耶稣的门徒必定是以神为生命核心的人,因为他们知道耶稣所悦纳的并不是财富乃是门徒的委身事奉。

做耶稣的门徒就是要学象耶稣。耶稣招呼人来跟从他,成为他的门徒,就是要一部分听见主道又能委身于他的人。他们是一些愿为主舍己的人,切适遵行主道的人,以神为生命核心的人。兄弟姐妹你今日愿意成为耶稣的门徒吗?愿意将你的生命向耶稣委身吗?盼望今日我们众人都成为耶稣的门徒,成为不仅是听见福音的人,又能委身做主的门徒。请再次思想耶稣的话说:“若有人要跟随我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚的全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26)

愿上帝悦纳我们的心志,使我们都能做一个真正的主的门徒。
阿门!

节录自[青岛基督教网站]
文章来源:高永亮 牧师
http://www.qingdaochurch.com/news_detail.asp?AutoID=851



網友回應
尚未登入,無法參與回應

蕊枝

仅凭知识不能真正认识耶稣,要在舍己中跟随他才能体认上帝的旨意。
耶稣的门徒应当是能切实遵行他的教导的人,否则就不配做主的门徒。


發言日期:2011/01/03

蕊枝

当主耶稣说:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」( 馬太福音 28 : 19)的时候,我想祂不只是要我们去传福音,增加受洗的人数罢了,乃是要他们受洗后也要作主的门徒。这是需要付代价的!

發言日期:2011/01/03

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用