首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月18日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

約翰福音十四章

分享人: Joy0510
分享日期: 2011/01/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

約翰福音十四章

主題經文
約翰福音十四章21-24節
耶穌說:「…有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那?去,與他同住。不愛我的人,就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。



釋義
約翰福音十三-十四章是耶穌離世前給門徒的教訓。
守主誡命就是愛主
在舊約,耶和華頒佈十誡,這是祂的命令。在新約,耶穌重申十誡的精神,強調愛神、愛人的重要,提到新的誡命:你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,又要愛人如己。
耶穌要求信徒要敬拜上帝;對人則是傳揚福音真理,搶救人靈魂,以謙卑的心彼此服事。
耶穌說:你們若愛我,就必遵守我的命令;有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的(約十四15,21)。「遵守」是凝神而視,仔細觀察的意思。耶穌的命令就是要人看到聖父與聖子之間是聖潔捨己的關係,以致於人願意效法這樣的關係,來愛神、愛人和彼此相愛。

從舊約看神的眷顧
耶和華上帝拯救以色列人出埃及,與以色列立約:神要作他們的神;他們要作神的子民。整個出埃及的過程、於西奈山頒佈十誡、在曠野流浪的日子裡,神對以色列的愛、關懷與保護,有如父子親情的愛,又如同丈夫對妻子的愛。神以雲柱火柱保守遮蓋、神使磐石出水止渴、神以鵪鶉和嗎哪當作食物、神為他們一同與亞瑪力人爭戰。
上帝是守約施慈愛的神,應許屬他的百姓:愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(出二十6)。

從新約看耶穌的愛
耶穌基督道成肉身,與門徒一起出入行動生活三年半之久。雖然門徒對他是彌賽亞還是有點一知半解,但是他們深愛耶穌,耶穌也愛他們。耶穌離世前為門徒洗腳,要他們也彼此「洗腳」/彼此相愛。耶穌設立聖餐,提醒門徒紀念他的死。耶穌拿起餅來說「這是我的身體,為你們捨的」,這是耶穌愛門徒「既然愛世間人就愛他們到底」的極致表現。門徒們懵懵懂懂、似懂非懂地,他們當時可能還搞不清楚狀況,正如耶穌所說,他們「不知道,但是後來會明白」。

所以耶穌以假設語氣說「你們若愛我,就必遵守我的道。」耶穌在我們還作罪人的時候,就替世人的罪釘死在十字架上,使凡信靠祂的不致滅亡反得永生,神的愛因此顯明出來。

恭敬不如從命
如何報答神的洪恩?就是遵守主的命令。
愛神會得到的賞賜
愛神的人、清心的人必能看見神。耶穌應許:凡愛我的…我父也必愛他,要向他顯現…並且我要到他那裡去,與他同住(約十四21,23)。耶穌的話於今仍然有效力。

耶穌如何向門徒顯現?
耶穌受害復活之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌不要門徒心裡憂愁,他要給門徒有確據,他應許升天之後,賜下聖靈保惠師與門徒建立親密的關係。聖靈在信徒心裡為我們禱告、與我們一起禱告。聖靈的同在對基督徒來說是如此的真實。
今天是聖靈的時代,耶穌賜下聖靈與我們同在。跟隨耶穌基督腳蹤行的人、愛耶穌、遵守祂的命令的人,主耶穌會把最好的賞賜給他。這個最大的賞賜就是能夠看見神。主耶穌說:我要與他同在、與他同住,並且要向他顯現。這個「顯現」於今而言,應該不是指到人能用肉眼看見神或是感官的異象,因為「耶穌所愛的那門徒」使徒約翰告訴我們,從來沒有人看見神,只有在父懷?的獨生子,將祂表明出來(約一18)。這個顯現比較多指到是「裡面的看見」,就是在心靈的眼睛裡可以看到神、經歷祂同在的真實。


默想
1.「神同在」/「耶穌在這裡」是很大的祝福。
2.我要以遵守主的命令來報答主的愛。


每誌一句
耶和華神說:愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(出二十6)。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用