首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

忍耐

分享人: 小祝
分享日期: 2011/01/17
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
4個人說阿門   
推薦給好友:

有一個人問一位事業有成的企業家,為什麼你碰到那麼多又那麼大的困難及阻力,你卻仍未放棄。企業家說:「你觀察過一個鑿石頭的石匠嗎?他在石塊的同一位置上可能已經敲過一百次了,可是石塊卻沒有任何改變……………………….






講題:忍耐
經文:雅五7∼11
7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地?寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。8 你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。9 弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。10  弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。11 那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。
大綱:一.忍耐的期限:直到主再來(7)
   二.忍耐的原因:主就要再來(8)
   三.忍耐的表現:不彼此埋怨(9)
   四.忍耐的持續:要效法榜樣(10)
   五.忍耐的結果:成為蒙福人(11)


引論:
林前十三13說:「如今常存的有信、有望、有愛、這三樣、其中最大的是愛。」而在這偉大愛的篇章中,第4節一開始就說到愛是恆久忍耐,可見忍耐也是如此的重要,這也正符合了今天這卷雅各書的主旨,信心要有行為,然而行為要能持續,勢必要忍耐,聖經說得很清楚,這個世界是恨惡耶穌的(約十五24),而我們信耶穌的人,也要被人恨惡(路廿一17),如果不忍耐,又怎能被耶穌打發,如同羊進入狼群呢?所以我們今天就來看忍耐,盼望我們對於忍耐能有更深的瞭解,於是我們就願意靠著主,恆久忍耐。

本論:
一. 忍耐的期限:直到主再來(7)
  這?講到的「忍耐」,它的涵義很廣泛,因為它並沒有指明要忍耐什麼,意思就是要各人忍耐他們當時所處的境遇,有時忍耐貧窮,有時忍耐誤會,有時忍耐家人,有時忍耐外人,有時是關於精神上的打擊,有時是關於物質方面的損失。無論什麼,我們都應當忍耐,要甘願站在受欺壓和受損失的那一方面;而不該站在欺壓別人,叫別人受損失的那一面。

  然而我們要忍耐到什麼時候?這?清楚的說是要「直到主來」,這也是本書一4所說:「忍耐也當成功」的意思。雅各在這?用「農夫」作為耐心的榜樣,因為農夫必須耐心地等候地裡「寶貴的出產」來維生。事實上,巴勒斯坦地區平均四分之三的雨量降在十二月到二月,但生長期開始及尾聲的雨才是最重要的,那就是這?所說的秋雨及春雨(申十一14),秋雨是指十月底,十一月初所下的雨水,若這時期沒有充足的雨水,種子根本不能發芽。春雨是指四,五月所下的雨水,若這段時期缺乏雨水的話,穗子根本不能生長成熟。

  然而農夫並非等著看雨來才撒種(傳十一4),而是按時撒種,然後等候時雨,否則就來不及了,所以撒種是人的本份,而降雨是上帝的作為;那麼我們就應當先盡自己應盡的本分,然後盼望上帝顯明祂的作為;同樣的,我們也當先忍耐,然後才有可能盼望看見上帝的作為。

二.忍耐的原因:主就要再來(8)
要等候「主再來」,這日子「近了」,那時惡人會受到審判(五1∼6),義人會得著拯救。我們若有這樣的認知,就要一面耐心地等候主再來,一面要堅固自己,能與罪惡及困難的環境搏鬥。主的再來可以在短時間內發生,但不一定必須在短時間內發生,因為主說祂再來的日子要像賊一樣,賊是不會事先通知什麼時候他會來,所以我們要儆醒預備,忍耐等候,堅固我們的心。

  有一個人問一位事業有成的企業家,為什麼你碰到那麼多又那麼大的困難及阻力,你卻仍未放棄。企業家說:「你觀察過一個鑿石頭的石匠嗎?他在石塊的同一位置上可能已經敲過一百次了,可是石塊卻沒有任何改變,就在那一百零一次時,石頭突然裂成了兩半,但並不是這一百零一下使石頭裂開,而是先前敲的那一百下。」弟兄姊妹,太廿四14說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」所以你的每一次禱告,每一次服事,都是使主再來的日子縮短,等到所有族群都聽到主耶穌的福音時,主就要再來,既然如此,我們就應該要忍耐等候,殷勤的服事,就像石匠有耐心的敲下去一樣,主就要再來了,那時祂會按照各人所做的予以獎賞或懲罰。

三. 忍耐的表現:不彼此埋怨(9)
  彼此埋怨確實是在困難環境壓力下產生的一種試探,然而約束自己不抱怨、不嘀咕,就是忍耐的表現。這?的埋怨又可翻作「呻吟」,所以我們在家人面前故然是不可無病呻吟,而且連有病都不可呻吟,要呻吟就到主面前吧!我們不應該對別人埋怨自己的難處,或因自己的難處而責怪別人,因為「彼此埋怨」,是在肢體生活中沒有忍耐的記號,也是缺乏愛心的表現。埋怨人的,就是要求別人對自己有愛心,卻忘記了自己應該對別人有愛心,我們應該在愛心上也要有忍耐,才能使我們與弟兄有和睦的生活。

  從第9節的「免得受審判」可以看出,彼此埋怨是要受上帝審判的罪。特別在教會受試煉時的彼此埋怨,更是只能增加彼此的痛苦,削減教會的能力罷了。一個隨便就把受苦或損失的責任歸罪於別人的人,是不敬畏上帝的人,這是難逃公義之上帝的審判的。

  我們在忍耐中的等候,要堅定本身的信仰,不可因遭遇困境而自怨自艾,甚至彼此埋怨,我們若不如此行的話,就是觸犯律法的,因為誡命禁止基督徒互相批評,埋怨(太七1),我們若觸犯律法,定罪是不可免的刑罰。所以讓我們彼此共勉,我們不要埋怨,反而是要忍耐。

四. 忍耐的持續:要效法榜樣(10)
  雅各在這?清楚的說明,古時上帝的先知及使者,若不能忍耐的話,他們根本無法完成上帝的託負,及作美好的見證。耶穌不也說過:「凡忍耐到底的,必然得救。」(太廿四13)眾先知既然是跟我們有一樣性情的人,他們曾為主受苦,而且忍耐成功,我們就該以他們作為受苦忍耐的榜樣;另外,我們還要有的認知是,眾先知的忍耐受苦,是因奉主的名說話,行上帝所喜悅的事,而不是只為一些個人的得失問題而忍耐,這正是我們更要效法的──有屬靈價值的忍耐。

  再從另一個角度來看,眾先知尚且為主名受苦,我們這末世的基督徒豈能例外?太十25說:「人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?」意思就是說,如果罵家長是鬼王,那麼不就是說他一家人都是鬼嗎?這是當時的人指責耶穌所說的話,所以你看連耶穌在世為人尚且受辱,何況我們稱祂主,自願做祂的僕人的人呢?所以我們不但不要因受苦發怨言,反倒要因眾先知的榜樣而得安慰與鼓勵。

五.忍耐的結果:成為蒙福人(11)
  耶穌也同樣賜福那些「為義受逼迫」的人(太五10)。然而我們要有清楚的認知,「蒙受賜福」與「快樂」是兩回事。「快樂」通常指主觀的、情緒上的反應;「賜福」是客觀的,上帝不改變的贊同及賞賜。所以我們知道雅各並不是說忍受苦難總會得到物質的報償,聖經中有太多的例子證明這種想法是錯誤的,但雅各確實鼓勵我們要忍受苦難,他提醒我們,憐憫及慈悲的上帝會因我們的忠心而賜福我們。所以既然先前能忍耐的人,被我們後世的人稱為有福,可見為主忍受苦難能使人受激勵而羡慕。世上有許多盛大的典禮或喜事,總是需要很長的時間和多方面的籌備,然後才得到一個短暫的快樂或榮耀;但信徒為主忍耐,預備見主,卻是只需今生的準備,就能得著永生的福樂與榮耀,這實在是最上算的投資,所以我們豈不更應當忍耐。

  這?也提出了約伯是忍耐的榜樣,我們會發覺他曾激烈地反抗那些臨到他的不幸遭遇,熱烈地對他朋友所持傳統的見解質疑,更以為上帝已離棄了他而悲哀不已,但沒有多少人如約伯一樣曾說了許多激勵的話,他最值得嘉許的,乃是約伯雖然身遭慘變,內心矛盾,但他對上帝的信心卻始終如一,毫不動搖,如伯十三15:「祂必殺我,我雖無指望,然而我在祂面前還要辯明我所行的。」伯十六19:「現今,在天有我的見證,在上有我的中保。」伯十九25:「我知道我的救贖主活?。」約伯不是卑躬曲膝的、背動的,沒有懷疑的順服上帝,他反而是掙扎的,有時甚至是違抗上帝的,但是信心的火焰從未自他心中熄滅,這種由信心所發出的忍耐,絲毫不影響上帝對他的讚許,這就是祂最終得福的秘訣。弟兄姊妹,你現在落在苦難中嗎?憐憫慈悲的救主知道,羅十二12給我們指出了一條路:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」我們若是願意如此行,就必能成為蒙福的人。

  約伯所遭受的苦難,從他自己方面看來,這是毫無理由的,而且來得十分突然又嚴重;但他的忍耐,卻在魔鬼面前為上帝作了美好的見證,證明地上確實有人並不是因著上帝的賜福才愛上帝;上帝也不是憑著給人物質的好處,才能得人的敬愛,而是因為祂本身就是大有慈悲、全然可愛的那位。弟兄姊妹,你是否有想過若你是約伯,你會怎麼作呢?我若是約伯的話,我可能會把那四位自認為是要幫助我,但事實上是更深打擊我的四位朋友趕走,但約伯卻不是這樣,他的忍耐一切及信靠上帝,使他得著加倍的賜福。照樣,我們若多忍耐一次,就必多得賜福;因為每一次的苦難,都是上帝為要煉淨我們的機會,上帝既對約伯顯明,祂是「滿心憐憫、大有慈悲」的主,自然也必向我們顯明祂的慈悲與憐憫。

結論:
  在今天這段經文中,每節都提到「主」這個字,表明我們一切忍耐都要以主為中心。在我們的生命旅途中,必然會有一些時刻懷疑主是否忘記我們?主是否仍然顧念?但是,我們若以殘存微小的信心,堅信到底的話,到頭來,我們便會體驗到主滿心憐憫中大有慈悲,祂是我們風雨中的救主,祂過去如何救我們,現在就要如何救我們,將來也必如何救我們,我們只管在忍耐中等候信靠吧!要記住──忍耐到底的,必然得救!

以上為本人講章



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用