首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月17日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督教為甚麼說人都是罪人?何罪之有?

分享人: 亞居拉
分享日期: 2011/01/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有2個人說阿門   
推薦給好友:

基督教為甚麼說人都是罪人?何罪之有?

問題: 我可以接受也明白要在神的面前謙卑,但不懂為什麼要承認自己是罪人?只因耶穌為世人承擔罪,被釘在十字架上嗎?人不是本性善良嗎?
________________________________________
第一個問題:
我沒有『犯罪』,為何要稱我為『罪人』?
這是很多人討厭、排斥基督教的原因之一,因為無法認同『人都有罪』。
討論這個題目之前要先瞭解甚麼是『罪』?

『罪』
一般人的見解違反法律的事情是犯『罪』,違反道德良心叫做犯『過錯』。
解決方案:《左傳》士季說:人誰無過,過而能改,善莫大焉。

佛教思想:人的不好慾念叫做『造業』。『造業』就是做壞事,有惡念。
解決方法:1. 藉修行而有「正見」與「正識」,2. 藉由行善積功德來抵消累積的業障。

基督教的定義:『罪』是達不到上帝『聖潔』的標準。
解決方法:1.接受上帝的救恩,認罪悔改,藉著耶穌基督生命重生,並一生遵行神的旨意,愛神、愛人。

罪的產生是因為有『標準』的對照:

世人的標準是『法律』『道德良心』,不符合標準叫做『罪』或『過錯』。

上帝的標準更高:凡肉體及靈性(包括心思、意念)不能達到上帝標準的,就算是『罪』。因為上帝以祂自己的標準來衡量『被祂所造的人』。

因此,若按上帝『聖潔』的標準來衡量對照『世人』,沒有一個人的身心靈能完全達到『聖潔』標準,所以說人都有『罪』。


『世人都犯了罪』,這句話對非基督徒來說,真是很刺耳、難接受!為甚麼?

1. 因為『標準』不同,所以無法接受。世人將違反法律的稱為『罪』,違反『道德、良心』的僅僅稱為『過錯』,並不認為那是『罪』,所以這是因為衡量標準的不同,所以無法接受『世人都犯了罪』這句話。
2. 如果世人把達不到『道德、良心』的標準,也能當作『罪』,那麼相信很多人都必須承認自己是『有罪』。
3. 如果再把上帝的『聖潔』當作標準,拿來衡量自己的行為及心思意念,那麼所有人都不可能做到『完全聖潔』,那麼就比較容易明白聖經說『世人都犯了罪』『都是罪人』,是根據上帝的『聖潔』當標準來對照的,也就是指『世人都達不到上帝的標準』。這樣就容易明白甚麼是『罪』了。

世人不同的意見:
很多人,包括很多基督徒都曾說:為甚麼聖經要把話說得那麼難聽?
如果聖經改成『世人都有過錯』或者『世人都有造業』不是比較好聽?

『過錯』『造業』是人所說的話語。人說話比較好聽!因為人會考慮說出來的話,別人聽起來感受如何?能接受嗎?會抗拒嗎?

聖經卻不同,聖經是上帝對人說話,是給人類『真理』的『特別啟示』。
如果上帝說話像世人一樣,要考慮『好聽與否』,『人的感受如何』,那麼這位上帝,就絕對不是上帝了,上帝就和世人沒有區別了。


第二個問題:
上帝如何除去世人的『罪』?

一、心裡相信、口裡承認耶穌基督是救主,代替我們的罪而死。
二、認罪、悔改,生命重生並且一生遵行神的旨意,活出愛神、愛人的新生命。

遇到棘手的問題:
一、『罪』的代價就是『死』!人若不死,豈能被赦罪,算為無罪呢?
二、人若『悔改』就可以免死,那麼上帝的『公義』何在呢?


聖經說的『死』,跟我們的認知是有差異的。聖經中的『死』除了肉身的『死亡』,更重要的涵義是『死後的靈,永遠與神隔絕』,『靈』是永存的。『靈』是來自於被神所創造的。
『靈』在肉身死後,最終只有兩個去處,一是與神同在(天堂),另一種結果就是『在烈火裡永遠受煎熬,並永遠與神隔絕』。

所以,人若不認罪,不悔改,人的靈最終將永遠與神隔絕,不能與神合好,不能與神同在。

又因為神是公義的,祂既說了罪的代價是『死』,所以不死豈能無罪?人既然都達不到神的標準,豈不是永遠無法避免『與神永遠隔絕』?

所以神給人預備了救恩,『代替人的罪而死』,那麼只有『完全無罪』『完全聖潔』,有這樣的『人』為我們死,才能免我們的罪不是嗎?又有誰能夠達到標準呢?只有神自己,所以神自己『道成肉身』降世為人,親自成了肉身,與我們同有血肉之軀,為我們的『罪』死在十字架上,替我們承擔一切世人的罪而死。
因為只有無罪的神成為人,此人替代世人的罪受死,才能夠完全免去世人的罪,這就是連神自己,也必須遵守的『公義』與『信實』。

神既然是公義的,人不死不能免罪。那麼神既然已經實現了自己了諾言,以完全聖潔無罪的自己『成為血肉之體的人』,替我們死了;所以『罪』的代價就是『死』這句話,就得到結果並且實現了神自己所定的旨意。

神自己所定的旨意既然已經實現了,既然『罪』的代價就是『死』這樣的結果完成了且兌現了,這時候按著神的『公義』就不能『再算人是有罪』了。因為祂是說話算話的神,必須實現祂的『公義』,所以上帝也就不再算人有罪了。
我們也就因為神的替代、神的替死、神的救贖、神的公義,可以重新與神合好了。這真是莫大的恩典啊!

聖經:約一1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
這裡的『公義』,正是指『耶穌基督完成了為人的罪,代替我們受死,也成全了神的公義,可以不再算人有罪』。
思想,若沒有耶穌基督的代死,神是公義的,我們豈能無罪?豈能不死?豈能不永遠與神隔絕?豈能重新與神合好?感謝神啊!

親愛的朋友:
上帝對『罪』的定義,我們感覺很難聽,很難接受,這可以被理解。因為人對『罪』的對照『標準』不同。若人能將『標準』定為完全聖潔,就會發現沒有人能符合標準,也就明瞭聖經中所說『罪』的意思了。

盼望您也能做個禱告:
創造宇宙萬物的主啊,我相信你是全能的神,是為我們的罪而死在十字架上的耶穌基督,我願意承認自己達不到你聖潔的標準,我願意承認我自己有罪,我願意相信耶穌基督是為了救贖我的罪而死,我願意心裡相信並口裡承認耶穌基督是主。求你赦免並洗淨我一切的罪,讓我有重生的生命,成為新造的人。禱告奉耶穌基督的名。阿們 (阿們就是“實實在在”)

朋友,恭喜你!若你做了以上的禱告,你就是天父上帝的兒女了,天父所賜給妳的恩典及福分,必然是超過你所求所想的。願你平安、喜樂、愛神、愛人!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用