首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 6月2日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

曠野里的試探

分享人: 蕊枝
分享日期: 2011/02/16
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

(路加福音 4:1-13;马太福音 4:1-11;马可福音 1:12,13)

【試探一】
•魔鬼•
“你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。”

•耶穌•
“經上記著說:‘人活著不是單靠食物,乃是靠神口里所出的一切話’” (申命記8:3)

•申命記•
他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口里所出的一切話。(申命記8:3)

【試探二】
•魔鬼•
“這一切權柄榮華,我都要給你。因為這原是交付我的,我愿意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”

•耶穌•
“經上記著說:‘當拜主你的神,單要事奉他。’” (申命記6:13;10:20)

•申命記•
你要敬畏耶和華你的神,事奉他,指著他的名起誓。( 申命記6:13)

【試探三】
•魔鬼•
“你若是神的兒子,可以從這里跳下去。因為經上記著說:‘主要為你吩咐他的使者保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。’”(91:11,12)

•耶穌•
“經上說:‘不可試探主你的神。’”(申命記6:16)

•申命記•
“你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。” (申命記6:16 )
[“瑪撒”參見:出埃及記17:1-7]
-----------------------------------------------------

與“我從埃及召出我的兒子來。” (馬太福音2:15)相似,耶穌在曠野所受到的試探反映了以色列人在摩西律法之下在曠野里的經歷。事實上,耶穌在這里所引用的經文全都出自申命記,這本書是當以色列人在曠野里徘徊的時候給他們的。正像那白天領著以色列人的云柱,夜間帶著來以色列人的火柱一樣,聖靈把耶穌帶到了曠野。(馬可福音1:12)這也正是許多來到基督的人所經歷的。在他們與聖靈合作時,他將他們帶到曠野,為他們進入應許之地做好准備。

第一、生命的糧食

在曠野里,神賜給以色列人天糧──嗎哪。耶穌在約翰福音第六章讓眾人喫飽時做了同樣的事。在那章書里,他還提到嗎哪,甚至用以色列人在曠野的經歷來比喻他自己的經歷。將石頭變成食物本身并不是問題所在,因為他不但能夠這么做,而且後來在約翰福音第六章里的確這么做了。問題在於,當時這么做是不是合宜。因為他當時是在做以色列人沒有能夠做到的事。約伯曾說:“他嘴唇的命令,我未曾背棄。我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。” (約伯記23:12)以色列人沒有珍視神的話。同樣今天也有許多人看重的是物質的東西,而不是神的話。
但申命記8:3表明神教以色列人靠神的話而活的方法是拿去他們物質上的東西,羞辱他們,讓他們用信心來依靠神的供應。謙卑是信基督的最主要的先決條件。沒有它人就不會認罪,也不會珍視神的話。所以羞辱往往是到達基督的必經之道。而且我們看到,跟隨基督我們所走的道上少不了羞辱。

二、單要拜神,事奉神

在曠野的以色列人很可能接受撒旦的提議。因為他們鑄了金牛犢,把他當作神來拜。許多人今天在自己沒有意識到的情況下“把他們的靈魂賣給了撒旦”。因為人們用自己的生命來積累物質的東西,來尋求個人的權力,來為自己而活而不是為神而活,不但如此,還在社會上提倡這種行為和態度。這些人是魔鬼的奴仆。這也可見於基督徒之中,比如那些把在基督里的自由說成是可以以罪的生活方式生活的自由,而不是按照歌林多後書5:15里所講的那樣:“并且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”把基督當作主。
有意思的是申命記里的這節經文用的不是“拜”,而是“敬畏”。在我們許多福音派的圈子中已失去了這個關聯。但保羅說:“我們既知道主是可畏的,所以勸人。” (歌林多後書5:11)這也正是早期教會的特征:“那時猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。”(使徒行傳9:31) 但今天,甚至有些基督徒都不敬畏主。

三、試探神

是的,就連魔鬼都居然能引用聖經!但正確地應用則是另一回事。有許多人自負他們對聖經的知識,但卻不按其精神來解釋聖經,於是他們學了聖經之後得出的是與聖經背道而馳的應用。
有意思的是,在馬太福音4:1-11里,有天使來伺候基督。這纔是與對詩篇91:11,12的正確解釋相符合的應用。詩篇91的意思是被動的而不是主動的。也就是說,在按神的旨意行事的時候,他會保護你免受傷害,因為傷害你是與他的旨意相違背的﹔而不是出於自己的意志,故意地跳到卡車前面去。

耶穌引用申命記6里的經文來回答魔鬼,而這節經文提到了出埃及記17里的一件事。

出埃及記17:1-7 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,說:“給我們水喝吧。”摩西對他們說:“你們為什么與我爭鬧?為什么試探耶和華呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:“你為什么將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和華說:“我向這百姓怎樣行呢?他們几乎要拿石頭打死我。”耶和華對摩西說:“你手里拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的几個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石里必有水流出來,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。他給那地方起名叫瑪撒(就是“試探”的意思),又叫米利巴(就是“爭鬧”的意思),因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:“耶和華是在我們中間不是?” “瑪撒”是“試探”的意思,“米利巴”就是“爭鬧”的意思。注意他們爭鬧的態度。因為他們所要的是合理的需求──水。但他們提出要求的態度構成了向神爭鬧和試探神。他們不是以順服的靈,用信心來求,而是以懷疑、抱怨的態度來爭鬧。這并不意味著神必定不答應這樣的要求。但他們不是按聖經所教的信去行的。

资料來源:庇哩亞基督徒聖經學習資源






網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用