首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月20日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

天國

分享人: 小祝
分享日期: 2011/04/02
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
6個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有3個人回應
推薦給好友:

講題:天國
經文:太廿1∼16
  1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。3 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,4 就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。5 約在午正和申初又出去,也是這樣行。6 約在酉初出去,看見還有人站在那?,就問他們說:『你們為甚麼整天在這?閒站呢?』7 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』8 到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。11 他們得了,就埋怨家主說:12 『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』13 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。〔有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。〕」

大綱:一.天國的特性
    A.為所有的人預備(1∼7)
    B.上帝的恩典掌權(8∼15)
   二.誰能進天國
    A.努力的人(1,12)
    B.相信的人(2,4,11∼14)


引論:
  為什麼會有今天這個比諭呢?在第1節一開始,就有「因為」這個字,所以我們知道今天這段經文,是用來說明前面的事,就是十九27∼30。在那?彼得自認為勞苦功高,當25,26節主耶穌在談誰能得救時,他偏偏自認為所行的剛好與財主相反,肯定是得救了,所以他又乘勝追擊,問起了另一個問題,就是誰能得賞賜。然而主耶穌不但提到他們的賞賜,又談到了誰能進天國。為什麼會這樣呢?因為彼得究竟是主所呼召全時間跟隨祂的,但對於那些主沒呼召要走上全時間服事道路的人呢?對他們而言,更重要的就是是否能進天國?所以耶穌在此指出了通往天國的路。

  弟兄姊妹,我們知道基督徒將來會有不同的結局,有的是在千禧年之前被提,有的卻沒有,但不論如何,我們比彼得幸福,我們有整本的聖經,得以更加明白上帝的心意。從聖經中我們瞭解,今天這段經文不講救恩,因為救恩不是靠行為去換取的,而是白白賜下的;這?也不是講賞賜,因為將來進天國的人賞賜都不一樣(林前三8)。在第1節就清楚的指出這個比喻是在講天國,因為我們都還沒有去過天國,所以主耶穌要我們對天國有一些認識。「天國」這個字,指的就是天堂,有時也被稱為神的國或是上帝的國。以下我們就要分兩大段來看天國。

本論:
一. 天國的特性:
  天國是一個上帝完全掌權的地方,而我們現在所住的地球則暫時是撒但掌權的地方(約十二31),所以你若渴慕將來能去天國,你不能不對天國有一些瞭解。以下我們要分兩小點來看。

  A.為所有的人預備(1∼7)
在這?我們看到家主親自去找雇工,這是叫我們希奇的一件事,因為第8節告訴我們,這位家主還有個管事的,況且從第三節開始,凡是他所看見在閒站的人,就都邀請到他的葡萄園內工作,為什麼呢?肯定他的葡萄園很大,需要很多人手,以至於清早六點鐘就在市上等候的雇工人仍不夠他所需的數目,所以家主在接下來的九點,十二點,下午三點及下午五點都到街市上找工人。另外,我們看第2節,這?說到和工人講定,這句話其實翻得不夠準確,正確的翻譯應該是同意雇工人所開的價,這代表著主人慷慨地接受雇工人的價值觀。

  從這些蛛絲馬跡中我們看到什麼呢?原來天國的主人就是上帝,祂親自來找我們,而且是向每一個人發出邀請,甚至是認同我們每個人不同的價值觀,所以只要你願意進入天國,只要你擺上你有的那一份,只要你認定你工人的身份,願意作上帝的工,你就能進入天國,並不是因為你本身有什麼好的條件或是長處,而是因為受到了主人,就是上帝的呼召,而願意有好的回應,由此我們看到天國是為所有人預備的。

  B.上帝的恩典掌權(8∼15)
  這些清早六點鐘就受雇的人,好像是從小就認識上帝的兒童,如撒母耳,約瑟等。而在九點受雇的人,好比青年人認識上帝;祝傳道19歲重生得救,就屬這種人。而午正十二點,好比中年人;下午三點,好比老年人;下午五點好比進入了晚年的老人。從另一個角度來看,早晨六點受雇的人,是論工價工作的人;九點受雇的人,是不計酬勞的人,十二點以後的人,是不配得酬勞的人,但他們都得了一樣的酬勞,可見上帝賞賜人,不是根據人的勞苦,而是根據祂的恩典,因為就連清早受雇的人,若不是家主的恩典臨到他,他也只有整天閒站,所以我們若能明白一切都是恩典,就不會感到不公平,也不會感到抱怨,反而是能夠讚美上帝。

  弟兄姊妹,我們若是蒙上帝的恩典,能在小時候就服事祂,就千萬不要抱怨。為什麼那個人才剛得救,就蒙了那麼大的恩典!若是這樣的話,就和那六點就進入園子?工作的雇工一樣。他們說自己整天勞苦受熱,這個「受熱」與當初約拿所受東風的炎熱,是相同的對等字,這樣的熱曾令約拿頭昏(拿四8)。所以清早六點就來上班的人,他們的抗議似乎很合理,因為如果下午五點才去上班的人得一錢銀子,那麼我們工作十二小時,每人豈不應當得十二錢銀子嗎?

  弟兄姊妹,天國是上帝恩典掌權的地方,人若仍然看重律法,就不能進天國,因為每個人都會犯罪,罪讓我們無法往上帝完全掌權的天國去。我們每個人都是得著了上帝的恩典,才有資格去作祂的工,所以不管你是幾歲開始為上帝作工的,都沒有抱怨的理由。

  我們要知道,當人按照自己所要求的條件去做,而得到原先所要求的工價時,這就是律法,這叫做有付出就有所得,是兩不相欠。這就好像我們服事熱心,就認為應該凡事亨通一樣,也就是所謂的好心有好報,所以不少人看重的是要自己成為一個好人,但這種出自道德觀念的產物,並不能讓人進天國,因為這就等於你用好行為,想要買進入天國的入場卷,也同時代表了你不需要這位上帝,也不需要耶穌的救恩,因為你的好行為已經為你付了代價了。

  而後來才被雇用的人,明白了是主人的恩典,因為第6節告訴我們他們是整天閒站的人,就表示他們清早並沒有準時到街市上等待,所以就成了閒站的人。但家主的園子是夠大的,豐富到一個程度,這些後來被雇用的人,都沒有和家主講工價,可見這是上帝的恩典。這就像什麼呢?不少人在各種宗教中要找永生,但卻不得其門而入,直到後來打開他們的心門,讓自己從錯誤的宗教中出來,成為市上等候閒站的人,雖然延遲了,上帝仍然找到了他們,他們才得以進入豐富的供應之地,這實在是恩典。

  恩典是什麼呢?就是不該得的好處卻得到了。所以我們不要只看到自己的功勞,卻沒有看到上帝的恩典。我們一定要認清人能熱心愛主,克苦己心,是蒙上帝的恩,林前十五10的保羅就有這樣的體認,所以他說:「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」否則我們是當不起這些環境及工作的(林後二16)。

二.如何進天國
A.努力的人(1,12)
  弟兄姊妹,你有沒有發現第一批就被雇用的人,為什麼會被雇用呢?因為他們為了要被雇用,清早六點就在那?等待機會;他們的努力,讓他們成為最早蒙恩的人。而那些後來才被雇用的人,我們並不能說他們是偷賴的人,或許他們有家累,必需要先安頓好家中的事情才能出來,這就好像那些在殷勤求神拜佛的人一樣,他們不認識真神,有時並不是他們的錯,因為他們可能就出生在充滿假神的環境中,也沒有人跟他們傳福音,直到他們對假神失望透頂了,他們才得以打開心門,等待福音,就是家主的呼召,事實上這群人中也有不少是努力的人,只是他們拜錯了對像。這好比誰呢?就像當年熱心事奉上帝的掃羅一樣,他以為抓拿基督徒就是事奉上帝,所以他主動向大祭司要求允許,於是就去當時是外國的大馬色捉拿基督徒。掃羅的確是一個努力的人,只是他服事的方向錯誤了。而進入天國就是要像這樣努力的人,因為當你熱切愛慕天國時,上帝才會把最好的天國賞賜給那努力尋求的人。太十一12也說:「天國是努力進入的,努力的人就得?了。」

  B.相信的人(4,11∼14)
  先進來工作的人看到所發的工價後就開始抱怨,用愁苦把自己刺透了,認為掉進了苦難的陷阱,誰知這批人犯了一個最大的錯,就是主人並沒有虧欠他。這批人就像當年出埃及的以色列人一樣,他們不能進迦南應許之地的原因就是抱怨。抱怨有那麼嚴重嗎?其實它就代表不相信,這個不相信,產生了14節的後果,就是拿你的銀子走吧!弟兄姊妹,你想這些人第二天還有為家主工作的機會嗎?

  若是主人先付這些六點就來上班的人工錢,並打發他們離開,是不是就不會起爭議了呢?不是的,他們遲早要知道的,出自人性的貪心,一定會讓他們有所行動的,所以家主主動提早面對了衝突,他從最晚上工的人開始發工資,這就是要驗證,誰是真正相信家主的人,誰是真正願意為家主作工的人,誰又是真正感恩的人,若不是的話就會紅眼,紅眼的意思就是嫉妒。但全心相信家主的人,並沒有講價錢就去工作了,所以自然得著較多的恩典,因為他們並沒有因著一個預期的賞賜而服事,他們也知道自己是不配得一錢銀子的人,但他們在感恩之後,就得著了第二天再工作的機會。所以凡是堅持要得的人,到頭來會發現,你只能得著了自己所要的。然而上帝所賜的恩典,是超我們所求所想的,所以我們要單單的相信,而不是服事了上帝一陣子,發現並沒有比別人發達,就離開了這位滿有恩典的上帝。這?的家主以恩典回應所有的雇工人,而卻有一批雇工人以律法來回應家主,他們要求所謂的公平,他們要馬上看到一分耕耘,一分收穫,因為他們不相信家主有更豐富的恩典在等著供應他們。所以弟兄姊妹,單純的相信上帝,再加上之前所說的努力你能夠進入天堂的。

結論:
  今天這段經文,從表面上看來好像是整天勞苦的不能多得賞賜,反而是只短短工作的人卻能得著同樣的賞賜。於是有些人就有了結論,那麼晚一點信主好了,晚一點服事主好了。弟兄姊妹,唯有那不抱怨的人,才能再次得著真正的福氣,就是享受再次為家主工作的機會,這種人相信家主的恩典,所以才能進入天國,永遠享受與上帝的同在;至於那與家主互不虧欠的雇工,只能在樂園?,並不能進入天國,你要選擇當那一個呢?

  天國?有的是美好的永生,這是恩典所帶出來的,卻是在律法中找不到的,因為律法只是給人活命的機會,只有恩典,才能讓人豐富。我們若是得了救恩,卻又活在律法之下,充其量不過是進入樂園而已,我們實在不得不明白上帝的心意。

以上為本人講章



網友回應
尚未登入,無法參與回應

三多

很棒!
講的很好
在信的人
上帝會把陰間的Key沒收了
老中壯青少兼備,前後左右兼顧,很好。


發言日期:2011/04/03

暖暖

誰能進天國 ?
    A.努力的人
    B.相信的人




發言日期:2011/04/03

慕道

相信的人,天國就進(近)了

上帝的恩典..^^


發言日期:2011/04/02

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用