首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月19日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

偉大的禱告

分享人: 小祝
分享日期: 2011/04/05
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有3個人說阿門   
推薦給好友:

  因為要趕火車,沒時間陪孩子吃早餐,他便匆匆離開了家門。一路上擔心著孩子有沒有吃飯,會不會哭,心老是放不下。即使抵達了出差地點,也不時打電話回家。可是孩子總是很懂事地要他不要擔心。然而因為心裡牽掛不安,便草草處理完事情,踏上歸途。回到家時孩子已經熟睡了,他這才鬆了一口氣。旅途上的疲憊,讓他全身無力。正準備睡在孩子身旁時,突然大吃一驚──棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡麵!「這孩子!」他在盛怒之下…………………..






講題:偉大的禱告
經文:創十八16∼33
  16 三人就從那?起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與祂們同行,要送祂們一程。17 耶和華說:「我所要做的事豈可瞞?亞伯拉罕呢?18 亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。19 我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」20 耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」22 二人轉身離開那?,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,祢都要剿滅嗎?24 假若那城裡有五十個義人,祢還剿滅那地方嗎?不為城?這五十個義人饒恕其中的人嗎?25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是祢所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」26 耶和華說:「我若在所多瑪城?見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。28 假若這五十個義人短了五個,祢就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那?若見有四十五個,也不毀滅那城。」29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那?見有四十個怎麼樣呢?」祂說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那?見有三十個怎麼樣呢?」祂說:「我在那?若見有三十個,我也不做這事。」31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那?見有二十個怎麼樣呢?」祂說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那?見有十個呢?」祂說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

大綱:一.有膽量(23)
   二.富愛心(24)
   三.合真理(25)
   四.要謙卑(27)
   五.應持續(28∼33)


引論:
 今天這段歷史事件是描述亞伯拉罕向上帝禱告,以及上帝回應他的一段對話。在這段事件之前,亞伯拉罕曾經拯救他的侄兒羅得脫離基大老瑪王的手。當時,他是親自出馬,救羅得脫險;但這?則是藉著禱告拯救了羅得,這就是在今天這段經文之後創十九所說的。由於亞伯拉罕的極力代求,上帝便差派了兩個天使去所多瑪,把羅得和他的家人拯救出來。

  其實這段歷史事件是上帝在考驗亞伯拉罕。在18節上帝說地上的萬國都必因亞伯拉罕得福,如今有兩個城市要因其中百姓的罪而被毀滅了,亞伯拉罕你看如何?感謝主,亞伯拉罕果然明白上帝最深的心意,發出了偉大的禱告,所以21節說這樣的罪雖重,但上帝仍然親自下去察看,目的就是為要向這兩個城的人顯明祂的公義和公平。以下我們要分五段,來看看亞伯拉罕這偉大的禱告。

本論:
一. 有膽量(23)
  在23節我們看到,當上帝向亞伯拉罕顯現時,亞伯拉罕並沒有懼怕,反而是走到上帝的面前,而且還向上帝質問說,好人壞人你會同時毀滅嗎?弟兄姊妹,這個問題也常常是我們的問題,因為我們常看到好人不順,而壞人卻亨通,於是我們在禱告中向父上帝求問。但亞伯拉罕所遇見的卻與我們不同,他不但看到上帝向他顯現而沒有害怕,反而好像立法委員在立法院一樣的質詢起來了,他實在很有膽量,我們也相信他明白上帝的慈愛,所以敢這樣的詢問。

  弟兄姊妹,你記不記得當摩西帶領百姓出埃及時,上帝也曾向他們顯現,當時百姓怕的要死,不要上帝與他們說話,而要藉著摩西傳話就好了(出廿19)。可見亞伯拉罕在靈?常與上帝親近,以至於上帝以肉身的狀態顯現時,亞伯拉罕不但不怕,反而能向祂質問,開始了以下這一段大有膽量的禱告。

  弟兄姊妹,我們來到上帝面前禱告要有膽量,雅一5說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」你看上帝是不斥責人的,更是厚賜人的,他既然創造了我們,當然願意我們來到祂面前禱告,大膽的求問,就算我們的禱告方向或是內容錯了,祂因者悅納我們願意向祂禱告,也必然會調整我們的禱告,所以來四16說:「我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。」我們不要中了魔鬼撒但的詭計,被控告說自己是罪人或是正在犯罪,就不敢向上帝禱告或求問,事實上當我們願意向上帝認罪後,上帝就樂意垂聽我們的禱告。

  當年的摩西為百姓代求的時候,求上帝赦免百姓。如果非要定罪的話,就由上帝把摩西的名字從生命冊上塗抹好了,以代替百姓免得他們被定罪。弟兄姊妹,你可能已經為你最親愛的家人信主努力一陣子了,你是否也願意有膽量的學習這些屬靈前輩在父上帝面前禱告說,若你不讓我的家人信主,就把我從世上取走吧!

二. 富愛心(24)
  從24節的禱告,我們看到亞伯拉罕愛這所多瑪城中千千萬萬個跟他非親非故的靈魂,以至於他提出了一個大膽的假設,是不是當城中有五十個義人時,上帝就不毀滅這座城。弟兄姊妹,或許你會認為因為他的侄兒羅得一家住在城中,所以他才如此求,但我們若看下一章的14節,我們就會發現原來聖經上提到他家只有6人,所以我們可以看出來,亞伯拉罕是真正愛這整個城的百姓,他想在這麼大的城中,總應該可以找到五十個義人,因為這五十個義人的緣故,他要上帝改變心意且親口保證說不會毀滅這城。

  弟兄姊妹,你愛靈魂到什麼樣的程度,若你從沒在禱告中為眾多靈魂尚未得救流淚憂傷過;若你從未在你的異夢或異象中為許多未得救的靈魂難過掉淚,那麼你一定要向主禱告,求祂把愛靈魂的心賜給你。耶穌因為有這樣的心腸,所以祂才願意道成肉身,一步一步的走向十字架,這樣才有了我們本週五的受難節,我們這些號稱是基督徒的人,要明白基督徒就是指小基督,也就是基督如何,我們也如何,我們都要來求主把那愛靈魂的心賞給我們。

  有一個單親爸爸,獨自撫養一個七歲的小男孩。每當孩子和朋友玩耍受傷回來,他對過世妻子留下的缺憾,便感受更深,心底不免傳來陣陣悲鳴。這是他留下孩子出差當天發生的事。

  因為要趕火車,沒時間陪孩子吃早餐,他便匆匆離開了家門。一路上擔心著孩子有沒有吃飯,會不會哭,心老是放不下。即使抵達了出差地點,也不時打電話回家。可是孩子總是很懂事地要他不要擔心。然而因為心裡牽掛不安,便草草處理完事情,踏上歸途。

  回到家時孩子已經熟睡了,他這才鬆了一口氣。旅途上的疲憊,讓他全身無力。正準備睡在孩子身旁時,突然大吃一驚──棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡麵!

  「這孩子!」他在盛怒之下,朝熟睡中的兒子的屁股,一陣狠打。「為什麼這麼不乖,惹爸爸生氣?你這樣調皮,把棉被弄髒要給誰洗?」這是妻子過世之後,他第一次體罰孩子。

  「我沒有……」孩子哭哭啼啼地辯解著:「我沒有調皮,這……這是給爸爸吃的晚餐。」

原來孩子為了配合爸爸回家的時間,特地泡了兩碗泡麵,一碗自己吃,另一碗給爸爸,因為怕爸爸那碗麵會涼掉,所以放進了棉被底下保溫。

  弟兄姊妹,我們的禱告有時會像這個小男孩一樣,是不成熟的禱告,甚至是錯誤的禱告,可是只要是出自愛心的禱告,上帝必定知道,祂必不會像那位粗心的爸爸一樣的責打我們,祂雖然不一定成就我們的禱告,但一定悅納,因為祂是鑑察人心的上帝(羅八27)。讓我們一起學習帶著愛心的禱告。

三.合真理(25)
  在25節中我們看到,亞伯拉罕大膽的向上帝質問祂的審判,是不應該將義人和惡人一同處死,因為這不是他所認識的上帝。他所認識的上帝是公義又慈愛的上帝,所以他敢和上帝辯論,對於上帝要滅城的決定,他肯定的對上帝說,這斷不是你所行的。我們從這樣的對白中,看見了亞伯拉罕的禱告是合真理的。

  弟兄姊妹,我們的禱告合真理嗎?提前六8說:「只要有衣有食、就當知足。」所以弟兄姊妹,你沒有買房子,就沒有一定要為能買房子禱告。聖經上不是說你們要先求祂的國、和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太六33)你明白先後次序嗎?你若真正在乎上帝的國和義能彰顯在自己和眾人身上,那位創造你的天父會不看顧你的真正需要嗎?

  四天前我去參加唐崇榮牧師的教牧神學講座,他就做見證說自己全職服事主47年來,從來沒有為自己的身體健康及所需的金錢禱告過一次,他只求上帝的國和義,經過這麼多年,他是這麼的豐豐富富,以至於他去歐美國家服事時,不但不要他們的講員費,還從教會中帶錢去為當地人奉獻;而他在印尼服事的龐大開銷中,不但不在外國設立董事會募款,連在教會?面都不提,因為他堅信上帝必供應。感謝主,唐牧師在這方面的禱告和行為都是合乎真理的,難怪上帝要重用他,又成為他的供應。

四.要謙卑(27)
  亞伯拉罕的禱告,雖然看起來有點放肆,但卻是出自真正的謙卑和深深的敬畏。他說自己不過是灰塵,是微不足道的,也是毫無份量的,是那麼的渺小。正因為他認清自己的不能,所以他願意謙卑來到這位全能的父上帝面前禱告。

  弟兄姊妹,你的禱告中有謙卑嗎?還是你的禱告中夾雜著謙卑及驕傲呢?我們來看路十八9∼14──耶穌向那些仗?自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:「有兩個人上殿?去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站?,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站?,連舉目望天也不敢,只捶?胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

  約九31說:「我們知道上帝不聽罪人,惟有敬奉上帝遵行他旨意的、上帝纔聽他。」自以為義就是罪,這樣的禱告上帝不聽。詩十17說:「耶和華阿!謙卑人的心願,你早已知道,你必豫備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。」讓我們一學習謙卑人的禱告,就像當年聽到即將受聖靈感孕的馬利亞一樣的禱告,馬利亞說,我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。(路一38)

五.應持續(28∼33)
  我們很容易把28節以後的這段禱告形容為討價還價,因為亞伯拉罕不只關心他的親戚,也關心整座城。他本來可以不用這麼做的,因為這是上帝的心意要毀滅這兩座城,他大可以做個順水人情,贊同上帝的主意就好了。可是我們看到亞伯拉罕有愛,因者這樣的愛,讓他一連禱告了六次,為的就是要上帝能憐憫,以至於人能得著悔改的機會。

  我們一起來看路十八1∼8──耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:「某城?有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。那城?有個寡婦,常到他那?,說:『我有一個對頭,求你給我伸?。』他多日不准。後來心?說:『我雖不懼怕上帝,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸?吧,免得她常來纏磨我!』」主說:「你們聽這不義之官所說的話。上帝的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸?嗎?我告訴你們,要快快的給他們伸?了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

  弟兄姊妹,我們的禱告只要是合乎真理的,就要持續下去,這就好像拔河一樣,你在這一邊,你所禱告盼望成就的事項在那一邊,只要你不鬆手,不管你的力氣有多小,最後還是會得勝,因為主會與你同在,在最關鍵的時候助你一臂之力。在這方面我有一些經歷,願與各位分享。我是我家第一個基督徒,為了要產生第二個基督徒,我每個月至少一次會從桃園去台北看我妹妹,我打聽了當時台北市最早的8點半的早崇拜並帶她去參加,聚會完後又帶她去郊外玩或看電影,又幫她報名夏令營,也為她禁食禱告,後來這樣的禁食禱告幾乎每年都會專門有好幾天,就是為了要家人得救。經過了20年,我家其它5個人都信主了,還外帶姻親2人,以及他們的後代4人也全都在其間陸續信主。是我比較屬靈嗎?不是的,而是因為持續不斷的禱告,這種合乎上帝心意的禱告,祂不能不垂聽。

結論:
  我們來看一節聖經,亞八19說:「萬軍之耶和華如此說、四月五月禁食的日子、七月十月禁食的日子、必變為猶大家歡喜快樂的日子、和歡樂的節期。」弟兄姊妹,還記得我們剛才說的先求上帝的國和義嗎?你若願意的話,從禮拜一開始的接下來六天,是我們本年度的第一個禁食禱告週,只要在這十八餐中任何一餐禁食,你就可以加入這個禁食禱告,讓我們一起來經歷禁食禱告的大能。有沒有這樣的人,請舉手,我要把禁食禱告單給你。

  今天我們看的這篇偉大的禱告是由上帝發動的,因為祂在17節中首先提起這個問題,目的就是在等候亞伯拉罕的代禱。所以從表面來看,亞伯拉罕雖然憑愛心和公義與上帝抗爭,但他這份精神其實正來自上帝;不但如此,他把這精神發揮的淋漓盡致,他不是個唯唯諾諾的人,而是上帝真正的良朋密友。

  另外,這次也是亞伯拉罕第二回干預所多瑪的事(參十四14),世界將從他得福的光景(十二3),在此提早出現,因為亞伯拉罕有行動也有禱告。

  弟兄姊妹,主耶穌已經為我們受死又復活了,你願意效法祂嗎?還是你只看自己在靈?是個死人呢?看自己是個沒有盼望的人呢?我們都應該做個活人,都起來禱告,做那像亞伯拉罕一樣偉大的禱告,是有膽量,富愛心,合真理,能謙卑的持續禱告,那麼我們記念受難節才有意義,也才有能力背起祂吩咐我們天天要背的十字架來跟從祂。


以上為本人講章



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用