首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 4月24日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

復活的新生命

分享人: 小祝
分享日期: 2011/04/08
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有5個人說阿門   
推薦給好友:

  曾經發生過這麼一件事。有一個丈夫一本正經的對他的太太說:「從今天開始,我要重新做人,絕對不再喝酒了。」但是第二天晚上,丈夫仍然是醉醺醺的回來。太太很生氣的問他:「你不是要重新做人了嗎?」先生回答:「是啊!我那知道………………………………………






講題:復活的新生命
經文:弗四20∼24
20  你們學了基督,卻不是這樣。21 如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;23  又要將你們的心志改換一新,24 並且穿上新人;這新人是照?上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

大綱:一.學基督(20∼21)
   二.脫舊人(22)
   三.改心志(23)
   四.穿新人(24)



引論:
  今天是復活節,我們記念將近兩千年前耶穌為我們死而復活,實在是一件很有義意的事。復活節這個字的英文叫Easter,它是從早期的德國話來的,它原來是春天女神的名字,但當地人改信基督以後,可能是因為早期的基督徒為了減少逼迫,能掩人耳目,所以選用相同的名字來慶祝。而在後來羅馬帝國改信基督教之後,就漸漸的被世人接受了,那你說這對不對呢?當然對,這個叫做處境神學,因為比較深入,我們教會不會開這樣的課,你可以到神學院修課,不過以後我們開倫理學課程的時候,盼望能有簡單的介紹。

  現代的復活節是指節氣上春分後的第一個主日,至於為什麼是這樣呢?除此了剛才的原因之外,的可能原因是早期的猶太基督徒認為是尼散月十四日,但按照聖經來看,又必須是七日的第一日。另外一個我研判的原因,耶穌的復活就像春天來臨一樣的那麼叫人帶來盼望,所以綜合以上三個原因,我們每年都能有這樣大喜的日子,一起來慶祝復活節。以下我們就要從以弗所書,分四段來看復活的新生命。

本論:
一. 學基督(20∼21)   
  我們信基督,是指心靈上的接受;而學基督是指理智上的接受,這就像硬幣的兩面一樣,必須帶著意志,所以學習是需要毅力,紀律和努力的,這就像孔子和學生子路曾經有過的一段對話。子路說南山有很直的竹子,不需修整,就能當作箭來用,而且還能射入牛皮,學習也是如此嗎?孔子就回答,南山的竹子的確如此,但是如果加上前面的箭頭及後面的羽毛,不是可以射的更深嗎?學習就是如此。弟兄姊妹,我們不要只信基督,更要來學基督,這樣你才不枉費與基督有關係,這就像你進入寶山,當然要裝滿寶藏的道理是一樣的,若是你真的願意如此去行時,你就會有徒四13的經歷:「是跟過耶穌的。」你也會成為那努力進天國的人。

  當我們信耶穌的那一剎那,我們就因信領受基督的生命,接下來我們就可以學像基督。羅十17說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。所以聽道是蒙福的入門,世人不能得上帝的恩典,因為「掩耳不聽真道」(提後四4)。但各位,你們是有福的,因為你們願意聽道,但如果我們要真能夠把道聽進去,能夠更多明白所講的道,就要預備我們的心。怎麼預備呢?我們是否來參加主日崇拜前,就渴慕上帝藉著今天這篇道指教我呢?我有沒有在剛才的詩歌崇拜中專心敬拜上帝呢?你想想看,如果我們專心的敬拜,父上帝的心意就會滿足,那麼祂不會藉著講道對我們說話嗎?當然會的。

  下一步,我們要如何學像基督呢?主說:「你們當負我的軛,學我的樣式。」(太十一29)這也就是約十三14∼15所說的:「我是你們的主,你們的夫子……我給你們作了榜樣,叫你們照我向你們所作的去作。」這就是所謂的與主同行。曾經有一個年輕人,剛從大學畢業,為了要找個合適的工作,於是前去求一位才德兼備的公爵幫忙,但公爵因為趕著去銀行辨事,所以邊走邊談,直到走到銀行?,公爵表示愛莫能助。後來這個銀行招募高級職員,這個年輕人就去應徵,還沒談幾句話就被錄取了。打聽之下,原來是主考官看到他曾經與這樣一位才德兼備的公爵在一起,品德及能力一定不會差,所以立刻錄用他。弟兄姊妹,如果與人同行尚且有如此的影響力,更何況學像基督,與主同行呢!

  當然我們學習像基督的與主同行還有其它活出的方法,譬如說淑娥姊會常從教會的圖書館中借書回家看,鈺玲去參加但以理學院的受造就,還有我們當中有四位弟兄姊妹參加教會的造就課程,另外,每天都來教會晨禱的郭昭姊,這都是很好的學像基督的方法。當然你說我都常常把握機會去參加一些特會!這就有一點美中不足了,因為這些特會大多不夠深入又沒有系統性,我更盼望各位能有完整的學習。

  學像基督的另一步驟是要有信心,與所聽的道調和(來四2),並要行道(雅一22,25)。因為21節說的很清楚,是「聽過祂的道」,「領了祂的教」,及「學了祂的真理」。可見聽道和普通聽演講不同,聽道不是聽人的講論,乃是領受主的教訓,和學習真理,所以應當存著渴慕,謙卑和預備的心態向主領受,如此你就能領受教訓,學習到主的真理。

有些人只有聽了主的道,領了祂的教,卻沒有真正學習到全面的真理,所以在生活上卻仍然常常犯罪,這就是末真正的學基督,因為基督說祂就是真理。學基督的意思不光是在心靈上信服,而是委身及生活的轉變,願意讓主耶穌成為我們的救主,生命,榜樣,老師;也願意聖靈引導你。

二.脫舊人(22)
  當我們未信主時,在心?會產生自責與後悔,可是我們常常選擇關心那些無關緊要的虛空之事,就是那些與上帝的國度無關的事,我們心智黑暗又剛硬,好像堅硬的石頭一樣,這是因為罪所引起的硬化作用。當我們繼續的犯罪時,到了一個地步,就會喪失一切感覺,做出羞恥的事,卻已麻木不仁,這就是那些離開主很久的基督徒。至於那些沒離開的呢?我們也要時時來留心自己,不要成為半調子的基督徒,在啟示錄三章那?,當年得勝的基督向使徒約翰顯現,對代表世界七教會之一的老底嘉教會說,你也不冷、也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水、也不冷、也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。美國基督徒中就曾經有過這樣一個調查,有70%的基督徒會為了職務能升遷而選擇說謊,那你想當他們沒有成為基督徒時這個比率會是如何的高呢?

  「舊人」指我們生下來就有的舊生命所引起的各種敗壞,這種舊生命如同破爛污穢的衣服,不能遮蓋羞恥,反而更顯出羞恥。不但如此,舊人會讓我們貪行種種的污穢,以便隨時準備享受各種罪中之樂。所以那時的我們是可悲的,沒看見自己心中的剛硬,不知自己是在罪中;看見別人受罪的控制,而卻忘了自己也是如此;又受慾念的擺佈,這些正是號稱是基督徒,但實際他的?面卻沒有基督做主的人所常犯的罪。

  雖然基督在十架上已經為我們得勝了,使我們因信祂而得著救恩,但我們仍然軟弱,不能立即完全經歷基督已得勝的全部事實,所以我們每天都要與主親近,倚靠主,否則很輕易就會被試探的慾望所打倒。其實按我們信主的經歷來說,並未在短時間內就擺脫各種舊生命中的壞性情,可是你若願意不斷的學像基督,你就能不斷的脫去舊人。

三. 改心志(23)
  「改換」即完全更新的意思。當我們信主之後,我們就是新造的人,基督的生命在我?面,基督的性情在我?面,基督的心思也在我?面,只要我們稍微轉離主的道路,我們?面立刻就有了反應,立刻就會指出我們的不是,因此我們有足夠的條件脫去舊人,把我們從自己和世界中分別出來。我們要在主?,像脫去舊衣服一樣,一件一件的脫去。這樣我們外表漸漸的改變,但內心呢?要注意這?說到的是改換,而不是改變,它們有什麼差別呢?請看我的手。改換心志這是在你的每日與主親近,每天好好的禱告,讀經及服事中成就的,如果你不願意的話,你就會活的很痛苦,在意人的標準,不在意上帝的標準;用人的角度來看事情,而不是從上帝的角度來看事情。

  一個人信主後,記憶,人格,思想及脾氣雖然沒有改變,但是若願意靠著主改換心志,那麼想要記的事與以前不同了,想要作的事也與以前不同,想念的標準也變了,喜好也與以前不同了,這些都變得以主的旨意為依歸,也就是主喜悅,我就去行;主不喜悅,那怕利字當頭,也不為所動。在基督徒在重生後,心靈便因有了新生命而更新,對於事物的見解和存心都有了新的改變,但我們還要與主同行,如此我們的生命就能改換。因著這樣的新生命,我們能夠懂得棄惡擇善,我們也能夠真正有定見,選擇對我們有益的事去做,腓二13說:「因為你們立志行事、都是上帝在你們心?運行、為要成就祂的美意。」

四.穿新人(24)
  穿上新人就是穿上公義及聖潔,這是完全的改變,不是補縫舊衣服,而是在脫掉舊的以後,完全換上新的,是徹底的改變。就像是上帝「新造」的人一樣,所以只要我們能持續的在基督?,就是持續不斷按真理的教訓來生活,我們能經歷林後五17的話:「若有人在基督?,他就是新造的人。」這樣的新生命像一件美麗的義袍,不但可以隱藏身體的羞恥,還可以顯出榮美。這新人是照著上帝的形像照的,也就是說像上帝。不再是人的仁義,而是真理的公義;也不再是人的聖潔,而是真理的聖潔,能真正使我們對上帝忠心又虔誠,對人,事,物有公義。

  曾經發生過這麼一件事。有一個丈夫一本正經的對他的太太說:「從今天開始,我要重新做人,絕對不再喝酒了。」但是第二天晚上,丈夫仍然是醉醺醺的回來。

  太太很生氣的問他:「你不是要重新做人了嗎?」

  先生回答:「是啊!我那知道我重新做的這個人也喜歡喝酒啊!」

  弟兄姊妹,我們是大有盼望的,由主耶穌所為我們造的新人是絕對不同的,是有生命力,有軔性的,絕對不會像這位也愛喝酒的新人一樣。只要我們願意成為新造的人,聖經說:「我靠?那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)所以你一定能夠穿上新人,活出復活的新生命的。

結論:
  弟兄姊妹,舊的生命塞滿了私慾,新的生命卻有仁義和聖潔;舊人的私慾叫人受迷惑,新人的仁義叫人有真理,這是兩種截然不同的生命,腐敗對新生,私慾對聖潔,迷惑對真理。如今在座的大多數人已經是基督徒了,除了在地位上已更新,更要在實際上也更新,好叫我們行事為人與蒙召的恩相稱。(弗四1)

以上為本人講章



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用