首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月28日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

從聖靈論,重新建立起正確的信仰和關係(上)

分享人: thomasck
分享日期: 2011/04/09
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

一、前言
每次我提到 聖靈,我的心很嚴肅,我的心也非常感謝上帝,因為這是基督教與其他宗教一個很不同的地方。
人有宗教性,正像人有文化性,文化與宗教是人對普遍啟示的內在與外在的反應,所產生出來不能避免的價值探索的一個基礎;人因為需要有一個價值觀的探索,有一個價值觀的系統,所以人一定要建立文化生活在外,人要有永恆的價值觀的建立,有永恆的價值觀的生活相應的那一個標準,人需要有一個宗教性的表達,有宗教系統的建立,文化與價值有一些 overlap,或者有一些相同的,或者彼此之間有所相同牽涉和範圍的,那是道德的問題。
但是無論文化、無論是宗教都沒有辦法提到關於聖靈的問題,沒有一個宗教有資格直接享受到三位一體,第三個位格,內住的那種特權,除了真正成為神的兒女以外。
二、對聖靈的誤解與誤用:
為什麼在宗教裡面沒有提到關於聖靈的內住和聖靈引導的這件事呢?因為只有被聖靈感動,口稱耶穌為主,被聖靈重生,領受神所賜的新生命的人,才有權柄、有資格得著這個內住和這個引導。為這個緣故,我們要為基督徒的特權感謝主,而撒但就在這裡下功夫,使你對聖靈的觀念錯誤,對聖靈的認識曲解、對聖靈的教義模糊、對聖靈在聖經裡面所教訓的、所給我們的許多重要的名詞有錯誤的概念和錯誤的解釋。
今天有許多以聖靈的名稱建立教會的,正是對聖靈和聖靈的恩賜有最多誤解的教會,今天有許多專講聖靈的人常常是對聖靈特別誤解特別不明白的,所以呢今天要從聖靈論,重新建立起正確的信仰和關係,這是一件很重要,也是一件很艱難的事情。雖然很艱難,但是這個艱難不成為我們畏懼的原因,成為我們被挑戰,一定要大膽行動的一個原因。
而就在這個時代,太少人大膽更正聖靈觀念的錯誤,今天有許多的人把聖靈的動性和動力用在那些因錯誤的觀念而產生的運動,那些活動中間因為觀念錯誤了,所以他們的活動,整個的基礎都錯誤了,但是從現象來看,就在這樣的教會裡面,你看見有靈活性、有活動性、有那個機動性、有很大的發展的可能,所以許多人就把那個當做是聖靈帶來的復興,來代替那真正聖靈觀念中間應當有的果子。
而相反的,許多有正統觀念研究聖靈的人卻在冷冰冰的教會中間,過一個把聖靈當做理論來教導,而這個關係的建立和動性的應用方面,沒有真正的實際的行動去表現出來,所以我有時感覺到這個教會現在有一道的哭牆,這個哭牆是那些真正在神的感動之下看到教會的悲慘狀態流下的眼淚,被冰凍建立起來的冰的淚牆。這個哭牆是真正哭出來的牆,這個牆的兩邊,我們看見有兩個很不協調的,但是都是引用聖經不同的意義,引用聖經相同詞句不同意義的兩種運動。
三、如何確定是聖靈的工作?
為什麼正統教會在萎縮?為什麼正確的認識的神學觀念產生不了偉大的果效?而為什麼那些好像在發展中間的教會都是有很多錯誤的觀念在其中的教會呢?因為他的擴張、數量的增加和復興的現象使我們就肯定那是真正的真理嗎?因為有一些正在萎縮,就使我們因此而看出呢他們沒有聖靈的引導嗎?當耶穌差遣七十個門徒到處傳道的時候,他們回來的報告多麼令人興奮,連撒但的權柄我們都勝過了,我們奉你的名趕鬼、我們醫病、我們制服了那個惡者和牠的差役、耶穌基督不因此而非常快樂說,這證明你被聖靈充滿了,耶穌竟然用一句與人的觀念完全相反的答案來提醒他們,你們不要因為制服了鬼而快樂,你們要因為你們的名字被記在天上而快樂,就在這些偉大的報告來到耶穌面前的時候,無形之中就很對比的顯出了,我們的主的果效好像是沒有的。
當他們到處去傳道有果效的時候,耶穌基督竟然講一句話,迦百農啊!你已經升到天上,將來你要降在陰間,因為在你們中間行的神蹟,如果行在推羅西頓的時代,在所多瑪、蛾摩拉的日子,他們都要披麻蒙灰悔改,換一句話說呢!耶穌自己傳道一個人都沒有得救,那個時候一個人都沒有信主,與這些門徒出去佈道回來的報告相比的話,是門徒實實在在果效果子比祂豐富,而祂自己好像沒有做為,好像沒有果效一樣;禍哉!那些以外貌定人的禍哉!那些以現象定教會的教義的本質的今天的教會。
四、現象上所結的果子就等於就是聖靈的同在?
讓我們應該哭的事件,就是很多人因為好像現象上所結的果子就等於就是聖靈的同在,而看不見果子的就等於好像就是錯誤的,我盼望這些聲音可以深深引導你們心靈的深處,以致於你不做一個被時代現象蒙蔽的人,因為在現象的背後,那本質是更重要的;在建造的下面,那根基是更重要的;在速度的背後,那方向是更重要的;錯誤的方向,使更高的速度帶來更離原來要達到目的,更大的距離,上面最偉大的建造,建立在破碎的或者非常脆弱的根基上面,越高向上,是越產生自我不可收拾的後果的悲劇,越表現著偉大的現象;但是裡面已經把本質放鬆或者投降的人呢,正在妥協、也正在自找一條末路,這是很可惜的事情,求主憐憫我們。
我們今天要做的是什麼?我很盼望東方的教會不要步塵西方的教會;西方教會的沒落,就是因為把神學太過理性化,而忽略靈性在理性中間應當有的地位,以致於偉大的理性系統沒有加上靈性動力在背後的襯托,使教會變成有認識而沒有經歷;而東方的教會,現在就在西方的另外一個潮流中間把自己出賣掉而自己不知道。
我們這一些熱情的、很刺激於感情的一種運動的中間,就被現象欺騙而不尋回,經中間那個有根有基的真理,當做我們信仰基礎的那個原則,求主可憐我們!面對二十一世紀,我們責任很大,我們今天在台上的已經不是年青人了,我們對你們的寄望絕對是苦口婆心永遠講不完的,那個內心裡面的沉重,心靈裡面的痛苦不知道怎麼樣向你解釋出來,願主的靈把我們沒有講出來的,更清楚的傳到你們的心目中間,使你們心靈的深處,所領受的是遠超過我們的字句,我們的言語所能表達的。
五、聖靈是是聖父、聖子對教會的最大賞賜:
當二十一世紀來到的時候,我們盼望教會有更正確的觀念、更紮穩的基礎、更實實在在的用聖經原則來發展教會前面要走的道路,接下來我希望我們思想的就是這位靈 - 聖靈,是三位一體上帝的第三個位格,與聖父、聖子是同永恆、同本質、同榮耀、同工作、同有



網友回應
尚未登入,無法參與回應

亞居拉

今天有許多以聖靈的名稱建立教會的,正是對聖靈和聖靈的恩賜有最多誤解的教會,今天有許多專講聖靈的人常常是對聖靈特別誤解特別不明白的。

發言日期:2011/04/10

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用