首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月28日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

保羅身上的刺 (下)

分享人: thomasck
分享日期: 2011/04/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說阿門   
推薦給好友:

平安順遂的生活固然很好,但只能維持一種膚淺的信仰;享樂為罪惡的溫床,此理千古不易。〝天將降大任於斯人也,必先苦其心志. 勞其筋骨. 斯有所得. . .〞,做大事的,要能臥薪嚐膽,才會有所成就。主耶穌如依照保羅的祈求,除掉他身上那根刺,並救他脫離牢獄之災,我們今天便看不到這許多他在獄中所寫的寶貴書簡了,人類所生存的既是一個苦難的世界,信徒如遠離苦難,與痛苦保持距離,又不受疾病侵擾,我們還能將福音有效地在這個苦難的世界中傳播嗎?瞭解了,我們便可回答何以主耶穌沒有醫治保羅身上的那根刺。因為,痛苦也是神的恩典。
B: 病痛不是懲罰:
一般人總認為:生病,特別是不治之症,必定是上天對罪人的懲罰。這種認短,有對也有錯。疾病確為人犯罪後的產物,由於人居住的大地,因罪惡而受了咒詛,便生出許多惡果,疾病為其中之一。但人個別的患病,卻非罪的懲罰。有一次耶穌要醫治一個生來是瞎眼的人,門徒問他說:〝拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪(意味著瞎眼為罪之懲罰?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:〝也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。〞(約翰福音9章:1-3節) 顯然,保羅身上的那根刺,以及約伯所遭受的遍體生瘡之苦,都不是罪的懲罰。【由屬靈的角度去看,甚且為一種恩典】。將生病視為對罪的懲罰,多半是自異教的思維,回教就有這樣的看法(包括佛教,道教亦同) 。
保羅由這根刺的存在,可以免去自高(即所謂屬靈的驕傲) 。約伯在歷經心靈與身體的雙重打擊後,信心更加堅強。恰似由一株溫窒中的盆栽,轉成一棵能抗雨雪冰霜的勁松,完全是神的恩典。
基督徒如果不能經歷病痛,如何向這充滿各種疾病的世界宣教?十字架不是懲罰,是恩典。同樣,疾病也不是懲罰,反為恩典。
C: 由痛苦得來的自由:
曾經閱讀一本傑出日本基督徒作家叫遠藤周作(Shusaku Endo,1923-1996) 他的名著『沉默』(道聲出版社於1972年出版) 書中提出了一個十分嚴肅的問題。當十七世紀日本的信徒在遭受政府迫害時,許多人喪失了生命,也有不少人放棄了信仰。當時教會與信徒都向神發出了迫切的呼求,希望神能助他們脫離苦難,但卻沒有得到神的回應。神沉默以對。何以神在人遭受苦難時,會保持沉默?書中最後那位放棄了信仰的祭司說:〝主啊,我恨你一直沉默不語。〞主回答說:〝我並不是沉默,是與你們一起受苦。〞在結語中,作者寫下這樣一句話:〝那個人(指基督) 並沒有沉默,即使祂是沉默的,我的生命直到今天也己經為祂發言了〞。
不久前剛逝世的俄國諾貝爾文學獎得主索忍尼辛(Aleksandr
Solzhenitsyn,1918-2008) ,在其名著古拉格群島中也記著他在集中營監牢裹的感受:〝只有我躺在監牢的爛草堆上,我才能感覺內在舒適的激動,漸漸地我發現善惡的界線穿過的不是國家,不是階級,
不是政黨,而是穿過每個人的心,穿過一切人的心,所以監獄我讚美你,感謝你,因為你曾住在我的生命中〞。
其實,一個基督徒遭受病痛,尤其是絕症的侵襲,是正在接受一個深層的生命考驗,首先基督教的『信仰』絕對不會建立在一個投桃報李的行為與意識中。"我信,因為我的病得到醫治",這是一種依附,不是信仰,甚至捆綁在最膚淺的身體感受上的信仰,是一種有缺陷且極危險的信仰。若然,則一切病得不到醫治的人又將情何以堪。信心必須要掙脫了身體的限制才能自由,人若將信仰捆綁在某種條件的反射中,便會淪為史金納(B.F.Skinner,1904-1990美國著名心理學家) 那〝刺激一反應,刺激一反應〞的操作制約理論的行為規律中,信心便不再是信心了。
保羅身上這不能治癒的刺痛,教導我們一個真理:信仰不應依附在疾病治癒的條件上,信心才可以自由,約伯如是,保羅亦如是。我們若幸而能有"約伯"或"保羅"類似的經驗,也當如是;因為我們的信心巳更加進深,更上層樓(第三層天) 。至於保羅那根刺有使其免於自高的作用,也為其餘事了。
基督徒要在這個苦難遍佈的世界上傳揚福音,完成基督交付的大使命,必須背負起自己的十字架。病痛便是那十字架;放下它,便是放棄信仰。只有背起這十字架,才能得到真正的自由。

結論:
無論保羅那根刺是疾病或痛苦,肯定是苦難而且是長久的苦難,人生在世無論你聰明,愚笨,富有,貧窮,都無法跳脫世間一切苦難,上帝是公義信實的,當地上被詛咒之後,人犯了罪,罪進入人的心,地上的惡不斷的繁生從不間斷,進入ニ十一世紀,人並沒有更喜樂,平安,反而更憂愁,『父子之間,親情冷漠』,『夫妻之間,沒有真愛』,『兄弟之間,沒有真情』,『君臣之間,沒有忠誠』,『主僕之間,沒有誠信』,聖經記載;聖靈明說,在後來(末世) 的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提摩太前書4章1節) 。
不管是基督徒,非基督徒身上都有一根刺,這根刺代表苦難,
疾病苦難,婚姻苦難,家庭苦難,事業苦難,親情苦難,生活苦難,
工作苦難,人際關係苦難. . . 等,唯獨認識神,聽神的道(聖經) ,
並且遵行神的話而行,主耶穌基督必定向你說:【我的恩典夠你用】
阿們!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用