首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 5月28日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

保羅身上的刺(上)

分享人: thomasck
分享日期: 2011/04/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

經文:又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高所以有一根刺加我肉體上(there was given me a in my flesh ),就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這剌離開我。祂對我說:【我的恩典夠你用的】,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書12章:7一10 )

內容:當罪惡污染了大地,人所居住的世界上,百病叢生,有增無巳。今天人們面對的各種絕症、憂鬱症、慢性病、癌症,即使最進步的醫療也無能為力。而在這罪惡充斥的世界,基督徒同樣無法倖免。許多信徒也會罹患各種絕症而死亡。有人感恩,有人抱怨;有人甚而放棄信仰,因神未伸援手。基督徒要如何看待這些疾病呢?神的僕人保羅曾為人醫病(參閱使徒行傳14章:8一10) ,但他自己卻有一種疾病(那根刺) ,無法治癒。他三次求神,終未得醫治。
我們猜不出保羅身上的那根刺是什麼毛病(有人解釋為眼疾、胃病) ,但能肯定那是切膚之痛;而且不僅僅是短痛而已,更是纏繞在他身上的長痛。註:否則路加醫生不必跟在保羅身旁。
人自犯罪後,便被逐出了樂園,脫離了伊甸園的保護傘,在荊蕀遍佈的大地上討生活,各種病痛便開始侵襲人的身體,痛苦與悲傷是難以避免的,但我們要關注的是:神可以免去基督徒的病痛嗎?我們病了求主醫治,難道不是天經地義的事嗎?耶穌基督在世傳道時,不是時常為人醫病嗎?但何以保羅可以為人醫病,主卻不治癒他身上的那一根刺?實在令人費解。
基督徒應該如何看待疾病及求神醫治這回事呢?
A:痛苦是神的恩典:
逃避痛苦,追求幸福,是人類共同的願望。古往今來,沒有人願逆向操作,自找苦受;若有一個,那便是道成肉身的基督。因祂為彌賽亞救贖主,祂來到人間的任務便是要受苦。基督在十字架上受苦,受死,為痛苦改寫了全新的歷史。基督在人世的每一天都是祂受苦的紀錄,也是神愛的切片,因基督的痛苦是要代替全人類受難,要將世人從永恆的死亡中拯救出來。因此基督十字架的傳承,
便是痛苦的傳承。經上明文記載;"我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。"(詩119:71)
沒有一個人的肉體情願接受長期刺痛的折磨,保羅自然也不例外。所以他曾三次求主要這刺離開他,但未蒙允准;終其一生,保羅與刺痛長相左右。保羅雖承認此為"撒但"的攻擊,但仍有一好處,
即"免得我過於自高"。自高=達到某種地步,可以自我高舉到神與眾星之上,如"明亮之星,早晨之子"。註:明亮之星或早晨之子即是墮落天使長。但結果卻會〝墜落陰間,到坑中極深之處〞(以賽亞書14章12-15節) 。所以保羅的這根刺,雖使他肉體疼痛,最終卻也為他帶來了《公義的冠冕》提後四章:8節。保羅身上的這根刺到底帶來多大痛苦,我們並不明白,但若與約伯相比,應是小巫見大巫。約伯所遭受的痛苦,是毀家滅族,最後甚至體無完膚,由腳掌到頭頂遍生毒瘡(約伯記一至二章) 。約伯同樣是受到撒但的攻擊,他心靈與身體所遭受的痛苦,均應已達極限。約伯原被安置在安全的無菌室中生活。信徒如一直活在這種幸福美滿的環境中,信仰的基礎便十分薄弱,如同房屋建在沙土上,遭遇一點茶壺裹的小風暴,信心便會崩潰瓦解。若經苦難淬煉出來的信仰,才能如堅固的磐石,如風雪中的勁松,所以神才允許撒但對約伯施以攻擊。約伯在痛苦中與三位朋友反覆辯論,自我反思,使其信仰深深地扎根。
最後他自己作出了寶貴的見證:〝祂試煉我之後,我必如精金〞(約伯記23章:10節) 。至於他最後再獲得加倍的賞賜,則是另外一回事了。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用