首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月28日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

神秘主義 (中)

分享人: thomasck
分享日期: 2011/04/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

通常會把這些神秘經驗,當作是比較次等、比較次要的經驗。他們會認為與上帝聯合才是最高的境界。基督教的特色,應該是十字架的福音,而不是神祕的經歷。
三、推敲探討神秘主義
中國教會的信徒,所景仰的一些神秘主義的大師,譬如羅炳森師母。羅炳森師母所寫的一些書,幫助了許多人在靈程上的進步,羅炳森師母在『等候 神』這一篇文章裡面提到,親近上帝的甜蜜,她說:『任何時候,如果你願意撥出幾分鐘的時間來,單單的注視耶穌,你不一定要祈禱,你只要單單的等候耶穌,注視著耶穌的面龐,渴慕與耶穌同在,最初的時候,也許你似乎領受的不多,可是假如你把握每一個機會,不久你的靈魂,就會飢渴的要耶穌,耶穌自己的甘甜,也會臨到你,你們便會如愛人一般,寧可悄悄的溜開,哪怕是一、兩分鐘跟耶穌在一起,也遠遠勝過跟你的朋友聊天,或者是看書,或者是休息,或者是吃東西。』
羅炳森師母說:當你感到疲倦、急躁、情緒不安的時候,幾分鐘跟耶穌相處,在耶穌同在的寧靜中,會甦醒你,遠超過世上一切其他的。倘若我們多注視耶穌,而少注視我們自己,少一點注視我們的朋友,或者是臨到我們的試煉,少一點注意我們的失敗,我們的生活狀況,少一點注視世界,或者是肉體… 等等,如果我們願意多注視耶穌,我們會越來越多的反映耶穌的形象,並且我們的冷酷,我們的不潔、脾氣、自私,會漸漸的消逝,取而代之的是,親切、純潔、溫柔、仁愛,變得榮上加榮。這是羅炳森師母,在親近 神的文章中所提到的,我必須承認,這樣的文章跟境界,可以幫助許多信徒,多一點渴慕上帝的同在。
但是歷史上有另外一位神秘主義的大師,她是法國的蓋恩夫人,她在描述上就比較大膽,已至於在她那個時代,她曾經被教會定為異端,我個人認為她在教義上,應該不至於有太嚴重的錯誤。蓋恩夫人在<馨香的沒藥>這本書,是聚會所福音書房所出版的。<馨香的沒藥>這本書裡面,有一些比較危險的描述,譬如蓋恩夫人她說:祂吸引我,「祂」就是上帝,祂吸引我,一步一步的進入祂裡面,一直進到完全進入祂裡面,好像是河水流入海洋一樣。剛剛進入海水的時候,我們還可以分辨,什麼是河水、什麼是海水,但是等到越來越進深的時候,等到進入大海洋的時候,二者合而為一,就無法再分辨,什麼是河水、什麼是海水,什麼是 神、什麼是我。那麼蓋恩夫人的作品,雖然引人入勝,但是在閱讀的時候,必須要小心謹慎。
有一些神秘經歷的基督徒,最好還是要學習保羅三緘其口,免得說不清楚,招來誤解。我們中國文化也有神秘主義,中國人很熟悉的氣功,譬如太極拳。太極拳所講的太極,或者是無極,其實就是指天地之靈,太極拳所追求的最高境界,就是與天地之靈合而為一,也就是通靈。一般說來,介紹一些功夫氣功的東西,一般說來東方的功夫,我們可以把他分成兩類,一類是外功,或者是動功,就是有動作的,譬如空手道,而內功或者是靜功,這個是講求內在的運氣,那譬如氣功就是屬於內功。
太極拳在開始的時候,是屬於動功,可是 最後會進入運氣的階段,就是靜功了。太極有運氣的階段,而瑜珈也有放空入定的境界;佛教的打坐,或者是禪宗的坐禪,都是屬於靜功的領域,或者是內功。那麼通常外功比較安全,因為活動的範圍,主要是筋骨的運動,而當進入靜功,或者是內功領域的時候,會變得比較危險,因為它已經開始要藉著運氣,來打通你的筋脈,以求能夠達到靈魂出竅,或者是通靈的階段,因此都有可能,會引來邪靈的干擾,所以要特別的小心。 他的思想很純正,頗得馬丁路德跟加爾文的賞賜,兩位神學家都稱Berna是中世紀最具福音精神的學者。
四、神秘主義的四大特徵
A不可言傳的經歷
神秘主義者都會表示,與神相交的經驗,極其甜美,非常喜樂,非常的高超,然而無論怎樣的說明,都很難說得真切,必須要自己去體會。那是一種經驗,而不是知識,而不是理論。德國有一位神秘主義的學者,他曾經這樣的說:「即使神學院的老師,要用自己的悟性,自己的理智,解釋神秘經驗,即使你解釋到天荒地老,也難以說明它的一點一滴。」另外一位神秘主義的大師John



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用