首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月22日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

什麼是福音

分享人: 神真疼我
分享日期: 2011/07/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

 首先,我們先來認識什麼是福音?這個字幾乎是被所有的基督徒最誤解的一個字,很少人領會什麼是福音,福音就是神的經綸,神的所是,神的所作,神的所要,神的所願,神一切的工作,一切的作為,總括在一起就叫作福音。但是今天我們一般人對福音的領悟非常的淺,當我們講到傳福音,可能有人會以為福音聚會就是給不信的朋友,信主的人已經不需要福音了。表面上來說,這個觀念並沒有錯,因為我們信主的人已經接受了福音,比那些沒有信主的人多了神聖的生命,多了蒙救贖的經歷。
 然而,實際上,所有召會?的聚會應該都是福音聚會,最高的福音聚會就是主耶穌再來的時候,也就是我們頌讚神的時候。為什麼這是最高的福音聚會?因為這是神經綸成就的高峰。福音並不是我們所想像的那麼簡單,我們對傳福音的領會就是叫別人悔改得救,信耶穌得永生,不信耶穌就下火湖。這固然是對的,但是難道福音僅僅是這樣而已嗎?不,福音乃是遠超過這些。福音的希臘原文是euangelion,是由eu和angelos二字所組成。eu的意思是「好」,angelos的意思是「信息」,所以「福音」的意思就是「好信息」。Angelos 是從ago來的。 ago的意思是帶領,說出這好信息是會產生作用、產生帶領,也是需要聽見的人有反應,能跟隨、能活在其中的。好信息是會產生作用,產生帶領的。一面,好信息影響你;另一面,聽見好信息的人應該會產生反應、能跟隨、活在其中。 舉個例子,你怎麼信主的?信耶穌很有意思,通常大部分的人是先得救後清楚,很少人先清楚後得救。我信耶穌的時候,還不知道耶穌是男是女,是黑人是白人,活了多大年紀,是怎樣的一位神,我完全都不知道,但是我的深處有一個感覺,我盼望信耶穌,所以當有人傳福音給我的時候,我裡面就有一個反應,我願意來接受這位救主。為什麼?因為福音裡有帶領,這個帶領不僅只有一次,乃是一生之久的帶領,你這一生要活在不斷對福音的反應裡。 親愛的弟兄姊妹,即使今天晚上在我們這小小的聚會裡,神也在這裡向我們傳福音。傳福音是什麼?為著是要叫我們對祂有反應,神最怕的就是好消息一次一次的來到,而你卻仍毫無反應。若是你對大小聚會,對神的話沒有反應,福音對你就不再是福音,因為福音是一個帶領,所以當福音傳揚出去時,對人會產生一種帶領,叫聽見的人告訴主,「主阿,我願意接受你,愛你、跟隨你,也願意奉獻給你。主阿,我願意為你活著,靠你活著,更願意把你活出來。」這裡每一步都是一個福音,每一步都是你在福音裡而有的正常反應。這福音是能夠叫你有反應,是叫你能跟隨,叫你能活在其中的。
 達祕對福音有一個特別的翻譯,他把福音翻作glad tidings,就是像海潮的波浪,一波一波的湧向你,這就叫作福音。什麼叫作得著福音?就是得著神的恩典,得著神的祝福,得著神的同在,得著神的應許,得著神的生命的運作,得著神生命的運作產生的改變,得著神聖屬天的享受,這一切的豐富,一波來了又一波,一波來了又一波,一波一波的豐富就叫作福音。
 此外,福音(希臘原文,euangelion在古時是一個特別重要的事,它說出一個君王的掌權和神聖的統治,它說出一個君王的出生、即位以及新時代的來臨。這是一個喜樂的好信息,因為這信息的內涵要帶進一個豐年,使人得醫治、得保護,也有燦爛的未來,這好信息也就是神的經綸。
 古代皇帝的權柄就像神一樣,所以提到君王掌權,就聯於一個神聖的統治、管理。當福音來的時候它說出一個君王的出身,一個君王的即位,以及一個新時代的來臨。而一個君王即位,象徵著一個新時代的來到,這就是一個喜樂的好信息。根據福音的希臘原文字義解釋,好信息會帶進四項祝福,首先,會帶進一個很好的豐年,然後,要叫人得醫治,叫人得保護,有一個燦爛的未來。
 現今這個好消息對我們來說,就是神的經綸。我們已經脫離了律法時代,進到恩典時代,我們不在舊約時代裡,我們已經進到新約時代裡,因為新約時代有一位新王即位了,就是我們的主耶穌基督,就是宇宙的王、萬有的主,同樣的,這位主在新約時代裡,給我們豐年、給我們醫治、給我們保護,也給我們一個榮燿的未來。
 福音也說出為一個新的、滿有盼望的時代而有的祭物和節期:現今主耶穌基督自己就是我們的祭物,叫我們得以親近神;祂也是我們的節期的實際,叫我們得以歡樂的享受神、享受祂神聖生命的分賜來建造祂的國度。 新約的內涵就是主,福音裡面的祭物就是主,耶穌基督自己,祂不僅滿足神,也滿足人。我們藉著獻祭會有一種特殊的享受,但若是沒有主作那被殺的羔羊,就沒有福音;福音的節期也是主,若是我們對主沒有取用,沒有享受,沒有經歷,主在我們身上不夠實際,不夠活潑,我們也就沒有福音。讚美神,祂是我們的祭物叫我們得以親近神,祂也是我們的節期,使我們歡樂的享受神,享受祂神聖生命的分賜並建造神的國度。 當主耶穌在地上第一次出來盡職的時候,祂講的第一篇道就是,『主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遺我去宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。』(路四18-19)當主耶穌在地上第一次盡職的時候,祂就見證自己是滿有靈的。你要得著福音,你就要有靈;你要得著福音,你就要享受靈;你要享受福音的實際,你就要活在靈裡面。什麼時候你的靈死了,福音對你就是虛無飄渺;什麼時候你的靈活過來了,你的靈就得了衝擊,得著餵養,這福音的實際就成為你的,所以主就見證祂是滿有靈的,是神所膏的。 滿有靈是一個享受的問題,是神所膏是一個目的的問題。在聖經裡,特別在舊約,當神要使用一個人的時候,神就膏這一個人,所以祭司都是被膏的,先知是被膏的,君王也是被膏的。在舊約時代,真正被神使用的就是祭司,先知和君王這三種人,都是神所膏的。為什麼?神來膏人,這個人的存在就會有一個特別的目的。福音裡有靈,福音裡有膏。靈來了,叫你享受福音;膏來了,叫你活著為福音,你的生存就有目的。
 你知不知道,在地上,有的人是作人,有的人是活出人;作人就苦了,活出人則是享受且自在的。譬如說,我是一個學文學的人,學文學的人通常不太喜歡作人,喜歡活出人。我是一個學文學的,你不知道領帶和西裝對我都是一種難受的約束,為什麼人為自己找這麼多麻煩?世上有很多舒服的衣服可以穿,為什麼非得要穿西裝打領帶不可。但是如果今天我不穿西裝,不打領帶,你們看著我可能會覺得很不像樣,所以現在我就是在作人。那麼,什麼叫作活出人?就是活出你自己,你就是你,衣服不能改變你這個人。 許多弟兄姊妹作基督徒作了一輩子,但就是沒有活出基督。有的人作基督徒是我要「作」基督徒,一旦你落入了「作」基督徒的行列,就證明你沒有福音;凡是有福音的,都是活出基督的人。若是你裡面有靈,「活」基督則是一種很自然的流露。我這個人是被神所膏,所以當我活在地上的時候,我不是作基督徒,我活在地上的時候,我裡面滿有享受,我的人生滿有目的,我裡面滿有神的同在,我這個人的存在滿有意義。這樣的人就是路加福音四章十八節說的,『主的靈在我身上,因為祂膏了我…』。
 我不僅有靈,我還有膏,然後,我就把福音說出來,叫我傳福音給貧窮的人,這句話很難懂,那有錢的人不需要福音嗎?不,每一個人都是貧窮的人,所以叫我傳福音給全世界的人,最貧窮的人可能就是最有錢的人了,你說為什麼窮?沒有神,就是窮,人的無限無論有多少,在神的眼光看來都是無有。所以主耶穌說要傳福音給貧窮的人,叫被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,你知不知道你需要得釋放,你在太多的捆綁裡面了,你在律法的捆綁裡,你在肉體的捆綁裡,你在罪的捆綁裡,你在世界的捆綁裡,你在一切對自己的要求的捆綁裡,你這個人至少在這五大的捆綁裡,但主來了,祂說我把福音傳給你,你接受了主,得著了主,主就叫你得釋放。
 不僅這樣,還要叫你能看見,人都是瞎眼的,我告訴你,你在東方的時候,無論是在中國、馬來西亞或台灣,看著前途光明的加拿大,看著別人出國,你真是滿了盼望,一旦你自己踏上這個土地的時候,才覺得你真是瞎了眼跑到這來,是不是這樣呢?但是神要你看見的不是中國,不是台灣,也不是加拿大,更不是美國,神乃是要你看見神,所以主說,被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由。你現在可以說,我的人生超脫起來,我的人生超越起來,我的人生豐富起來,因為我得著福音了。
 除此之外,我也得著主悅納我們這新約的時代,就是禧年。(路四19)現在我們在那裡?我們在新約時代裡,新約時代有什麼特點呢?就是神來作我們的份,我們來作祂的子民。神今天不是在外面教導我們,乃是進到我們的靈裡,成為我們的燈,與我們的靈聯結,甚至與我們的魂調和,並叫我們這個人和神產生合併。這是何等榮耀的事,我告訴你,這就是福音,也是神的經綸。
 很多人作基督徒作一輩子,開口福音,閉口福音,講這個福音永遠都是別人需要,自己不需要,因為我們已經信主了,阿們不阿們?都是要把別人搞到水裡去,但我們也沒有從水裡上來,這就是對福音膚淺的認識。所以你要認識,福音就是那個好消息,不但是一個好消息,還是不斷的好消息;福音說到君王的統治,和在君王的管理,所有的豐年,所有的醫治,所有的保護,所有的盼望;福音也說到主如何成為一個祭物,為我們死來滿足神,也把我們帶到一個節期的裡面;最後,福音使我們有靈中的享受,叫我們有存在的目的,叫我們這個人得釋放,得看見,得自由,也得著新約時代的實際。 我們基督徒的福音的生活就是一個宣揚神聖經綸的生活,第一,我們的存在是為著福音的推廣(腓一5),第二,我們的蒙恩是為著福音的辯護和證實(腓一7),第三,我們所遭遇的一切是為著福音的進展(腓一12),第四,我們的生活是配得過基督的福音(腓一27),第五,我們的見證就是福音的實化(腓二13,15,16)。
 你有沒有注意到,這五點說出一個基督徒成長的健康過程,你若是個信耶穌的人,我就要問你,你是怎樣一個存在的人?你不要說,我思故我在,我們今天不講哲學,我們今天講實際的存在,你到底是為什麼而活?活著為什麼?你的存在決定你的一切,譬如說,你從東方來到西方是改變你的存在,這是個大變動,你所在的環境,你所在的地方,你所在的社會都改變了,間接的也改變了你存在的素質、存在的環境、存在的教育,這是一般人的存在。
 你今天能不能見證:我的存在是有目的的,我的存在是有旨意的,我的存在是有價值的,我的存在是為著永遠的,我的存在是討神喜悅的,我的存在不是虛空的,不是渺茫的,我的存在不是在罪裡,不是在世界裡的,我的存在乃是與神相連的。有些人移民到西方來,又失望又沮喪。然而有一班人卻找到了人生存在的意義,他能豪邁的說,我的存在是滿有旨意的,是滿有目的的,是滿有目標的,是滿有價值的;我的存在是喜樂的存在,我的存在是高尚的存在,我的存在是為著永遠的存在,我的存在是與神聯調的存在,我的存在是滿足我並滿足神的存在,我的存在是在宇宙中一個最有價值的存在。
請問,你有沒有這樣的存在?你的存在決定了人生的價值
 親愛的弟兄姊妹,我告訴你,你若沒有這樣的存在,你怎麼活都是白活。我認識一個姊妹,她非常聰明,十七歲大學畢業,後來又取得博士學位當了醫生,你看這成就高不高,此外,她的丈夫是個最頂尖大學的博士,我看全世界不可能有比她更快樂的人了。然而,有一次這位姊妹打電話給我,她說,我現在受不了,我不知道我為什麼會這麼憂愁?我以為她和她的丈夫吵架或者有其他難處,她回答,不,什麼事都沒發生,我不想作醫生了。我說,你不想作醫生,你是博士學位,也可以到大學去教書。因為她的博士論文非常有名,很容易找到工作。但是你有沒有想過,當教授也不是個簡單的差事,從白天忙到晚上,上班教課兼行政,下班又進實驗室、寫報告,能不能申請到補助款,論文出不出來,都是個煩惱。
 我再看這個姊妹,這麼穩當的一個人,這麼有智慧的一個人,這麼有成就的一個人,照著一般人的盼望,一切人生最好的都被她得著了,可是她卻說,我覺得非常的憂慮。當時我有一個感覺就是,她需要福音。你可以追求一切,你可以得到一切,但是當一切都讓你得到的時候,你竟對人生的存在感到疑惑。 人很奇怪阿,人追求到最後就會問,我這個存在到底是怎麼回事?我還沒到美國的時候,我想到美國去,到了美國後,才發覺這不是我想要的,這個國家很大、很富有,但是和我沒有關係,我不能為著這個而存在。你的存在在那裡?我願意告訴你,惟有你把存在擺正以後,你才能夠蒙恩,一個人存在不健康,是不可能蒙恩的。因為你不知道為什麼活著,就無法蒙恩,即使得著人生一切的美好,你仍然是茫然若失。
 我願意告訴你,一個聯於神的存在,才是最好的存在,這樣的存在叫你非常的有把握:我知道我為什麼活著,我知道我為什麼活在世上,我知道我活著有什麼價值,我知道我活著有什麼目的,我知道我從那裡來,我知道我要往那裡去,我知道我每一天的生活都是在神面前蒙恩的日子。這時候你的存在就會叫你成為一個蒙恩的人,你也才有一種能力來面對一切,而你所經歷的一切又會成為別人的祝福。 如果你不會珍賞這些經歷,你就會覺得人生如苦海阿!很多人活了一輩子最喜歡講的口頭禪就是「真倒楣」,買到一部狀況百出的檬檸車,真倒楣;買的新房旁邊是個惡鄰居,真倒楣;買到過期的罐頭,真倒楣;等公車車不來,真倒楣。 我很少遇到幾個人能講「真好」的,你能不能講,公車不來,真好;菜買壞了,真好;車給人撞了,真好;胡里胡塗給人罵了,真好。我告訴你,聖靈的同在決定你的蒙恩,你的蒙恩決定你能不能在一切的境遇裡得著屬天的祝福。
 你知不知道,你身上一切所發生的都是你的祝福,但是有兩個先決的條件就是,一是你的存在要對,二是要清楚你是為什麼而活。 我再回來說,你要認識,第一,我們的存在要對,第二,我們在神面前是一個蒙恩的人,第三,一切的遭遇都是我們的祝福,第四,結果就產生一個高品的生活,第五,我們的生活就能成為一個見證。 腓立比書一章四至五節說,『每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜的祈求,為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通;』為什麼保羅說,每次為你們禱告都是非常喜樂,因為你們有一個很健康的存在。這個召會很是獨特的,在保羅所服事的召會裡,也許只有這一個召會叫保羅裡面滿足、喜樂,為什麼?因為保羅告訴他們,你們從頭一天,就是從你們一得救、一信主開始直到今天,你們都在推廣福音上所有的交通裡。第五節根據和合版的翻譯是,『因為從頭一天到如今,你們是同心合意的興旺福音;』這兩種翻譯意思都是一樣的,都說出一個健康的存在,必須是為著福音的推廣。 我們來看聖經中其他教會的情形,譬如說,加拉太召會是為著守律法。啟示錄中說到以弗所召會殷勤、勞苦,也願意出代價,但是他們和主之間的關係卻出了問題,主說,『然而我有一件事要責備你,就是你離棄了起初的愛』(啟二4)。歌羅西召會各方面都好,但召會裡卻滿了哲學,而哥林多召會是滿了肉體。所以我告訴你,聖經裡像腓立比召會這樣好的召會寥寥無幾。
 保羅在這裡說到福音,不是指單純的傳福音,福音乃是神的經綸。福音不是我們所想像的敲鑼打鼓,印單張,出去叩門的傳福音。我告訴你,福音是一種生命上的交通。譬如說,在聚會裡,有人高聲讚美阿利路亞,有人說主阿,我愛你。這是什麼?這就是傳福音阿。
 此外,福音是在生機的身體裡的。譬如我現在和來自多倫多、渥太華、蒙特婁的聖徒們聚在這裡,我們一同在福音上有交通,這個交通就是在生命上的交通。這幾天我身體疲累,聚會前還不清楚要講什麼,負擔和靈感在哪??但在我裡面有一個東西叫作生命,牠在裡面扶持我、供應我,好像一到聚會,我整個人又明亮起來了。
 你有沒有覺得很奇怪阿,一個多小時前我是又累又餓,又渴又疲倦,但是我一坐在聚會中,這麼交通唱詩禱告,我就覺得福音來了,福音叫我滿足,叫我清楚了。我願意告訴你,雖然現在我的身體尚未恢復,但我的靈裡很清楚,有很多話會倒出來的。因為福音是生命裡的,推廣福音是把生命流出去。
 福音是在生機的身體裡的。照理說,在聚會中坐了一個多小時不得,應該是很痛苦的。但你一到聚會中,你就感覺喜樂起來了。你會覺得,主阿,謝謝你,現在我覺得真好,我覺得真甜美。
 弟兄姊妹,福音是滿有豐富實際的,福音是滿有大能的,福音是復活的大能,是升天的大能,是作王掌權的大能。福音既然是生命的,是生機的,是豐富的,是有大能的,所以你一活在福音裡,你就要推廣福音,來經歷這一切的實際。
 很稀奇的是,我第一次聽福音,我就覺得有一個東西在這裡,是生命的,是生機的,是豐富的,是大能的,就是主自己給我碰見了,主耶穌基督給我得著了,這就是福音。
 所以弟兄們,我們活著就是為著這個福音,我們的存在就是為著這福音的推廣,我們活在這裡,就是要把這福音見證傳揚出去。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用