首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月9日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

從聖經人物來看情緒管理

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:



經文: 出埃及記三十三章7∼16節
引言:主給人一個共同的託付—為管理者(創一:26∼28),而全地最難管理的恐怕就是自己,而自己最難管理的恐怕就是「情緒」。


連續幾個禮拜,我們透過一個聖經的人物-摩西,來學習三個主題,「自我價值」,「領導管理」。今天我們要進入到第三個主題—「情緒管理」,這也是現在這個世代裡面,大家非常流行的一個話題。我們從摩西身上來看他的情緒管理。


摩西生命中的痛
我們從摩西身上,看到一個摩西生命當中的痛。一個永遠的痛。申命記三十二章48∼52節:「當日耶和華吩咐摩西說,你上這亞巴琳山中的尼波山去,在摩押地與耶利哥相對,觀看我要賜給以色列人為業的迦南地。你必死在你所登的山上,歸你列祖去,像你哥哥亞倫死在何珥山上,歸他的列祖一樣。因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。我所賜給以色列人的地,你可以遠遠的觀看,卻不得進去。」四十年的時間,摩西被呼召出來做一件事,就是帶著以色列人出埃及、進迦南,四十年當中,經過了多少的挫折,終於就要進去了,到了那個關口的時候, 神卻說:「你不得進去,你可以遠遠的觀看。」為什麼呢?因為神說:「在加低斯的米利巴水那裡,在以色列人中,你沒有尊我為聖,得罪了我。」以色列人在這四十年當中,不知道給摩西出過多少狀況,一下鬧這個,又鬧那個,到了米利巴的時候,他們沒有水喝,又在那裡發脾氣。摩西那一天,情緒失控了,上帝跟他說:「你去吩咐那個磐石出水。」他那天火大了,他拿了杖,啪就砸那個磐石,水有沒有出來?有出來。一次情緒的失控,讓摩西生命裡面有一個永遠的痛。弟兄姊妹,「人種的是什麼,收的也是什麼,不要自欺,神是輕慢不得的。」每個人都有情緒,沒有一個人沒有情緒,一個人如果沒有情緒,是很可怕的事情。情緒是什麼呢?情緒是一個反應,是對外在事物情感上的一個反應。每個人都會生氣的,生氣沒有什麼了不起,但是,生氣有些可怕的後遺症,人在盛怒之後會失控。摩西是在盛怒之下,情緒失控了,那個失控帶出來的結果就是,你平常不會這樣講話的,那天你講了特別刻薄的話;你平常不會這樣做事的,那天你做得特別狠的一些事情,因為失控了。摩西就是這樣,那一天,他的情緒失控了,聖經上說,他說了不該說的話,詩篇一百零六篇第33節說,因為以色列人惹動他的怒氣,摩西用嘴說了急躁的話。弟兄姊妹,容許我說,我們成為一個基督徒,你永遠不要對自己說:「我就是這樣。」那是很危險的,你也不要對自己說:「我脾氣就是這樣,我就是很火爆,我就是喜歡罵人,我個性就是這樣。」有時候,一次情緒的失控,為它付上永遠痛的代價。情緒失控,是很可怕的事情,但是情緒失控,常常是我們任憑自己的結果,我相信,摩西絕不是那一次,突然發脾氣,上帝就修理他。從許多事情上可以看出摩西是一個個性火爆的人,摩西如果不是一個個性火爆的人,他四十歲的時候,不會是一拳就把別人打死,可見他的個性一直是火爆型的人。但是這四十年來,上帝使用他,我相信在他的生命經歷中,上帝不斷的提醒他說:「摩西,這是你的毛病,你要小心。」那一天的情緒失控,我深信是背後許多次的放任自己造成的。
 

摩西為何情緒失控
摩西情緒失控有很多的理由,以色列人不斷的抱怨,那四十年的時間,他帶了二百萬的人,這二百萬的人,動不動就抱怨,沒有水喝、沒有東西吃,後來神給他們嗎哪,吃久了嗎哪,又抱怨,有肉吃,又說沒有韭菜,一次次的悖逆,毀謗,挑釁,摩西面對他自己的問題是什麼?忙碌、疲倦、孤單、被否定、煩躁,這些東西通通都塞在他的生命裡面。面對情緒的管理,我要和弟兄姊妹分享,上帝從來沒有要我們否定我們的情緒,或者是壓抑我們的情緒。壓抑情緒是很可怕的一件事,那一天爆起來的時候,那個殺傷力更大,那麼,情緒總要有一個出口,如果不能夠壓抑,那就要讓它出來,如何讓我們的情緒有一個出口呢?
 

神如何幫助摩西抒解情緒
神做三件事,第一,神為摩西預備同工。忙碌是現代人情緒失控的一個極嚴重的殺手,大家都太忙,忙就會亂,就會煩躁,忙到一個地步,你的情緒就出來了。但是容許我說,上帝不會給你一個擔子是過於你所能承擔的,如果你覺得你現在已經忙到快要失控了,忙到已經超過你能夠承擔的了,容許我提醒你,你一定做了許多的事,是不該你做的,因為上帝不會給你一個擔子是過於你所能夠承擔的。同樣的,在以色列人出埃及這段時間裡面,上帝給摩西非常多的同工,為他建立十夫長,五十夫長,百夫長,千夫長,也許這些人會出狀況,但是,就是要去建造同工,如果不這樣建造同工,所有事情都堆在摩西一個人身上。上帝也為摩西建立了七十個長老,七十個長老起來分擔他的工作。弟兄姊妹,我相信上帝在你的生活當中,也給你足夠可以分擔你工作的人,但是我們要一起來學習放手,不要讓所有事情都留在自己一個人身上。
第二,有同伴。同工跟同伴不一樣,同伴不是一個事工的關係,同伴是一個彼此的陪伴和扶持,上帝也為摩西預備屬靈的同伴,最明顯的一個例子是在出埃及記裡面,以色列人去和亞瑪力人打仗,亞瑪力人很凶悍的,摩西派約書亞在山下打仗。摩西站在山上,什麼時候他舉手禱告,什麼時候山下就贏,什麼時候他手酸了,累了,手放下來,山下就輸了。這是屬靈的原則,勝敗的關鍵是摩西的禱告。當摩西舉手的時候,舉酸了,有二個人亞倫和戶珥,一個在左邊,一個在右邊,托著他的手,這叫做同伴。弟兄姊妹,同伴不一定能夠代替你做什麼,但是他知道你的需要,他在你旁邊陪你,你的生命裡面需要有屬靈的同伴。我們的教會是一個小組的教會,親愛的弟兄姊妹,如果這裡是上帝量給你的屬靈的家,我非常誠懇的邀請你,你一定要加入一個小組,在小組裡面,你有屬靈的同伴,你不是孤單的。
第三,有主。在出埃及記裡面有一段經文,講到:「上帝跟摩西說話,像是朋友一樣。」極讓人羨慕。在福音書裡面,耶穌基督說:「主要作我們的朋友,祂不再看我們為僕人,祂看我們為朋友。」你願不願意把主當作是最知心的朋友呢?
 

來到神的面前
出埃及記三十三章7∼11節:「摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般…。」耶和華為什麼把摩西當作朋友跟他說話?因為在摩西的生命當中,有一個會幕,是他單獨見神的地方,摩西生命裡遇到很多的麻煩,每一次他煩得不得了的時候,他可以到會幕那裡,單獨的面對神,因為他單獨面對神,在那裡他明白神的心,他可以把他的情緒告訴神,他可以經驗到神的心意。以至於他可以告訴以色列人說:「這就是耶和華所吩咐的。」弟兄姊妹,你的生命裡面要有一個地方,是你與主單獨面對面的,我再次提醒弟兄姊妹,每一天有一段時間,那一段時間是你固定用來親近神的。你試試看,主應允我們,主說:「求,就必得著,尋找就尋見。」
 

誠實來到神的面前
在摩西生命裡面,還有一個秘訣,那個秘訣是他從神那裡支取恩典的一個極大的秘訣,那就是「誠實」來到神的面前。很多的時候我們到神面前來是不誠實的,明明夫妻吵架吵得一團火氣,到神面前來,就變了樣:「主啊,謝謝?的恩典真是夠用。」我常常覺得我們這些基督徒,在人的面前,一點都不收斂,亂發脾氣,而到上帝面前,就變得很屬靈。我們應該反過來,在人的面前收斂一點,約束一下自己的情緒,約束一下自己的言語,約束一下自己做事的方法,在神的面前誠實一點,帶著本相到神面前。


民數記十一章11∼15節:「摩西對耶和華說,你為何苦待僕人,我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢。這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢,你竟對我說,把他們抱在懷裡,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓應許給他們祖宗的地去。我從那裡得肉給這些百姓吃呢,他們都向我哭號說,你給我們肉吃吧。管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」你看!摩西是多麼的真實,他的禱告多真實,這禱告裡面講幾件事,?為什麼苦待我?上帝?真不夠意思,我在曠野牧羊,?把我弄來這裡,又不好好待我,就把這些百姓交給我,這些百姓又不是我生的,是?應許他們到應許之地。他就跟 神發脾氣,最後他說:「再這樣下去,乾脆你現在就殺了我吧!」摩西是非常真實的跟神禱告。我再說,上帝從來沒有要我們壓抑我們的情緒。假裝我們沒有情緒,面對我們的情緒,上帝給你一個方式,到神的面前來,在神面前,你誠實跟祂說。我再說,你跟任何人說都有後遺症,跟主說就沒有後遺症。你誠實帶著你的本相到祂的面前來,你只要願意到神面前來,祂都能調整我們的,就怕你在神面前演戲,假裝沒事,你誠實到神面前來,祂能解決我們的問題,祂能翻轉我們,祂能調整,祂能抒解你的情緒,祂知道怎麼做。但是,你要誠實到神面前來,這是摩西的秘訣。神是天天背負我們重擔的神,祝福你,在上帝的恩典當中,我們就算經過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我們同在。


最後我要說一件事情,人種的是什麼,收的也是什麼。弟兄姊妹,我再說,永遠不要對自己說:「我脾氣就是這樣,我就是這樣。」不要因為一次情緒的失控,留下一個永遠的傷口,留下一個永遠的後悔。神是公義的神,摩西因為這樣,他就是不能進去迦南,主把這樣的一個例子,擺在我們的面前,對我們來講是一個提醒。但是謝謝主,神也有足夠的恩典,在尼波山上,神跟摩西說:「你看。」雖然摩西不能進去迦南地,但是神也讓摩西享受一個歷世歷代以來,沒有人享受過的恩典,摩西死在尼波山上,神埋葬他。你知道嗎?是神把他埋葬的,我們用今天的話講,神幫他辦後事,你知道那是多大的一個祝福,神是公義的神,祂也是慈愛的神,神有足夠的恩典為你存留。但願我們都能誠實的來到神的面前,經歷神的恩典。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用