首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月8日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

狡猾投机者的定罪

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

(耶稣)在本丢彼拉多手下受害。《使徒信经》
 无论是出卖耶稣的犹大,或一心要杀死耶稣的宗教领袖,都比不上“彼拉多”这个名字所被人“纪念”,因为大部分教会每星期都把它背诵一遍。

  彼拉多是犹大省的巡抚,主要工作是维持法律和次序,为达至此目标,不惜以残暴手段镇压暴动和制止可能的威胁。当时的宗教领袖想杀害耶稣,但是他们没有判刑的权利,只好把耶稣带到彼拉多面前,要彼拉多用他的权利来处治耶稣。

  在耶稣受审的过程中,彼拉多深信耶稣无辜。他曾3次公开宣称“查不出这人有什么罪来。”(路廿三4,13,22),显示他想避免定耶稣的罪。但是另一方面,彼拉多又尝试讨好相信耶稣有罪的犹太领袖,再加上面临对凯撒不忠的言论威胁(约十九12),他不愿直接按照自己的判断和权柄开释耶稣,处在两难之间的彼拉多以4 个手段逃避压力:首先,他既知道耶稣来自加利利,便将他送到希律那里;其次,他以责打耶稣来满足群众(他若真认为耶稣无罪,何须鞭打?);第三,他把巴拉巴领出来,希望群众会因此放过耶稣;他既见群众治死耶稣的决心已定,他只好向压力屈服,将耶稣定罪,但是他还是用洗手来为自己辩护。如果彼拉多是一个公正的巡抚,他应当释放耶稣,但是他却像个懦夫,让百姓来替他做决定。圣经说:“他们的声音就得了胜。彼拉多……照他们所求的定案……把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”(路廿三23∼25)

  总的来说,“彼拉多型”的信仰特征就是:信(他信耶稣无辜),却不愿为这信付代价(开释耶稣的后果),并且为自己不付代价的行为辩护。

  这种毛病岂不也很常见吗?基督徒都声称自己相信耶稣,却常用各种方法避免全然委身于耶稣基督或为信仰付代价,然后找借口说服自己的良心。我们一方面不愿意否认基督,另一方面却为了讨好别人,或为自己的好处而让别人为自己作决定;我们一方面犯罪,另一方面在想尽办法掩饰自己的丑恶。有时候身旁有个人需要我们的帮助,我可能不喜欢那个人,所以故意忙着其它的事奉,装作没有看见;有时候神催逼我们与仇敌言归于好,我们不愿意,所以选择做更多其它我们认为比较容易办到的好行为来弥补过犯;有时候神要我们传福音,我们不敢,就以“神没有给我这个恩赐”等属灵的言论来让自己下台;有时候神明明的呼召我们全时间事奉他,我们逃避,同时尝试用更多的奉献或事奉来掩盖愧疚感。

  受难节提醒我们,我们的责任就是我们的责任,用任何手段来回避都不能给我们带来真正的平安,也不能逃脱罪愆。基督徒必须正视耶稣对我们生命的要求,并且预备为此付上一切代价,毕竟那些所谓的代价,与将来要显于为主受苦者的荣耀相比之下,实在微不足道。让耶稣基督的爱催促我们去认真看待神在我们身上的旨意,不要再作彼拉多。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用