首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月20日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

久等的惊喜(上):期待带来失望

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

他听说拉撒路病了,仍然在原来的地方住了两天。(约十一6)

等待,占了我们人生活动的一大部分。

等巴士、等电梯、等成绩放榜、等发工资、等电视节目、等待发财、等待白马王子或白雪公主出现、等待更好的工作、等待别后重逢、等待病痛得痊愈、等待梦想的实现、等待孩子长大……。基督徒深信有一位神在掌管一切,于是我们将自己期待的事交托给神,直至更多时候我们是在等待祷告蒙应允,等待他的作为彰显,等待他的恩典赐下,等待他为我们开路。等待的心情有时候是兴奋的期待,但更多时候是令人焦急、烦躁和气愤,时间更长一点就变成无奈……绝望……。耶稣的好朋友——马大和马利亚就曾经如此。

那个时候,她们差派人去找耶稣,把弟弟拉撒路生病的消息告诉他。这些动作显示她们相当迫切地寻求帮忙,因为拉撒路病得很重,她们却一筹莫展,只好寻求那位和她们关系亲密、又满有大能的耶稣基督。不知道是因为她们没找到大夫,还是因为大夫也已经束手无策,她们竟然不惜千里迢迢去寻求耶稣的帮忙。圣经没有清楚提到耶稣当时在哪里,但从他们之间的对话中我们可揣测大概需要四天的路(假如拉撒路是在耶稣说“拉撒路睡了”(11节)的那一天死,直到耶稣抵达伯大尼的时候拉撒路已经死了四天)。整个故事中最令人摸不准头脑的,莫过于耶稣原说:“这病不会死的。”(4节),过两天后又说:“拉撒路死了!”直到耶稣赶去伯大尼时已经太迟,拉撒路不但死了,而且是死了四天了!

把自己想象成为那个报信的人一定极难过又生气。好不容易走了几天的路找到了耶稣,却听到一句话说:“这病不会死。”然后慢条斯理的继续待了两天。或许我们心里会想:“就算不会死,你是不是应该去看看他吗?难道你只想看尸体吗?他是你的好朋友哩!”即使当时没这样想,就当作我们相信耶稣的预知能力,可是为什么过了两天之后耶稣又改口说他死了呢?人命关天,耶稣还在开什么玩笑?等他死了才出发,那可来不及了!如果那个报信的人是跟着耶稣一同回去的,心里一定急得像热锅上的蚂蚁;如果他是报信的那一天马上回去的,那么他大概比耶稣早两天到,心里兴高采烈得想要向马大和马利亚报告耶稣所发的预言,可是一到家却发现拉撒路死了两天,那种心理冲击有多大可想而知!

在这种情况下,人的内心自然会浮现两个问题:(1)耶稣真的全知吗?他真的知道拉撒路情况有多危急吗?他体会拉撒路的痛苦吗?他晓得马大和马利亚有多焦急吗?为什么原说不会死后来又改口呢?(2)耶稣真的爱我们吗?如果他是全知的,他知道拉撒路的病和他姐姐们的焦虑,为什么他无动于衷?为什么他不理?这些问题可能做出的结论就是:神若不是非全知,就是非全能,不然就是非全爱。

这是否也是你内心的呐喊呢?你问神说:“主啊!你了解我的现况吗?你可知道我现在已经多久没工作了吗?你知道我家庭的经济状况已经陷入困境了吗?你知道我现在多么需要一个对象吗?你知道我母亲的病有多严重吗?你知道我过去所受的伤害有多深吗?……如果你都知道,为什么我祷告了这么久还是没有工作?为什么还是没有对象?为什么我妈的病情没有好转?为什么你不对付那些恶待我的人?你真的爱我吗?你是不是在忙着其它的事而懒得理我呢?”更糟糕的……或许是像拉撒路,明明来得及的,却似乎因为耶稣的拖延而告吹。

这些问题使我们陷入对神的全知、全能和慈爱的质疑中。杜博生博士(Dr. James Dobson)说的对:“痛楚和苦难并不会带来巨大的伤害,“困惑”才是粉碎一个人信心的主因。”(不可理喻的上帝,页16)……(待续)

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用