首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 3月29日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
《AI新書出版》
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

后来变基督里的活人(4∼7节)

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

(弗二1∼10)
保罗不是说:“我们原本病重,但现在痊愈了。”而是指我们从“死”到“复活”,意即信主的改变不是从“不好”变成“较好”,而是完全、彻底的本质改变。这个改变始于神的怜悯。第4节说:“然而神满有怜悯,因着他爱我们的大爱……”人既然连在罪恶与死亡之中也不自知,就更妄论有能力自救。人能得以复活得生,完全是出于神的怜悯,出于祂对我们所施展的大爱。耶稣基督在我们还做罪人的时候就为我们钉死在十字架上(罗五8)。

我们能复活的根据是因为耶稣已经在客观的历史上复活了。第5节说:“就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来……”基督的复活有两个层面的含义,一方面是指和基督一样的身体复活——我们的身体有一天都要死去,直到基督再来的那一天要复活,得着一个更新了的不朽的身体;另一方面基督的复活也有其属灵的含义和及时的果效——信主的人老我即刻死去,并且得着神所赐的新生命。这并不是一个实践的过程,而是一个即时发生的属灵事实。

接着,保罗继续解说我们在基督里复活的结果:“又使我们在基督耶稣里,与他一同复活,一同坐在天上……。”“坐在天上”所指的当然是宝座,表示基督徒与基督一同做王。做王,是一种尊荣,也是一种胜利和权柄。基督徒因信基督,蒙主洗去他生命中的一切罪污,恢复了神形象中原有的尊荣,并且胜过罪恶的控诉和捆绑,有得着权柄享受一切属灵的福气。

保罗上一节刚刚说,我们“生来就是可怒之子”,接着却说“然而”,我们却没有承受到这当受的、可怕的忿怒,反而蒙了怜悯。这是一个完全出乎预料的惊喜,按照人的光景必死无疑,可是却相反地活了过来,还得了荣耀!

按照1至3节的描述,让我们做一些想象。神既然是创造我们的主,又是宇宙律法的制定者,所以他等于是一国之君,我们则是活在他主权之下的百姓。按照人堕落后的光景,我们可以很合理地把自己想象成为一个死囚,被判死刑的罪名多得不可胜数,几乎凡是法律上禁止的事我们都犯了——我们乱发脾气,犯了杀人罪;我们动淫念,犯了奸淫罪;我们把不是神的东西当人生目标,犯了拜偶像的罪;我们没有在乎神给我们的吩咐,犯了失责的罪;我们不信神,还拿神来开玩笑,犯了藐视君主、亵渎君主的罪。

经过宇宙最公正的法庭下判之后,你双手被扣上手铐,在执行者的被带到刑场上,被捆绑在一根柱子上。在你的对面有机会死刑的执行者,手里拿着枪,面无丝毫怜悯之情。在这些人身边,站着一位服饰看起来比他们级别更高的人,显然是刑场的司令官,在他身后有不同级别的人员在场见证。

“举枪!”司令官高声呼喊,执行人员随即举起手上的步枪向你对准。

“预备!”司令官再度发声,你听见拉动击锤的声音。这时,你双眼紧闭,在接着下来的数秒钟,你感受到心脏额外激烈地跳动,知道自己已经来到尽头,心中满是悔恨。

忽然间,你听见另一个声音传来:“停!”

你以为是临死前的幻觉,所以没有即刻张开眼睛。但是等了数秒都没有任何动静,传来的却是刑场工作人员说话的嘈杂声,大家似乎对叫停的声音感到意外。接着,有一位看起来很有权威的人人群中走出来,迎面向你走过来,在场人士的眼光都投注在他身上,现场变得鸦雀无声,大家静观其变,只听到那人的脚步声。

那人来到你身后,把你捆绑着你的绳索解开。你感到非常意外,简直莫名其妙,于是你问他:“这……这是怎么回事?……你是谁?你想干嘛?……”可是那人却一声不答。只说了一句:“你走吧,从此不要再犯罪了。”

你起初有点怀疑,不可思议地走向刑场的出口。出口处有几个人等着你,很客气地向你做了邀请的手势,说:“请往这边走。”

刑场是一个庞大的建筑物,你在那几个人的护送之下,走了好长的一段路才来到外面的大门口,你看见一部和美国总统专用的卡迪拉克豪华轿车(Cadillac)正在等着你,后座车门开着,门旁站着轿车司机,恭敬地向你行礼,说:“请上车吧。”

在你准备上车的时候,你听到远处传来几声枪击声。你愣住了,问司机说:“这是什么声音?”

“没事。”司机说:“请上车吧。”

你对所遭遇的事情感到极度困惑,所以一路上不停地问司机:“奇怪,这到底是怎么回事?是谁叫你来接我?你要把我送到哪里去?……”

“到了你就知道。” 司机总是这样回答。你心里不安地猜想:“我这样的人只可能面对死刑,莫非还有比死刑更糟糕的事吗?……难道……难道他们不要我死,而是要虐待我!?”

不久,你来到一个超级豪华的宫廷,门口站着一个看似宫廷的主人在门口接待你。你揉了一揉眼睛,简直不敢相信自己的眼睛,因为那个人就是你所深深得罪的君王!下车后,你不敢直视这个君王,可是他却热情地把你抱在怀里,激动地说:“欢迎你来!”你一时不知所措。

过了半晌,他松开双手,一手拉着你走进屋里。说:“跟我来。”

主人拉着你走过豪华的客厅、书房、睡房、浴室等,并一一地向你介绍其中的设备和装饰,你被屋里的高贵气氛感到极度惊讶,叹为观止,目瞪口呆。后来,你被带到一个会客室,主人请你坐下,自己也坐在你的身旁。

“刚才你所看到的一切,现在都是你的了。”主人说。

“什么!?”你瞪大眼睛,不敢相信,还用手掌打了自己两巴掌,恐怕自己是在做梦。

主人说:“我没骗你,这一切都是你的。”

“这……这到底是怎么回事?”你回过神来,问眼前尊贵的主人:“我曾经彻底地背叛您、羞辱您,凡您所禁止的我都做了,凡您要我做的我都没做……。”

“我知道。”没等你说完,主人打断你的话:“可是你的所有过犯已经由一个完全冒犯过我的人代替了。那个人,是我儿子。”

“您的儿子?”你似乎有点明白了:“莫非是那位……”

“没错。就是到刑场上把你解开的那一位。”

“难道他……”

“对,他们把他枪毙了。因为他代替你,所以你现在不但可以无罪释放,而且成了这个宫里的王子。”

听见这些话,你感到难以置信,但却是事实。在前一刻,你还是个刑场上的死囚,这时,你却摇身一变成了宫廷里的王子!

这就是在基督里之活人的光景!我们“生来就是可怒之子”,然而,神满有怜悯,因他爱我们的大爱,使我们在基督里复活,坐在天上!西班牙文艺复兴时期最杰出的小说家塞万提斯(Don Miguel de Cervantes Saavedra , 1547-1616)说得对:“在神的众多特性当中,尽管它们全都是平等的,仁慈比公正闪烁得更为耀眼。”(Among the attributes of God, although they are all equal, mercy shines with even more brilliancy than justice.)若要更完整、准确地表达这里的信息,或许我应该加上一个情节,这情节可能会使故事变得奇怪,却也是事实——那代替你而死的王子虽然被枪毙了,但后来复活了。

为什么神要这样做呢?保罗在第7节说:“为的是要在将来的世代中,显明他在基督耶稣里赐给我们的恩典,是多么的丰盛。”神这一切的作为有其终极的目的,就是向历史历代显明他自己的恩典何等丰厚。别人看见我们,不是看到我们有多好,而是看到神丰厚的恩典。就好象《蒙娜丽莎》的画像一样,大家都不知道画中人是谁,有人说是达芬奇的母亲,有人说是他的自画像,也有人说是一名妓女等等,但是却知道她是谁画的。画家的名声比画中的人更值得敬佩。世人不认识我们也无关紧要,重要的是他们能从我们身上看见神丰厚的恩典。

从“罪恶中的死人”变成“基督里的活人”不是一个宗教理论,它关乎着我们整个人生,让我们继续在恩典中做新人。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用