首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 4月25日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

生命的安全感

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从神而来的义……(腓三9)



自美国二○○九年圣诞节发生炸机未遂事件后,各国的机场安检问题再度受到关注,纷纷全面加强安检措施。的确,生活在地球上,“安全感”是不能少的。人通常用两种管道来增加自己的安全感,一方面尽所能地避开危险、建立安逸的环境,另一方面也寻求超自然界的帮助。记得笔者第一次回国述职时,有一次从吉隆坡《华传》办公室乘坐出租车回住处,司机是个印度人,但是他的车前却摆了至少三种神:望后镜上挂了一个泰国神像和符咒,挡风镜前则摆了一个印度神台模型,旁边又放着一个嘴里咬着古钱币,身后单腿的华人招财蟾蜍。无论哪个途径,大家都心知肚明,世上没有绝对的安全!苦难是不能避免的,死亡迟早也会到来。

然而,这并不代表真正的安全感不存在。

使徒保罗一生也在求安全感,这个安全感建基于他与掌管宇宙万有的真神有正常的关系——被神算为义。他过去以为自己已经靠着良好的表现得到了这个“义”,后来却发现自己并未得到,因为真正的义是人无法用行为表现去赚得的,而是借着耶稣基督赐予的。

很多人都尝试用行为去取悦那位眼睛看不见的存在者,不管我们相信它是谁。随便问一个人,他凭什么有把握上天堂,答案多数为:“因为我没有做什么伤天害理的事。”显然人里面自然有一些道德的规范,作为我们进入永?的标准。但是,我们怎么知道要做到多少、做到多好才算数呢?我们又怎么知道自己到了什么地步?万一天堂的及格标准是六十,而我们却得五十九分怎么办?难怪很多认为人可凭着好行为上天堂的人,都没有百分之百的把握可以进入永生。可惜的是,很多人信了耶稣的人也没有把握,原因是他们也把凭好行为得救的观念带进基督的信仰来。实际上,基督教讲的是耶稣愿意白白地给我们一百分,以恩典接纳那些愿意信靠他的罪人。

这种因信而非因行所得的生命保障,也是世界不能夺去的。保罗从未说,被神算为“义”的人无论到哪里,神都会保护他遭受一切外来的灾害,相反的,保罗说他因着那位赐给他生命保障的耶稣基督而受苦,甚至“受他所受的死”(新译)!原来,人的安全感不在乎人身的安全,而在乎于生命的基础。

这个时代的人正努力地寻求人身的保障。我们买更有保障的房子,我们买人寿保险、意外保险,我们求神拜佛,甚至拜耶稣来求得平安。哪一个最有效?如果我们真的期待有一个神在你旁边,守护你免受人间的种种灾害,那么,老实说,没有一个有效,连耶稣也没有效。我的意思不是耶稣没有能力保守,而是他不愿意这么做。安逸是世人所追求的,但却是不可能完全达到的,也不是最重要的。走过许多教会笔者发现,信徒普遍受到“成功神学”的影响,甚至毒害,他们相信神赐福的生活就是富有、平安。经过多年的读经、反思和经历,笔者始终认为,真正的福不在于让我们得到更好的物质和环境,而在乎于把我们所塑造成为更好的人。要做到这一点,绝不是平静安稳的生活可以做到的……。于是,我写下了这首诗歌《我深知,我深信》(写于二○○九年十一月):

我深知无论何境遇,都是主所允许;

我深信万事都效力,叫爱神的人得益。

(副歌1)

打击使我更刚毅,失去使我充裕;

主爱满足我内心,主恩使我坚定。

(副歌2)

风雨教导我平静,烈火炼我成金;

主手塑造我生命,圣灵苏醒我灵。

苦难无从避免,我们却知道其中有神的美意;死亡无从逃脱,我却知道有比今生更美好的家乡做永?归属。对基督徒来说,这才是最实际的安全感。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用