首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 4月20日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

個人靈修的12個迷思與12個真相

分享人: 劉小妮
分享日期: 2011/07/25
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人回應
推薦給好友:

近幾年來,人們對於個人靈修產生許多迷思。這些迷思都不是事實,但卻有許多人願意去相信。這些想法成為某些基督徒逃避個人靈修的藉口。約翰福音8:32記載,主耶穌教導我們說:「你們必知道真理,真理必叫你們得自由。」在此,我要點出一些迷思,其中有幾項或許你們也會信以為真。我會提出相對應的真相,使你們得以被釋放,而將個人靈修視為生命中必須優先進行的工作。

12個迷思與12個真相

摘錄自:Rev. Jason Janz, Alone with God. [Greenville, SC: Journey Forth/BJU Press, 2006]

迷思1:妳/你是唯一一個對每日靈修有所掙扎的人。
真相1:絕大部分的基督徒在每日靈修時都有所掙扎。

迷思2:與上帝獨處的靜默時刻很無聊。
真相2:與上帝獨處的靜默時刻是一天之中最要緊也最充實的時刻。

迷思3:聖經難以理解。
真相3:每次讀聖經,都會有新的體會。

迷思4:一定要每年把聖經從頭到尾讀過一遍。
真相4:讀經的量不比讀經的質來得重要。

迷思5:每天要花30分鐘與 上帝靜默相處。
真相5:與 上帝靜默相處的時間其實是每天24小時之中的每一分每一秒。

迷思6:我們要到教會才能敬拜主。
真相6:敬拜主是每一天都要經歷的事。

迷思7:我們讀了什麼,根本都記不起來。
真相7:靈修筆記可以幫助妳/你記下學到的功課。

迷思8:花時間與 上帝獨處壓力太大了。
真相8:規律地與主同行比任何方式都能有效地清除壓力與生活上的混亂。

迷思9: 在這個邪惡的世代,與主同行很困難。
真相9:與主同行是我們在當今這種文化中得以過著敬虔生活唯一的方式。

迷思10:妳/你沒有時間。
真相10:妳/你在生活中加添了太多不屬於上帝旨意的事項,使妳/你無法執行 上帝對妳/你的旨意。

迷思11:妳/你跟上帝之間有些問題是沒辦法解決的。
真相11:基督是我們饒恕的典範。

迷思12:再度開始靈修,不過是再度失敗罷了。
真相12:跌倒不是失敗;跌倒後沒有爬起來才算是失敗。



迷思1:妳/你是唯一一個對每日靈修有所掙扎的人。
真相1 –絕大部分的基督徒在每日靈修時都有所掙扎。

因此,如果妳/你對於每日靈修有所掙扎,最好的方法就是承認它。妳/你是否曾經注意到,有各種上癮或其他問題的人通常會嘗試著隱藏他們的罪?為什麼他們會這樣做呢?因為我們在乎個人的名聲更勝於個人的人品。再者,我們太在乎別人怎麼看我們,更勝於 上帝怎麼看我們。

讓我們切記 – 如果我們遮掩自己的過犯,是無法親近 上帝的。

如果妳/你認為自己是教會中唯一一位沒有規律地個人靈修的人,這是自欺。妳/你的確是獨一無二的,但在掙扎著個人靈修這件事上,與他人並無不同。

「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

如果妳/你在個人靈修方面有掙扎,妳/你需要幫助。首先,妳/你需要從主而來的幫助!「因為誡命是燈,法則(或譯:指教)是光,訓誨的責備是生命的道。」(箴6:23)我們每天都需要被提醒, 上帝的話語對我們生命的重要性,而除了 上帝本身之外,沒有任何更有資格提醒妳/你的!其次,我們需要從其他敬虔的人的幫助。「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」(傳4:10)第三,容我給妳/你一些勉勵: 上帝會賜下大能來改變妳/你。「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗3:20)


迷思2:與上帝獨處的靜默時刻很無聊。
真相2:與上帝獨處的靜默時刻是一天之中最要緊也最充實的時刻。

很重要的是,我們對於個人靈修要有正確的態度。有些人以為聖經跟我們當代人的生活毫不相干。但是,聖經卻教導我們說: 上帝賜給我們一切所需用的,讓我們得以在當今的世界中過活。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後1:3)我們認識人、上帝、耶穌基督、撒旦的唯一一個途徑,就是讓 上帝的話語來教導我們。我們需要從 上帝的角度來理解這個世界。

有些人將聖經作為歷史書來加以研究,我卻在我的聖經空白頁上寫下:「聖經不是一本拿來研究的書,而是一套要去學習的真理。」雖然聖經上很精確地呈現了真實的歷史,但其目的絕非只是供我們當作歷史教科書來用而已。聖經是為妳/你寫的,為了讓妳/你個人能夠認識 上帝。「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:13)


迷思3:聖經難以理解。
真相3:每次讀聖經,都會有新的體會。

妳/你可能是一個初信者,或已經信主很久了。但不論妳/你信主多久,都有能力翻開聖經、閱讀聖經、從聖經中理解真理的教導。為什麼?因為基督徒有聖靈住在他們?面,賦予他們悟性來理解真理。其次,上帝用聖經來提供基督徒靈奶和靈糧。哪幾處是靈奶?哪幾處又是靈糧呢?這是由個人理解上帝話語的能力而定的,對每個人都不一樣。

容我明確地提醒大家:我們必須要渴慕上帝的話語。「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前2:2)如果妳/你如此地渴慕,上帝會阻止妳/你理解祂的真理嗎?「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢﹖求魚,反給他蛇呢﹖你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎﹖所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:9-12)


迷思4:一定要每年把聖經從頭到尾讀過一遍。
真相4:讀經的量沒有讀經的質來得重要。

許多基督徒按照年度讀經進度表來閱讀聖經。在我初信的前幾年,我也是按照計畫一年將聖經讀完一遍,而且我也要強力建議各位這麼做。

然而,我們要注意一個現象:「左朵進,右耳出。」對許多基督徒而言,這句諺語也是他們讀經生活的寫照。我們可以每天讀三章聖經經文,但絕不要以為讀經就是我們與主同行最重要的時段。如果我們讀經,卻沒有記住其中的教訓,我們就會錯失上帝對我們靈修生活的計畫。有沒有注意到,聖經上並沒有命令我們讀經?我們本來就被期待自己會去讀經。上帝訓令我們的,是要去思想(默想, MEDITATE )祂真理的教導。透過思想(默想),聖經才能深植在我們的心中,帶來改變!

同時,我希望各位不要做出錯誤的結論。我的意思並不是說讀經的量不重要!我在1980年代每年都很忠誠地將聖經完整地讀完一遍,從未失誤過。 上帝也是在這幾年大大地使用我。祂呼召我服事、呼召我講道、呼召我宣教,也帶領我遇見師母。這些事,都發生在我忠誠地每年將聖經讀完一遍的時代。我們差會的主席每年將聖經完整讀完四遍。三年前我學到一年內將聖經完整讀完七遍的讀經計畫,我立刻著手執行。當時,我學到一個功課:我的心思越是充滿 上帝的話語, 上帝就越有機會在我心?面做工。這個星期我聽一個我所尊敬的聖經輔導員的講道,他談到每個月將聖經完整讀完一遍的讀經計畫:每週一到週六分上午、下午、晚上三次讀經,每天的進度為48章,比方說早上讀12章、下午24章、晚上12章。這樣做的目的為何?就是你的心思越是被 上帝的真理所充滿,你就上帝有越多的機會來改變你。我不希望任何人誤以為,只要花一點點時間給上帝就夠了。讀經的量與質都是重要的!


迷思5:每天要花30分鐘與上帝靜默相處。
真相5:與上帝靜默相處的時間其實是每天24小時之中的每一分每一秒。

在這?,我要說的不是我們不應該每天花三十分鐘給上帝!事實上,如果妳/你每天為主擺上這些時間,我要為此感謝上帝!然而,如果妳/你給上帝的這一段時間安排得跟每天其他忙碌的時段一樣,就有可能不瞭解與上帝靜默相處的意義!有些人將靈修的時間看做打卡上下班一樣!Check in,然後Check out!我們個人的靈修生活應該要有持續的果效!「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」(詩篇119: 97)

我們個人靈修的目的,應該是要跟上帝有親密的關係。這意味著我們要有強烈的欲望讓上帝的話語透過聖靈的力量向我們的心靈說話!或安慰、或定罪、或鼓勵、或警告、或教訓!如果我們預定用來靈修的三十分鐘到了,而這些事還沒有發生的話,我們應該要做的事是:繼續靈修,直等到聽見上帝的呼喚!接下來,當我們進入每天日常生活的行程後,要從當天的各項事務中聽到我們當天靈修的回音!


迷思6:我們要到教會才能敬拜主。
真相6:敬拜主是每一天都要經歷的事。

我個人認為我們每次與主親近時,我們的靈修應該要帶來「復興」的環境!還記得當耶穌祂的門徒洗腳的時候,祂是這麼說的:「你們…不都是乾淨的。」在耶穌的時代,人們穿著涼鞋,街上的沙土很容易就讓人的腳弄髒。在屬靈生活上,也是這樣的。我們活在一個有罪的世界中,也很容易因我們所見所聞的,讓我們的心被污染。因著這世界的污穢渾濁,基督徒應該要渴望每天被潔淨。

音樂是敬拜的重要成分。我鼓勵各位在靈修時運用聖詩。我們可以單純地看歌詞,或者大聲地將聖詩唱出來。如果妳/你無法唱詩,不妨聆聽一些會感動妳/你的屬靈音樂!大衛是詩篇中許多篇章的作者,他的作品原本也都可以吟唱。 上帝用音樂讓我們得以預備好來敬拜祂。


迷思7:我們讀了什麼,根本都記不起來。
真相7:靈修筆記可以幫助妳/你記下學到的功課。

上帝讓許多屬靈偉人所寫的文字,在他們過世很久之後還能夠感動人心。在非洲佈道的David Livingstone曾經記錄下他的憂慮、挫敗與成就。殉道的Jim Elliot曾經將他的靈修所得寫下來。他的遺孀 Elisabeth Elliot將其中許多心得寫進其名作《全能 上帝的光影》之中。靈修筆記以書面的方式,將我們與主同行的真實活動記載下來。我發現,在我努力尋求 上帝對我生命的旨意時,靈修筆記是最有用的工具!

靈修筆記有長遠的價值!在妳/你未來的日子?,在無聊的時刻中,可以打開以前的靈修筆記,紀念禱告獲得應允時的喜悅、主同在的珍貴時刻!如果妳/你沒有寫靈修筆記的習慣,一定會遺忘 上帝是如何透過各種方式來向妳/你顯明祂的旨意! 有一天,妳/你的靈修筆記將成為妳/你配偶或子女的財寶。他們會看見妳/你的思維,以及上帝如何在妳/你的生命中動工,從而得著很大的鼓勵!


迷思8:花時間與上帝獨處壓力太大了。
真相8:規律地與主同行比任何方式都能有效地清除壓力與生活上的混亂。

曾經聽過有人抱怨說,他們被壓力給擊倒了嗎?我們有些壓力其實肇因於我們沒有用充足的時間來尋求救主的面!一個欠缺平安的人,對上帝的認識不足。「愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。」(詩119:165) 曾經有位佈道家如此說道:「基督徒生活的品質,與其讀經的品質息息相關。」

治療壓力最好的良方,是透過思想(默想)上帝的話語。聖經輔導專家Dr. Jim Berg如此寫道:「憂慮的人研發出許多技巧來進行默想。」問題是他們去默想了錯誤的思想。身為基督徒,我們不該憂慮,而應該關注於我們救主,因為祂關心我們!


迷思9: 在這個邪惡的世代,與主同行很困難。
真相9: 與主同行是我們在當今這種文化中得以過著敬虔生活唯一的方式。

如果有人以為在這個邪惡的世界中未主而活是很困難的,此人顯然已經屈服於罪與試探的權勢之下。聖經教導我們,要「在這個世界」,但「不屬於這個世界」。

身為基督徒,我們無法逃避世界的影響力。然而,聖經教導我們不要容世界將我們給同化!「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)身為基督徒,我們不要成為這個世界的朋友,而要成為上帝的朋友。而在這個世界中反映耶穌基督的榮光,最好的方法就是拒絕讓這個世界來型塑妳/你。上帝對基督徒的呼召是很明確的:「又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)

在另一方面,上帝也沒有要我們離開這個世界。我們的工作勢將福音的光帶進這個被罪弄得很黑暗的世界。我們想要忠實地作這個工,唯一的方法是要讓我們的生命反映出我們救主神聖的本質。


迷思10:妳/你沒有時間。
真相10:妳/你在生活中加添了太多不屬於上帝旨意的事項,使妳/你無法執行上帝對妳/你的旨意。

許多人的優先順序是錯的。當有人說「我沒時間讀經」的時候,其實是顯示出她/他把其他的事情看得比讀經更重要。試試看來默想這個問題:到底什麼事情會比與花時間 上帝同行來得更為重要?一個原則:妳/你相信一生之中應該成就的是什麼,妳/你一生所成就的,就是這些。

是什麼問題,使得世上這麼多人有了錯誤的優先順序?答案有兩個:

· 我們對享樂的欲求
· 我們的佔有欲

著作等身的基督教牧師 R. Kent Huges 指出,人們藉由以下四種方式,使享樂成為一種罪惡!.

1. 當我們忘了享樂是從 上帝來的禮物,並且以為遠離上帝可以得著享樂時;
2. 當享樂成為一種追逐的標的時;
3. 當我們自以為有權利去享樂時;
4. 當我們縱欲時。

人們對享樂的喜好,會使他們對於追求規律的基督徒生活降低興趣。請切記,聖經對失落的人是如此形容的:「愛宴樂、不愛神…」(提後3:4)。

物質主義是如何使我們浪費時間的呢? C. S. Lewis 曾經說道:「有錢所帶來的麻煩是,我們會滿足於錢財所可以買得到的,而失落我們對上帝的需要。」我們要切記,聖經並沒有教導我們說錢財是邪惡;然而,對錢財的熱愛與追求,會致命地奪取你與上帝交通的時間。


迷思11:妳/你跟上帝之間有些問題是沒辦法解決的。
真相11:基督是我們饒恕的典範。

妳/你知道嗎?我們生命中最大的困難通常都與上帝有關!這些事情什麼時候會發生? (1) 當人們經歷到出乎意料的損失時,通常會怪上帝;(2) 當人們的期待落空時,他們通常會懷疑上帝的美善; (3) 當人們與過去的罪纏鬥時,他們通常會相信說上帝變得遙不可及。

當人們對上帝產生苦毒後,他們會失去與上帝親近的意願。除非我們承認自己受傷的感覺其實是一種罪,願意放下、悔改,我們將不會想要親近 上帝。請切記,凡你所受的苦痛,沒有一樣是基督沒有親身嚐過的。換句話說,基督曾經感受過你所有的傷痛。請查考彼前2:21 – 24避免受傷的關鍵,就在定睛仰望主耶穌。

當我們經歷罪惡時,要清楚瞭解到,上帝可能正在向你顯明你心中某些錯誤之處!切記,我們的上帝是饒恕的上帝!– 約壹 1:9.

切記,不管你與祂的關係是親是疏,上帝對你的愛永不改變。上帝對你的愛今天如此,永生也是如此。


迷思12:再度開始靈修,不過是再度失敗罷了。
真相12:跌倒不是失敗;沒有爬起來才算是失敗。

除非你拒絕再度嘗試,否則你永遠不會失敗。

人的德行不是一夕養成的,而是經歷終生的陶冶。不要讓妳的過去阻礙你此時此刻的改變,在將來變成上帝所要的模樣!

請切記:「因為,義人雖七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒。」(箴24:16)


作者:戴培德牧師
出處:基督教房角石浸信會 http://blog.nownews.com/article.php?bid=4051&tid=119813#ixzz1KnnHeLTN



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

每次讀聖經,都會有新的體會。
人的德行不是一夕養成的,而是經歷終生的陶冶。不要讓妳的過去阻礙你此時此刻的改變,在將來變成上帝所要的模樣!


發言日期:2011/07/25

暖暖

因為,義人雖七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒(箴24:16)



發言日期:2011/07/25

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用