首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

被动与被动的危险(上)——乔依丝迈尔

分享人: 消失在主里
分享日期: 2011/10/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

第一章:被动与被动的危险

今天的信徒缺乏两种的知识;因着这缺乏的缘故,叫他们陷入无穷的苦恼,而不能自拔。「我的民因无知识而灭亡」(何四6),真是为今天的信徒写的。有许多知识──人所称为知识的知识,不过都是人世的理想而已,所以是没有用处的。但是,在此之外,还有一种真实属神的知识,是信徒不可不有的;不然,结局就大受损害。最令人难过的,在今天愚昧这样普遍的时候,信徒还不谦卑在神面前,还不寻求神所启示的真理,依然自高自大,夸口自己圣经的娴熟、经历的众多。一方面自己陷入危险而不知回头,别人陷入绝境而不知拯救;而另一方面却自夸其知识的丰富,这是何等的可怜呢!这两种知识,就是:(一)邪灵作工的条件;(二)属灵生命的原则。就是因为信徒愚昧的缘故,就叫撒但和它的邪灵得着最大的利益,而叫神的教会受着最大的苦害。



〖 被鬼附 〗

我们知道四福音书里有许多被鬼附的事的记载,我们也知道现今还有许多的「外教人」是被鬼附的。我们如果对一位信徒说,基督徒是会被鬼(或称邪灵)附的,他必定很惊奇。普通信徒都以为惟独外教人才有被鬼附的可能,我们基督徒是不会的。此外还有一个误会,就是如果是被鬼附了,就必定要像疯人那样的癫狂。岂知圣经告诉我们,鬼不只使人忽然跌在水里,忽然跌在火里(太十七15);也有的不过使人腰弯(路十三11)而已,其人还是很文雅、很安静的。

现今的信徒知道他们是有受引诱、受试探、受攻击、受欺骗的可能,却不知道他们也有受凭依──被鬼附──的可能。这都是因为他们在信道初步的时候,得了许多错误的教训,以为基督徒有了基督,是不会被鬼附的,以为只要看基督徒并没有发狂,如外教人那样的疯狂就可知了。这样的教训是圣经所没有说的,并且是圣徒的经历所不许的。因为神的儿女对于邪灵的事太模糊,就叫邪灵改变了外貌,而附在信徒身上。今天被鬼附的信徒数目之多,真是人所意想不到的,却也是一件不可更变的事实。

到底什么叫作「被鬼附」呢?明白这一句话的意思之后,就叫信徒知道基督徒有被鬼附的可能的。「被鬼附」或简称「被附」,意思就是「邪灵依附在人身上的全部或局部」。邪灵是附在他们所得着的地位里,无论地位是何等的微小,只要有了一个立足点,他们便可以往前作工,得着全人。普通的信徒都以为被鬼附的,必须都像福音书里所记几个极厉害的才是,却不知道那些都是极端的。并且,照着福音书看来,人被鬼附,所受苦害的程度并不一样,有的竟然相差很远。上面提起的两个,就是完全不同的。

圣徒──完全奉献的圣徒,也能被邪灵所附,一如别人那样。这是因为圣徒在许多的时候,竟然不知不觉的履行了邪灵作工的条件,因而就被邪灵所凭依了。今天有很多的信徒都是被鬼所附的,不过他们被附的程度有所不同而已。但是,他们自己并不知道;他们不过将他们特别的反常经历算为「天然」的,或者以为是出乎「自己」的,或者以为是出乎罪恶的。他们所以把他们的经历如此解说的缘故,乃是因为这些经历的外面并不像出自邪灵的。

在神所造的一切事物里,都有定律,意思就是事物的活动乃是顺着一定的规则的。邪灵作工也有一定的规则。有一因,必生一果。邪灵作工的条件,如果有人履行了(不管他是有意履行,如巫婆、交鬼者、扶乩者,或者是无心的履行,像基督徒这等的人),邪灵就必定在其人身上作工。我们应当知道,邪灵所有的活动是有定律的。只要人履行了这定律所要求的条件,这人就可立即得着邪灵的活动。这是因果之道。火会灼人,水会淹人,乃是一个定律。断没有人把自己放在火里而不受灼,浸在水里而不被淹之理。对于邪灵的工作也是一样。只要你履行邪灵可以凭依在你身上的条件,邪灵就必定凭依在你身上。既然有了因,就必定有果。不论你是基督徒与否,只要你履行了邪灵的条件,它们就要作工。邪灵乃是附在一切履行它们作工条件的人身上的,所以基督徒不能因其是基督徒而脱离这样的危险。基督徒如何不能把自己放在火里烧、水里浸,而说因我是基督徒,所以必定不伤不死;也如何不能履行了邪灵作工的条件,而说因我是基督徒,所以必定不会被鬼附。火要烧灼一切把自己放在火里面的人,水要淹溺一切把自己放在水里面的人,邪灵也要附在一切给它们以凭依地位的人──不论这人是否基督徒。

因此,信徒如果给了邪灵以可作工的机会,邪灵就必定不稍退让,而趁着机会,附在信徒的身上。

到底邪灵依附的条件是什么呢?人如何才会得着邪灵的依附呢?人履行了什么条件,才会得着邪灵作工呢?这是最紧要的问题。圣经称这条件为「地位」(弗四27)。这「地位」或「地步」,就是在人身上所留下空旷的地方,为着邪灵的。这地位就是邪灵在人身上所得的立足地。邪灵是照着它们所得的地位而依附于人。它们所得的地位有多少,就依附在人身上多少。不论这地位是在外教人身上,或是在基督徒身上,鬼都是要因之而依附在其人身上的。凡人身上给邪灵以可攻之点、可侵犯的机会、可立足的所在,都可通称之为「地位」。人如果以地位给了邪灵,他就不能不被邪灵所附。有了因,就必有果。信徒如果以地位给了邪灵,而尚倚靠自己是基督徒,以为不至被附,乃是已经深受邪灵欺骗的了。

总括说来,信徒给鬼的地位就是罪。罪包括所有的地位。信徒容留罪,因而容留在罪后面的邪灵。无论什么罪都是给邪灵以地位的。不过罪分为两种:一是积极的,一是消极的。积极的罪就是人所犯的罪,就如:手作坏事,目看邪色,耳听淫声,口说秽语。这些就是给邪灵以附在手、目、耳、口的机会。人在身体的那一部分犯罪,都是招请邪灵来那一部居住。对于积极的罪如何与邪灵发生关系,我们应当注意三件事:(一)有的罪犯了,但并没有邪鬼的依附;(二)有的罪犯了,叫邪鬼来依附;(三)有的罪犯了,是因已被邪鬼所依附。信徒如果是因犯罪而被邪鬼所附的,他就当专一的弃绝那罪,将那地位收回之后,就要得着拯救。不然,他就要看见他所给邪灵的地位,逐渐加增,以至全人被附。许多信徒所以接受了十字架同死的事实之后,依然不能脱离其容易缠累的罪,就因为他们的病原还不只是「肉体」的问题而已,乃是有超然的邪灵依附在他们身上。

因着积极犯罪,而给邪灵以工作的机会,乃是比较容易领会,也是普通信徒所相信,并且是在本书所要说的范围之外的,我们就不多说。我们现在要注意罪的消极方面所给邪灵的地位。这是现今信徒所最不明白,也是最常如此错误的,所以我们要详细的说。

罪有积极和消极的分别。普通的思想都是以积极的罪为罪,消极的罪不为罪。圣经除了说各种的不义,就是各种从人所主动而行出来的不义是罪之外,圣经也说,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」(雅四17)圣经不只以人所行的为罪,圣经也以人所不行的为罪。罪是邪鬼依附(以下简称「鬼附」)的地位。所以除了积极去行的罪可作鬼附的地位之外,消极不行的罪,也是鬼附的地位。

这一种消极的罪所给邪鬼的地位,就是信徒的被动,不用和错用自己的任何部分,在神看来都是罪。神赋予我们各种本能,并非为着错用,也不是为着不用。信徒不用自己本能的任何部分,而使之陷入被动,都是给邪灵以代替信徒使用的机会,这就叫作鬼附的地位。所有信徒虽然承认罪是被鬼附的条件,他们却不知道被动也是罪之一种,也是被鬼附的条件。地位既给,就不能不被附。既被附,就不能不受苦害了。

〖 被动 〗

外教人和属肉体的信徒被鬼附的原因,多是因为罪;但是,在奉献的信徒中被鬼附的主要原因,一言以蔽之就是「被动」。被动的意思,就是意志不再活泼的管理他自己的灵、魂、体,或其中的任何部分;并不用意志拣选一切与自己有关系的事应当如何。被动的意思就是与主动相反。信徒的被动有两方面:(一)失去自治──不能管治自己的全部或局部;(二)失去自由──不能自己作主,以与神的旨意相合。信徒的被动就是信徒不用自己各种的本能,而任令陷入被动的地步。他虽然有口,他自己却不肯说话,要圣灵用他的口说出话来。他虽然有手,他自己却不肯使用,要神用他的手。他不肯动他自己的任何部分,乃是要神来动他。他以为自己是完全奉献给神的,所以,他不再用自己的任何部分。他就是这样的陷入被动,使邪鬼能够欺骗他,而附在他被动的肢体上。

许多信徒误会了与神意志联合的意思。他们以为与神联合,体会神的心肠而不要自己的意思,是要被动的顺服神。他们以为自己的意志应当取消,叫他们变成一个好像机械的人。他们以为顺服神的意思,就是自己不应当再用自己的意志,也不应当藉着自己的意志使用身体的任何部分。他就不再拣选、定规、运用自己的意志而行动。在外面乍看一下,好像这是一件极大的胜利,因为一个本来是固执己意的,现今忽然变作非常的顺服──像水那样的较弱。在一切事情上,他竟然连意见都没有了,完全听从命令。他不用自己的心思,不用自己的意志,也不用自己良心的分别,乃是作一个完全听命的人──神什么时候动他,他什么时候就动。但是,这就是被鬼附的动机。

信徒既这样奉献给神,他就自然的陷入一种被动的状态里。他自己什么都不动,终日就是安静的等候外来的力量来动他。当有外面的力量来动他时,他才动;不然,他就依旧寂静。这样的情形继续到很久的时候,他就要看见,就是在有的时候,他是应当动的,只因着没有那外来的强制力量,他竟然不能动。或者他自己也爱动,却因没有外来催促的力量,就也不能动。这样久而久之,他要看见,如果没有一种外来的力量来动他,他自己是一步不能动的。就是有时意志好像也是爱动的,但是,好像受了什么压制一般,在身上有了一种捆绑,叫自己不能照着所爱动的而动。必须等到那一种外来的力量催促时,他才会动。他自己并没有一点的活动,就是爱动也是不能。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用