首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月7日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒與成功神學(下)

分享人: thomasck
分享日期: 2011/12/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

這條可以發財的途徑被指為一種定律,是每一個人都可以運用的,所以「信心運動」的Kenneth Hagin就說: 「不信的人都可以利用這途徑發財,不是因為神願意祝福他們,乃是因為他們肯尊重神所定的『律』。神已經定了這樣的律,像祂定了自然界的定律一樣,任何人都 可以前來運用這些律來達成自己的目標的。總之,人只要肯與這些律接觸,他就可以運用這些律來發財了,無論你是誰,這些律都可以為你效力。」
神醫佈道家KennethCopeland說:「你能說你就能得。事實上,你現在的境況就是你近來不斷說出來的情形。如果你的生活貧乏,你就應該改換你的詞彙,不要再說貧乏了。你換上甚麼話語,你就會得甚麼....所以我們要訓練自己的用詞,訓練自己的思想,使之思想神的話語(註:符合成功神學理論的聖經的話),思想成功,思想財富,這樣,神就不能不為你效勞,因為祂的話語這樣教導我們(註:須要打好幾個????)。只要你能堅持不移,你一定得到你所要的東西。」

積極思想致富的錯謬:
1、 企圖控制上帝,使之奴僕化:
這些人將發財之途徑拉到「宇宙的定律」的層面去,但又藉用基督教的用詞來困惑人,說「訓練你的思想....神 就不能不為你效勞,因為祂的話語這樣教導我們。」他們其實是在說謊,而且是褻瀆神的事,將神形容成為一個「聽命於人的積極思想能力」的「奴僕」,正如神話 故事「阿拉丁神燈」所形容的那個住在瓶裡面沒有自由的「神奴」一樣,只要你按一定的方法,摩擦神燈三下,等牠像一陣煙出來之後,吩咐牠作甚麼,牠也會立刻 為你效勞。 這就是「成功神學」的傳道人所描述的上帝。
這樣的論調實在不合聖經的教導,我們知道,聖經根本就沒有這樣積極思想的發財「律」。舊約聖經中記載約伯是一個大富戶,但是當撒但在一夜之間奪去了他的全部財產和兒女之後,他卻說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的。」(伯1:21)。 約伯這句話就足以粉碎「成功發財定律」的思想了。 試想,約伯一夕之間破產,是他的「消極思想」造成的嗎? 約伯在受過神的試練之後,他的財富比以前多七倍,是他藉著「積極思想」的發財律為自己創造出來的嗎? 聖經中約伯的見證,都說明一切都是出於「耶和華的作為」。「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」耶和華是獨一的真神,按自己的意旨行作萬事。
2、成功神學教導貧窮是一個咒詛,財物上的致富才是神的祝福。但聖經教導信徒要積財寶在天,用世上的錢財結交天上永存的朋友,才是真實的富足。
康希牧師在「十字架所成就的大事」中說貧窮是一種咒詛,神不是說祂樂見祂的僕人處豐富嗎?不要告訴我貧窮是一種祝福。因為如果真是如此耶穌走上十架就枉然了。哥林多後書8章9節 一起來看第9節「你們知道我們主耶穌基督的恩典祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」
你知道原文編號字典嗎?它說,富足指的就是富有,各樣的好處多而又多。神希望你的資產增多,事實上連耶穌都擁有房子。約翰福音第1章39節祂對西門彼得說來看我的住處所有的經濟專家都會告訴你,遠離的貧窮的最佳途徑是擁有房子。新加坡政府最好的一點就是推動90%的住者有其屋,新加坡因此成為繁榮的國家。
康牧師是一個十分有魅力有恩賜的牧者,但在這裡為了符合成功神學的思想,就曲解了聖經的意思,另人婉惜。很少人會將林後八章九節的富足,單單作為財富上的富足來解釋,因為耶穌來到世界上的主要目地,不是要叫人發財,乃是要來拯救世人脫離罪惡與死亡,帶給人天上屬靈各樣的福氣。路 19:10:「人子來、為要尋找拯救失喪的人。」太一章21節耶穌的意思就是「他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。」就算從「富足」此字的字義研究,也決非單指財富上的富足。另外他將約一章十九節解釋成耶穌在世上也置產似乎與耶穌自己所說的不合;太 8:20:「耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。」
聖經教導信徒在世上有衣有食就當知足,並且要積財寶在天,用世上的錢財結交天上永存的朋友,才是真實的富足。 提前 6:8:「只要有衣有食、就當知足。」 太 6:20 「只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能?壞、也沒有賊挖窟窿來偷.」 路加福音 16:9-11:「9我又告訴你們、要藉?那不義的錢財、結交朋友.到了錢財無用的時候、他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」
三、成功 :
對成功神學家而言,所謂的成功是指1、在各行各業中「居上不居下,居首不居尾」,成為各行各業的領導人物,有影響的人物;2、作任何的事都是凡事順利,不知道挫折是甚麼?不知道患難為何物?3、如何彰顯你是一個成功者,對教會而言,就是彰顯在建築物的豪奢上;對個人而言就是在你的吃的、住的、穿的、用的物質上彰顯出你是「成功」的人。
所以Kenneth Hagin主張:「神愛祂的兒女,所以神不但要祂的兒女富有,神還要祂的兒女吃最好的,穿最好的,開最名貴的車,神要我們得到樣樣最好的。對神的兒女來說,沒有任何一樣事物是太過好的,因為我們是萬王之王的兒女。」
Fred Price也同樣說:「神不單供應我們交通工具,祂供應我們最奢侈的交通工具如果世上的總統可以開名貴的LincolnContinental大房車,我們這些萬王之王的兒子們為何不可以開同樣的車?我們要開比它還高級的車才對。」
成功思想的錯謬:
「成功神學」教人吃最好的,穿最好的,開最好的車,理由是我們是萬王之王的兒子。 可是我們看見萬王之王自己在這世上也是過一個貧窮的生活。 我們認為,這種教導不但不是出自真理,事實上是教人貪財與貪愛世界。 聖經說「貪婪的罪就與拜偶像相同」,因為大部份拜偶像的人,其目的不外是為想要得到更多財利,是一種功利主義。
「成功神學」又叫人輕看窮人,視他們為「羞辱神的人」,為「不尊重神所定之律的人」。從聖經來看,我們知道這不是事實,因為不但耶穌自己是貧窮人,門徒是貧窮人,自古以來許多愛神的人都是貧窮人。 尤其是主耶穌所講的財主與拉撒路的比喻,那得救蒙愛的拉撒路原是個討飯的,那在陰間裡受苦的原是在人間天天奢華宴樂的財主,試問是誰羞辱神呢,是誰不尊神的律呢?
從成功神學的角度來看,我們看見「萬王之王」的耶穌是一個極度的失敗者。祂降生在一個貧窮的家庭,祂降生的時候,連個像樣的小床也沒有,卻要睡在馬糟上,而且,在貧窮的木匠家中成長。主耶穌出來傳道的三年,祂自己也一直處於物質上的貧窮,連交半塊錢稅也要彼得去釣魚才得到,祂不但沒有車,聖經說祂連枕頭的地方也沒有。再者,當他死的時候還借用別人的墓穴。我們的主在世的時候從未使任何一個人富足過,相反祂要那少年的官變賣一切所有的去賙濟窮人來跟從祂。
從成功神學的角度來看,保羅也是一個失敗者。他說:「11直到如今、我們還是又饑、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處. 12並且勞苦、親手作工.被人咒?、我們就祝福.被人逼迫、我們就忍受. 13被人譭謗、我們就善勸.直到如今、人還把我們看作世界上的污穢、萬物中的渣滓。」(哥林多前書 4:11-13)
要指望積財寶在天;而不是世上存款、房屋、金銀財寶的加添。有時神祝福你,使你如成功神學者所期望的「成功」,不要忘了,好的職位、好的事業是為了「現今的機會」(以斯帖四:14),讓我們能榮耀神,帶領人歸主;豐厚的財物則是為了奉獻和賙濟貧窮,為了結交天上永存的朋友。聖經說:「考究自己的榮耀是可厭的,吃蜜過多是不好的。」(箴二十五:27)不要在無定的財物,位份上榮耀自己。在世上或飽足、或饑餓;或富有、或貧窮;或得勢、或降卑......這些都不重要,我們都應該喜樂地,竭力追求天上的事,盼望將來永遠從神而得的賞賜。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用