首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月21日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

發揮生命的影響力

分享人: peter陳
分享日期: 2012/02/11
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:


經文:太五:13-16

引言:馬太福音五~七章乃是主耶穌對門徒所傳講的第一篇講章,也就是所謂的登山寶訓。一開始耶穌教導門徒要建立八種生命特質,人若有這八種特質就是有福氣的人。接著對門徒說「你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。」又說「你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。」就鹽和光的功用而言,鹽能防腐延長食物的使用時間,且能使食物變得更有味道。光則能驅走黑暗,使夜晚如同白晝,且照亮指引人走對方向。例如港口的燈塔、機場的塔台)光和鹽都是微小的東西,但卻能發揮極大的功能,影響週遭的環境。主耶穌用光鹽的比喻,鼓勵門徒在這個世界,要發揮生命的影響力。依上帝的救贖計畫,祂乃是先呼召一群人成為基督徒;再藉這群人去影響另一批人,直到主再來。在使徒行傳一章八節,讓我們看見這個藍圖「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得?能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」。教會的成長,是人影響人的工作。故此基督徒追求生命裝備固然重要,但是別忘記最終目的,乃是要在這個世界發揮生命的影響力。耶穌並不是要求我們作鹽作光,祂乃是說,我們就是鹽、就是光。故此發揮生命的影響力,是我們基督徒當做的事,不可推諉。對於我們這群蒙召的傳道人來說,帶動教會發揮生命的影響力,擴展神的國度,更是當務之急!

一、不能失去基督徒的生命見證
「你們是世上的鹽,鹽若失了味怎能叫他在鹹呢?以後無用不過丟在外面被人踐踏。」(太五:13)當時巴勒斯坦的鹽不同於現今的鹽巴或精緻鹽,它乃是混合雜質的鹽岩。當人要使用它時,必須把它放進水裡分解鹽分;如此反覆使用直到鹽的成分用盡,它就與一般石頭一樣,被丟在路上任人踐踏。所以鹽岩必須保持鹽的純淨與品質,方能發揮鹽的功能。同樣基督徒也要保持生命的純淨,或說守住神兒子的身分;在世上我們不能失去基督徒的生命見證,方影響週遭的環境,進而帶領人歸向神。
有一位基督徒甲,他在同一家貿易公司上班十年。後來因為搬家的緣故,想要找離家近的工作。新老闆在面試的時候,要求他從原公司帶20份客戶資料,就與予錄取。基督徒甲很有智慧的回答,若我以後又換工作,老闆是否容許我帶走公司的機密。那老闆馬上問他是不是基督徒?(老闆從他身上看見基督徒的生命特質!誠實不詭詐)另有一位基督徒乙,他在印刷公司上班;為了衝刺業績,常常喝酒應酬。有一次公司舉行拜拜,他堅持不肯拿香。老闆很納悶的問他,難不成你也是基督徒?(老闆很驚訝也有這種基督徒呀!虛有其表)各位同學!求神保守我們的生命,使用我們作個有基督馨香之氣的基督徒,在世上每一個角落成為雲彩般的見證人。同時,我認為教會的復興應當從個人開始,若是每位基督徒扮演好自己的角色,守住聖潔、活出見證,必能吸引人來就近神。在此也看見教會對社會有責任,耶穌說我们是世上的鹽;教會是入世的團體,應當看重社會關懷工作;按神量給教會的恩典,從別人的需要看見自己的責任。藉社會關懷工作發揮作鹽的影響力,茲以達成福音預工的果效,開擴傳福音的觸角。
二、不要隱藏基督徒的生命光輝……分享的教會
「你們是世上的光,城造山上是不能隱藏的。人點燈不放在斗底下,乃是放在燈台上就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五14-16)耶穌說我們是世上的光,好像城造在山上,是要做為指標叫人看見它。它和港口的燈塔、機場的塔台,有異曲同工之義,做為指引人的方向,是不能隱藏的。耶穌又說這光好像人點燈,不放在斗底下,乃是放在燈台上照亮一家人。當時巴勒斯坦的房屋十分黑暗,只有一個小小圓形的窗戶,大約直徑只有十八英吋,光不易照進來,那得靠點燈照亮屋子。當時的燈像船的形狀,好像一隻醬油碟子那樣,?面盛?油、浮?燈蕊。在火柴尚未發明的年代,要重燃一盞燈並非易事。那時通常燈是放在一根粗糙的木頭作成的燈架上,人們外出的時候,為安全起見,把燈從架子上拿下來,放在陶土做成的一種量穀的容器底下,(也就是耶稣所說的斗底下)。如此使點燃的燈不致在他們回來以前發生危險。燈光原來的功用是給人看見的,放在斗底下必然削弱燈光的作用,若放在燈台上就能發揮燈光的功能。耶穌說我們是世上的光,這光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。基督徒好似月亮本身不會發光,但是可以從太陽領受光再反射到地球上。我們已經從主領受生命的光,不要隱藏,這光要折射出去,分享給人。同時,我們作傳道人的,要帶領教會成為分享的教會。對基督徒和教會而言,我們要如何與人分享基督的生命,將光照在人前,好使人將榮耀歸給我們在天上的父呢!
◎說恩慈的話造就人……在神的話語受裝備,隨時與人分享造就人。
「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四:29)神用話語創造世界,耶穌也用話語醫病趕鬼。同樣的人的話語帶著權柄,基督徒要發揮生命的影響力,首要說恩慈的話造就人。中國人往往過於謙虛,在話語表現太含蓄;導致誤導自己和別人陷入消極的死胡同裡。在華人的社會,當別人誇獎自己的小孩乖巧、聰明、俊秀。我們直覺的反應,總是太客氣的回答說:「沒有啦!沒影啦(台語)」可知道這般消極的話語,歷代以來已扼殺許多人才。求神幫助我們,靠著那加給我力量的神;在話語的操練上,要擺脫民族性的包袱。隨時讚美人、隨事鼓勵別人,好叫聽見的人得益處,生命蒙造就。一個在話語上有供應的教會,勢必帶出說恩慈話造就人的基督徒。所以教會的裝備訓練顯得何等重要!牧者必須按時供應會友在神話語的需要,按著真裡分解神的道;有系統的教導聖經課程和門徒訓練,幫助會友不僅從主日講台得話語的供應,平時也能自己靈修讀經直接領受神的話語。
◎忠實將奉獻給神的家……用奉獻支持宣教的工作
「人若有願做的心必蒙悅納,乃是照他所有的、並不是照他所無的。」(林後八:12)保羅當時說這句話,乃是指著奉獻的事教導哥林多的教會。他舉馬其頓的教會做例證,雖然馬其頓的教會本身並不富有,但他們甘心幫補耶路撒冷教會的缺乏。當時耶路撒冷教會的基督徒,在猶太社會被排擠;所以失業的人很多,許多家庭陷入經濟的困境。雖然耶路撒冷教會有人賣家產捐給教會做賙濟,仍然需要靠外來教會的奉獻,方能補足耶路撒冷教會的缺乏。當基督徒每月將十一奉獻交給教會,這些錢集中在神手裡,就會帶來無遠弗屆的影響力。另外基督徒也當關心宣教機構,因為他們是與教會一同領受愛的使命;在宣教的事奉上與教會並肩作戰,幫補教會觸角無法伸及的福音預工。因結構的不同,他們在經濟上需要眾教會支持,所以教會和基督徒若能固定支持福音機構;流淚撒種的必歡呼收割,基督榮耀的福音大光,必能藉著教會折射在世界每一個角落。
◎代禱的服事……禱告是教會復興不可或缺的途徑
保羅曾寫信給哥羅西教會,懇請他們為自己和宣教團隊代禱;求神開傳道的門,能以傳講基督的奧秘。彼得約翰在美門口醫治佈道,帶領5000人信主,卻被猶太人的公會捉拿下監。在審問之後得知只是一群無知的小民,公會恐嚇他們並施壓不准再傳耶穌。彼得約翰回到教會詳加敘述經過,並帶領基督徒一起禱告求神鑒察,保守他們放膽傳講神的道。初代教會迅速增長乃拜於基督徒的代禱所賜。現今世界最大的教會,也透露教會增長的秘訣是來自會友不住的禱告。韓國純福音教會趙鏞基牧師,曾公開感謝教會的一群婦女。每當趙牧師在教會講道,就有一群婦女在背後為他代禱;趙牧師到世界各國主領培靈佈道會,這群婦女仍然用禱告拖住各處的講壇。各位弟兄姊妹!隨處舉起禱告的手,代禱的服事將發揮極大的影響力!教會復興的必備條件就是禱告,當神在教會興起一批代禱的勇士之時,也就是神要大大使用教會帶來復興的時候。
◎陪伴別人一段路……彼此相愛吸引人歸向神
很多人認識海倫凱勒,並欽佩他殘而不廢。確實就一名又聾又啞又瞎的小女孩,長大後能完成哈佛大學的學位;並成為一名家喻戶曉的鋼琴演奏家,她的成就實至名歸。然而有多少人認識他的恩師安、蘇莉文,若沒有蘇莉文老師的特別教育,或許海倫凱勒的生命潛力就永遠被埋沒。雖然蘇莉文老師對世人的影響力不及海倫凱勒,但是神紀念著蘇莉文老師所發揮的生命影響力!她陪伴海倫凱勒走出生命的陰霾,激發海倫凱勒的生命潛力,使得原本因聾而啞的重度殘障者;長大後竟然能開口說話,並藉著演講在世界各激勵人。約翰衛斯里、趙鏞基牧師、他們都是神特別揀選的僕人;他們盡其一生的事奉,影響那一世代的人。或許我們不像他們特別蒙神使用,但是我們可以扮演約翰衛斯里的母親,教導小孩從小就敬畏神。我們也可以效法趙牧師的岳母,在趙牧師起出獻身時,就在背後為他代禱。各位弟兄姊妹!當我們陪伴別人走一段路,對他個人而言是有很大的幫助,或許還能影響別人的生命大大的被神使用!我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約十三34-35)教會是耶穌的身體,有強壯的也有軟弱的,有俊美的也有不貌美的。主耶穌把我們放在一起,為著叫我們彼此相愛、互相扶持。當教會有愛走動,不只在教內弟兄姊妹互相扶持,並可以吸引教外的人也渴慕加入教會。





結論:
耶穌說我們是世上的鹽,鹽若失了味怎能叫他在鹹呢?以後無用不過丟在外面被人踐踏。基督徒要發揮生命的影響力,首先要守住神兒子的身分,在世界上不要失去基督在我們身上的見證。耶穌又說我們是世上的光,這光當照在人前叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。基督徒要發揮生命的影響力,就要積極與人分享從神得來的祝福,不要隱藏基督在我們生命的光輝。
1、 在神的話語受裝備,隨時說造就人的好話叫人得益處。
2、 不要小看自己的兩個小錢,在奉獻要捨得,支持教會和宣教的需要。
3、 成為一名代禱者,擺上時間用禱告拖住教會的事工。
4、 做一名陪伴的人,成功不必在我,但我們樂意扶持別人成功,樂意看見靈魂得救,看見神的僕人和使女被神興起,看見教會的復興。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

不能失去基督徒的生命見證
不要隱藏基督徒的生命光輝……分享的教會


發言日期:2012/02/11

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用