首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月21日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

婚姻八福

分享人: peter陳
分享日期: 2012/02/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

你們作妻子的當順服自己的丈夫如同順服主,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主,教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫,你們作丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會為教會捨己。」(弗五:22~25)聖經清楚闡述夫妻的互動模式是丈夫愛妻子,妻子順服丈夫,而且是如同基督愛教會,教會順服基督一樣。這樣的互動不是互惠的原則,而是一種絕對的決定。不是對方表現好才給予回饋,而是一但進入這個婚姻關係,任何一方就決定要以愛或順服來待彼此。然而就現實生活是蠻困難的,一般的愛是有選擇性的,若一方感受到委曲,是難以用愛或順服來回報的。在耶穌登山寶訓八福篇教導,主耶穌一反常態的教導若人心?〝缺乏〞是有福的,若人心裡〝哀慟〞也是有福的。這樣的原則啟示我們,作天國門徒的不是得到或擁有才是有福,反倒是當人失去所有的,將自己所有的與人分享時,仍能經歷 神的福。基督徒的婚姻生活應當也建立在分享、犧牲、給予,而不是以自我中心的期待別人先愛我、滿足我才肯同等的對待。以下就八福的教導應用在婚姻家庭生活中。

一、謙卑的生命
八福中的第一福是「虛心的人有福了,因為天國是他們的」。虛心指的是人的心靈貧窮。耶穌教導有福的人不是以自己擁有來滿足,基督徒不能從物質的世界得滿足。不管我們是一貧如洗或者擁有極大權勢、地位。當人感受到外面的物質條件無法滿足自己時, 神的國就是他的。因此他的生命被 神的生命充滿就成為有福的人。基督徒在婚姻裡當明白不再是兩個個體,乃是兩人成為一體。 神設立婚姻先造男人,再從男人身上取一根肋骨造女人,目的是使兩人合而為一,才能建立美滿的婚姻。夫妻必需學會彼此欣賞,看別人比自己強。在婚姻裡面看自己是貧窮的,要存這樣的感覺,若缺少另一方就不能完全。在婚姻裡若夫妻雙方都能謙卑的看見,若非兩人成為一體,婚姻則是貧窮悔暗的。因此夫妻都看別人比自己強,在婚姻裡強烈的需要另一方,唯有互相接納才是幸福婚姻的因素。

二、自省的能力
第二福是「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」。當一個人能為自己所犯的錯誤羞慚自責,那麼 神的安慰必臨到他。基督徒與未信者一樣會犯罪,不同的是基督徒信主後聖靈住在心中,所以有自省的能力。犯罪後心靈受責備,就再一次的回到主前,尋求 神的赦免。基督徒的婚姻一樣面對許多試探,在婚姻中彼此會惹對方的氣。所以道歉、認錯,改過是確保婚姻不分裂的重要功課。根據專家作抽樣調查,現在離婚的原因不只是外遇問題。有許多婚姻破裂是為著芝麻小事,只因夫妻雙方僵持不肯放下身段認錯,導致匆匆離婚收場。基督徒的婚姻,夫妻應當學習放下身段不自我為中心,在每次的爭吵不是爭誰有理,而是反省自己的錯,為愛對方的緣故養成自省的能力。

三、順服的生命
第三福是「溫柔的人有福了,他們必承受地土」。主耶穌的教導,人若對 神採溫柔的態度就能承受 神所賜的產業。這裡的溫柔,不是女人的柔情似水,乃是指不抵擋 神的帶領,好似馬馴服加在它身上的一切配件,甘願為主人駕馭。馬的生命表現出來不是軟弱的,乃是強壯有能力的。所以八福中的溫柔啟示著順服的生命,人若對 神順福必然蒙福。在婚姻裡面,妻子當順服丈夫,丈夫也順服基督。當夫妻都溫柔的順服 神所賜的婚姻真理,撒但就無計可施。

四、願意改變
第四福是「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」。耶穌教導人若渴慕生命稱義就是有福的人,也就是人若立志討 神的喜悅必成為有福的人,因為 神的生命會滿足他們。在婚姻裡面常陷入一個迷思而不自知,夫妻雙方通常期盼改變對方。甚至以為對方不肯改變自己的習慣就是不愛我。基督徒在婚姻裡面應當跳脫這樣的迷思,任何人都不能改變彼此,除非他看見自己在婚姻裡的責任,願意先改變自己。幸福美滿的婚姻,不在於有能力去改變別人,而是在於彼此都看見在婚姻裡有責任改變自己。

五、分享的婚姻
第五福是「憐恤人的人有福了,因為他們必得憐恤」。在八福的教導,前四福是內心的生命狀況,後四福則是外顯的生命。保羅對以弗所教會臨別的贈言,〝施比受更為有福〞。基督徒必須從別人的需要上看見自己的責任,自己也會因著缺乏而經歷 神的恩典。夫妻在婚姻生活上,應該給予多於要求,讚美多於挑剔。當夫妻都為婚姻採存款的態度,看見不足就補上時,婚姻一定朝向互相帶動,互相成全的幸福模式。
六、聖潔的婚姻
「清心的人有福了,因為他們必得見 神。」主耶穌在第六福的教導,啟示兩方面的真理。第一、基督徒首要追求聖潔,當然聖潔 神住在聖潔的殿裡。第二、基督徒的生活次序以 神為首位,在忙碌也不能不親近 神。基督徒在婚姻裡首要的殺手就是淫亂的關係。夫妻必須遵照聖經教導,夫妻要照情理同住,各人不可主張自己的身體。太太不可用性當武器,故意不滿足丈夫性的需求。「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的人, 神必審判。」(來十三:4)
基督徒的婚姻要得堅固,必須努力建立家庭祭壇。夫妻婚姻關係一定要有神住在其中,因為婚姻是祂親自設立的,必有祂美好的計劃和目的。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」婚姻單靠夫妻二人的努力是擋不住撒但的拆毀的,兩人的婚姻再加上神在其中掌權,婚姻必然穩固。

七、和諧的婚姻
第七福是「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子」。夫妻進入婚姻裡面,因著生活上的朝夕相處,可能會因著原生家庭生活背景,以及性格上的差異發生衝突。我認為婚姻無法避開衝突,但必須學會處理它。
1、接納
婚後才發生先生會打呼,太太是急性子會大聲講話。很多夫妻通常在婚後才發現另一伴的脾氣,和習慣不合你意。這時候接納是最好的選擇,因為夫妻的愛是愛加倍的愛。它是一種決定不是一種感覺,是因著接納才改變對方,絕不是等對方改變才接納它。
2、饒恕
面對衝突的剋星就是饒恕,衝突終究會過去,然而最可怕的是衝突後的苦毒和敵對。決定饒恕 神所配合的人,才能化險為夷解決婚姻的危機。

八、受苦的心志
第八福是「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」。基督徒走入婚姻之後,一定要認清未來的目標,無論在任何情況絕不離婚。我想在婚姻裡所受的苦,決不會大於離婚後所帶來的苦,所以為美滿婚姻受苦是值得的。

結論
在世界上目前各國人民的離婚率非常高,因為他們未認清自己的婚姻,是 神所賜且是 神所攝理。基督徒應該從聖經領受 神對婚姻生活的教導,並且立志遵守它。不管環境如何變遷,或是生活上有挫折,或是意見有何衝突不愉快。基督徒明白夫妻是 神所配合的不可分開,且願意委身在婚姻裡。將主耶穌在八福的教導,應用在婚姻生活上,夫妻的關係一定長長久久永永遠遠。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用