首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 6月1日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

把握現今的機會得勝職場 余宏潔

分享人: 陳光漢
分享日期: 2012/02/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼。—斯4:14
在現今的時代,絕大多數的基督徒弟兄姊妹是生活在職場的,工作就是職場基督徒的學校,是我們的宣教工廠。那麼,如何把握神賜給我們現今的機會,得著神的上好,活出我們的最好,讓自己在工作崗位上活出使命,過一個得勝職場的生活?這是我們今天要分享的話題。
一、藉著現今的機會(環境),得著神的上好
1、現今看得見的一切環境,耶穌基督在其中
基督徒應該最在乎什麼?應該最在乎神怎樣看我們。愛因斯坦曾說過這樣的話:“不要羡慕世人以為的成功,而要追求怎樣成為一個有價值的人。”我們基督徒真正的價值是源於主耶穌基督,也是為了主耶穌基督。
有統計數字顯示,94%的人都盼望“明天會更好”!但世人的價值觀是以自我意願為滿足的。“錢多,事少,離家近;位高,權重,責任輕;每覺睡到自然醒;年終分紅又加薪。”這樣的網路用語真實地反映了相當一部分人的心理。
基督徒的價值觀是什麼呢?神是現在的神,神是今天的神,每一天都是最好的。每個基督徒的“今天”都是最好的,決不能唉聲歎氣地過活。日本著名作家三島由紀夫曾說:“人生好像櫻花,要在它盛開的時候結束它。”當他的寫作事業達到頂峰的時候,他自殺了!基督徒的人生不是如此,基督徒的每一天都是最好的,明天會比今天更好,我們要靠著愛我們的主在一切的事情裡得勝。
有一位弟兄落在難處中,他祈求神把難處挪開。但是神給這個弟兄一個異象:他看到一隻大船被礁石群卡住了。在異象中神問他:“你是要我挪去礁石,還是把水漲高五尺?”人的特性是不斷地集中注意力去挪開礁石。但這不是神的方式,神的方式是把水漲高,漲高五尺、八尺,使我們的生命被提升才是神作事的方式。因此,當一個基督徒面對難處時,神不希望我們唉聲歎氣,或者非常無奈;神希望我們擁有一個態度:首先是改變生命,其次是改變神和我們的關係。如果在難處中,你、我的生命不能改變,你、我與神的關係沒有改變,就是浪費了這個環境,吃再多的苦也是白吃,有再多的成就也是無價值的。
醒著時,我們花時間最多的是和同事在一起,職場是很能夠見證我們信仰生命的地方。然而,具體到現實中,很多時候,我們會不得不向那些潛規則妥協,比方說,在很多公司,老闆的下班時間加上15分鐘才是員工的下班時間。因此我們常說:“人在江湖,身不由己。”或者說得更屬靈一些:“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅7:18)當我們遇到困境時,求神給我們智慧和信心,讓我們在一切事情上都能行在祂的心意當中。 什麼是現今的機會?就是我們現在所處的一切環境,面臨的一切事情。當我們在經歷這一切時都能看到神的同在,經歷到神,那我們就沒有白白地浪費神對我們生命的塑造。
2、什麼是神的上好?是耶穌基督。
神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?(羅8:32)我們要以得著耶穌基督為至寶。神是批發商,不是零售商。所有的祝福都在耶穌基督裡賜給我們了。我們的痛苦是真的!神的上好也是真的,祂把上好的都一次性在耶穌基督裡批發給我們了!“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩16:4)我們可以問問自己,讓我們說不出“主啊,有你就夠了!”的那個原因,就是我們的愁苦。神藉著先知耶利米說:“因為我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)
有個小女孩,她的手卡在花瓶裡,她的爸爸媽媽想盡各種方法,都拿不出來,怎麼辦?打碎花瓶!那可是幾代的傳家寶,但是為了女兒的手只能如此。可是等打碎花瓶,才發現女兒的手一直握著拳頭,拳頭裡有五分錢硬幣,為了抓住這五分錢硬幣,她緊抓著不放,以至於手一直卡在花瓶裡,而那個花瓶是長大後父母要給她的呀。這就是我們的寫照!也是我們與父神關係的寫照。
今生(地上)的十架、試探、代價等,將來在天國裡都沒有;現在可以說,有生命樹,有分別善惡樹,但是根據《啟示錄》的記載,永恆裡只有生命樹。所以保羅說:“我以得著耶穌基督為至寶。”我們需要一個神聖的不滿足:“如果我的生命沒有改變,我與神的關係沒有改變,我就不滿足!”什麼讓我們裡面冷淡?什麼使我們的靈麻痹?我們靈裡冷淡的原因是因為我們不在乎屬天的價值觀,那個永遠的榮耀。求主憐憫我們。 耶穌基督是一切,又在一切之內,靠著主我們能勝過一切的挑戰。哪裡有攪擾,哪裡就是我們的未得之地,就是在提醒我們,提升我們,擴大我們的境界。要堅信:“神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”(林前2:9)
二、透過萬有看見耶穌, 得著基督
我奉獻做全職傳道人之前,在矽谷一家高科技公司就職。我的老闆是個這樣的人:他每天早上7:30就讓下屬作報告,在聽報告的過程中又不斷地打斷、批評、指責。我被他折磨得頭痛,是真的頭痛,頭痛到每天需要吃止痛藥緩解。環境就像睡覺的床墊,你只能在它上面,它不能在你上面。而基督徒咬緊牙關,受苦、受苦、
就是在床墊以下,我當時就是在床墊以下。神知道我屬靈生命的死角,終於有一天,我跪在祂面前認罪悔改,祂就用這節經文光照我:“在此並不分希臘人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。”(西3:11)我在這一切的環境中看到了主對我生命的雕琢和塑造,祂知道我的欠缺,祂磨煉我為的是更像祂,痛苦了好久的身心一下子釋然了。
於是第二天,當我再次面對老闆的打擊、批評、指責時,我的裡面完全改變了,我一直在心裡讚美主,基督在我裡面,我看到我有這麼多未得之地,外面他批評得越凶,裡面我的讚美越多,甚至我喜樂到流淚!神沒有挪去我的礁石,卻讓水漲高五尺……不久以後,老闆被炒魷魚,當我聽到這個消息的時候,我心裡感謝主,不是因為這個惡人終於走了,而是慶倖幸好是在我學到功課以後,他才被炒,否則這些苦頭就白吃了!只要我們尋求神的心意,在每一個環境中,神都會讓我們得著基督!所以使徒保羅說:“忘記背後,努力面前,向著標杆直跑!”
基督徒在職場上要為主站住,一定會受逼迫,特別是在中國,因為職場有更多的潛規則。我上班的時候曾遇到過經濟不景氣,公司裁員,延長工作時間卻不加薪,但是我只工作8小時,這8小時裡努力工作,但我絕不加班。神是我們的大老闆!我們尊重神,就被尊重;藐視神,也被藐視,甚至撒旦也藐視我們。我們的出路在耶穌基督裡,要靠著主永不改變的愛,像使徒保羅一樣,有上好的揀選,有最專一的追求,就是得著耶穌基督!
三、活出我們的最好—流露基督
主耶穌說:“你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。”(太5:14)只要有光,一定會顯明出來。曾有一位傳道人,他因為事工的果效非常差,就被沮喪和失望所包圍。那天,他經過一個櫥窗,看到櫥窗上貼了一個海報,海報中有一根蠟燭,散發著光芒,下面有一句話:“就算把全世界的黑暗加起來,也不能阻止我發光。”他被這張海報深深地鼓舞,重新回到了他的禾場。 使徒保羅說:“現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。”(太2:20)“無論是生是死,總叫基督在我裡面照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。”(腓1:20)保羅也說:“在我裡頭毫無良善……在罪人中我是個罪魁。”保羅誇自己的軟弱,越誇越剛強。基督徒得勝的秘訣就是:不再是我,乃是基督!
一群年輕人向年老的戴德生請教榮耀神的途徑。戴德生先對著這些年輕人拍桌子,於是杯子中的水濺出來,然後說:“你們裡面裝的是什麼,顯出來的就是什麼。如果你顯出來的是抱怨、委屈、別人得罪我,那麼你裡面裝的就是自己!”“所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)
不要追求世界的掌聲。我們在美國的教會裡有很多博士,那些博士都爭著洗廁所,他們不僅爭著洗廁所,還要研究怎樣研發出更好的廁坐清潔劑,為教會省錢。有首詩說:“有人休息,休息得很美;有人休息,休息得很醜;有人很忙,忙得很美;有人很忙,忙得很醜;有人很累,累得很美,有人很累,累得很醜。”我是什麼,永遠勝過我做什麼。
福音不僅是傳的,福音也是給人看的,看我們信主人的生命。神要的是:被改變的生命,被改變的關係,是碰到礁石時水漲高五尺。世界卻相反,要先挪礁石,要先改變生活,從家庭、職場、人際等等一切的難處中出來。生命是講章,生活是講臺。把主真正接在心裡很難,把信仰活出來更難。我們怎麼面對環境,面對事件怎麼反應都是在傳福音。要知道,生命可以流露出基督的
馨香,我們可以活出基督的生命。不要效法世界,要藉著現今的機會,得著神的上好,活出你、我的最好!
結語:
現在主內的弟兄姊妹花了太多的時間在解決問題和人的需要上。其實,遇見神,生命就被改變,生活一定也會改變,人們真正需要的是耶穌基督。在職場上,我們也只有回到神的面前,才有最深的滿足。 面對職場的種種挑戰、壓力,讓我們每一位弟兄姊妹都能靠主過得勝的生活,靠主穩行在高處,以生命的美好見證創造我們的主、救贖我們脫離黑暗罪惡的創造主。我們每一個有異象有使命的弟兄姊妹,都要成為職場上主的見證,過一個得勝職場的生活。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用