首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 5月2日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

分享路加福音4章1-12節主受試探的經文

分享人: 阿榮
分享日期: 2012/03/02
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

您相信嗎?聖經是活的!也就是說不管我們對聖經熟悉度如何,或者與神的關係達到什麼程度,聖靈都可以透過已讀過的聖經經文更深的開啟神的心意,因此真正屬靈的偉人,即使他到肉體死亡的那一刻,將仍然活在聖經的引導當中,因為我們的神是活的!

對於人可以讀聖經,有一處經節是這樣記載著---路加24章44-45節:「耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經---」。弟兄姐妹!從這段經文,我們可以了解,當我們為一節經文的開啟讚嘆不已的時候,其實背後還有一層可以讓我們更為興奮的因素,那就是:「---於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經」,原來我們是因著被神開了心竅才能明白聖經的道理,也所以我們可以閱讀聖經其實是一份特權,代表我們是屬神的、是被神牧養的、是被神認識的---;屬神兒女閱讀神的話,本身就是有著「屬靈上尊貴的意義」。---所以我們應該為能夠讀聖經感到興奮和感恩!

上週台大醫院商志庸醫生在職場團契與我們分享路加4章1-12節的經文。我想大概沒有基督徒不熟悉這段經文,但現在重新閱讀這段經節、也透過商醫師的分享,自己重新有一點心得,想跟各位好朋友分享。路加4章1-12節經文是這樣:
耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」(路加4章1-12節)

主耶穌道成肉身來到這個世界,不僅留下話語的教導,也用實際行為留下許多「跟隨祂的人當如此行」的典範,例如祂自己接受約翰的洗禮,祂自己實際讀經和禱告---,在這裡祂蒙聖靈的引導實際面對魔鬼的誘惑和試探。

有趣的是(或者說可怕的是),面對這3段攻防,主耶穌用聖經的話語回應試探,本倒也理所當然,只是魔鬼進攻的武器竟然也是引用聖經。對於魔鬼,經上一再提醒我們魔鬼真實的可怕和詭詐,例如彼得前書第5章第8節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。望文生義,魔鬼的可怕,顯然是猙獰的、可怖的、是青面獠牙,如同野獸排山倒海而來,遠遠看到要趕快跑以免被牠吞吃。其實如果魔鬼永遠帶著這樣的「正字標記」倒也好辦,只是魔鬼更多的時候是像主在曠野所遇到的樣子,一副充滿「關懷」的告訴我們:「你餓了嗎?肚腹滿足、榮華富貴和一切自由,都是你該得的,經上都有記載喔!」。沒錯!這些應許經上都有記載,只是神的話要總原則的認識和全備的運用,如此「選擇性擷取」神的話,自以為已經「抓住神的應許」---然後歇斯底里的吶喊,似乎像在宣告---但其實是落入魔鬼的暗示---神是健忘外帶重聽的。這不僅是魔鬼的伎倆,也確實引誘某些信徒無意中落入這樣的誤解中。而當這些祈求不成就時,魔鬼當然不會告訴你:「我錯了!誤解聖經的真意和正確應用」,凡而是順水推舟、落井下石的告訴你:「你那個號稱守約施慈愛的神在哪裡?祂的話可信嗎?好處總不落你頭上,你還相信祂愛你嗎----」。

神在哪裡?!透過路加福音4章1-12節主受試探的經文來看,神要告訴我們(※注意:主受試探是聖靈引導的),人活在這個世界大致有以下3個主要部份(物質需求、地位【權力】、與神關係),而魔鬼也在這3個部份引誘、試探人。被贖回的罪人,如何勝過詭詐的魔鬼並且在這世界站立的穩?主耶穌透過回答魔鬼誘惑的這段經文,直接教導我們活在這個世界的正確態度,這幾乎是一個大原則性的教導,也是一個真基督徒應有的生活態度,願我們的神在每一個屬祂的子民心中做更大的開啟:
一、用食物、錢財、物質生活層次引誘人:「魔鬼對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。』」,這竟然是第一個試探,可見魔鬼的心態,對人的第一個看法就是「人跟動物差不多,首先追求的就是肚腹滿足」。但我們的主是這樣回答的:「耶穌回答說:經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」。很明顯主和魔鬼有一個極大的不同,祂高舉人、不把人看與動物同等,祂看我們是尊貴的,除了祂所賜的物質供應外,人是可以更深、更在祂的話語當中得著滿足和追求的;在人的心靈深處有活出神樣式的高貴情操和渴望。因此保羅在提摩太全書第6章6-11節就更深入的提示我們:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」。所以這個因著罪惡落入魔鬼掌權的世界,顯然不會肯定、鼓勵你:「你這屬神的人啊!要逃避這些事,要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」,反而是用「肚腹的需要」來套住人、滿足人!阻止人進入神對人更深的期許中。

如果仔細分析這世界,莫說求明牌、求樂透等這些期待一夜致富的投機心態充斥人心,連高唱所謂「說好話、做好事」的宗教團體,究其本質還是為了「滿足自己的慾望」:期待今生孚眾望、有口碑,然後來世有錢、有勢、有福報---(還是在個人私慾打轉),與生命本質的敬虔高貴無關。但話雖如此,千萬不要因此誤會基督徒的敬虔,只是在追求清貧和刻苦,視物質為罪惡,不!主在此告訴我們『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』,並沒有否定物質對我們的需要,而是要我們把生命眼光的優先次序搞對,至於我們需用的,經上告訴我們:「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太6章6節)、「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太6章32節)。

而保羅也親自將真基督徒處在物質需要的正確態度告訴我們:「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。(腓立比書 第 4 章11-13節)。我就曾聽過一位牧道3、40年的老牧師很感性的說:「牧養過這麼多家庭,就物質來說,很明顯的一件事就是基督徒的家庭比起非基督徒家庭就是更豐盛---」。而事實上,綜觀人類歷史,信基督與不信基督的國度在各方面的差異更是顯而易見,在此就不再贅述。
二、用權柄、榮華引誘人:「魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:『這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你』」。魔鬼引誘的層面從「肚腹」提升為人世間與「權柄、榮華」有關的社會地位層次,而且這個層次常常就是世人一生追求的目標,不管是過去「十年寒窗的功成名就」還是現代社會「師」級追求、企業富豪還是國家顯貴,都是世人津津樂道充滿羨慕的,甚至連教會都以能擁有這樣的弟兄姐妹為傲。事實上我們也必須承認這些人物確實有他們成功的天賦和值得我們學習的一些榜樣。但神仍然不要我們僅僅停留在這樣的層次而滿足,而是要如同主回答魔鬼的:耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」,原來「敬拜和事奉」才是神賜給祂的兒女最高的成就和榮耀。

出埃及記3章12節:神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(另外整本聖經記載「事奉」的經文超過200處以上),原來只有神的「選民」才能真正事奉神,而神是與敬拜事奉祂的選民同在,哈利路亞!。至於與神隔絕的人呢?「百姓若說:『耶和華我們的神為什麼向我們行這一切事呢?』你就對他們說:『你們怎樣離棄耶和華,在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。』」(耶利米5:19);「耶和華說:『到那時,人必將猶大王的骸骨和他首領的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,並耶路撒冷居民的骸骨,都從墳墓中取出來,拋散在日頭、月亮,和天上眾星之下,就是他們從前所喜愛、所事奉、所隨從、所求問、所敬拜的。這些骸骨不再收殮,不再葬埋,必在地面上成為糞土;並且這惡族所剩下的民在我所趕他們到的各處,寧可揀死不揀生。』這是萬軍之耶和華說的。」(耶利米書 第 8 章1-3節),因此「事奉」就是一種親密關係的呈現,人與神有親密關係是一切榮耀職份的基礎,與神無關的榮耀不管是「首領、祭司、先知---」都將如同骸骨般被棄絕、無人紀念。相反的,不管現今的我們被神擺在何等位置,或者不管世人如何看待我們現今的成就,唯一重要的是與神建立親密關係,並且快快樂樂在位置上敬拜、事奉神,這就是神打發(差遣)我們的證據了。又瑪拉基書第3章17-18節:「萬軍之耶和華說:『在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。』」,顯然最終能歸回的人,不是曾擁有萬國一切權柄、榮華的人,而是單單事奉神的人。
三、順著身分引誘人(迷失在自己身份中失去敬畏):魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」在屬靈爭戰當中,魔鬼的最高戰略目標是什麼?「使人離開神就是魔鬼的目標」,而牠達成最高戰略目標的戰術方法?就是「用軟弱和需要來試探人」。魔鬼用「需要試探人」已如前述。但這裡的經文很令我們警醒的就是,一個我們最覺得安全的地方竟然仍存有試探:魔鬼將主耶穌領到耶路撒冷(聖城)、站在殿頂(聖殿)用經上的話(聖經)來試探主。聖城、聖殿加上聖經,看起來何其聖潔、安全之地,同樣也是魔鬼試探人的地方,而被魔鬼利用的人也常常只是在執行他的職分帶了一點私慾(例如爭競、忌妒、希望被奉承等等---),魔鬼就可以一點一滴遂行其破壞的意圖,魔鬼的詭詐可見一般。

仔細查考聖經,神給人極大的尊貴和權力,因為神要人做重要的事情,神要人管理這個世界,神要人跟祂一起坐在寶座上審判列國。要審判、要管理,要有這種作為,神就給我們這樣的榮耀、權力。所以我們的身分地位不是與生俱來的,而是有一個授予者,而我們的授予者之所以授予我們權力,是為執行祂榮耀的託付,在這樣的主從關係下我們有忠心順服主道路的義務。詩篇23章3節:「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」原來我們是為著神的名而生,而不是神因著我們人的需要而存在,因此當神憑著祂的主權決定一件事時,人只能順服,這就是敬畏。不完全是害怕,而是相信神的意念高過我們的意念,甚至順服到一個程度是可以不需要理由的,原因只是我願意單單信服「主!我的神」。

主耶穌知道父神差遣祂來到這個世界的任務,而且祂就是神的兒子、是彌賽亞,祂的身分當然完全配得父神「吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」的應許,但主也知道在這眾所矚目的聖城中、人來人往的聖殿上,縱身一跳然後安全落地後,將引來多大的注目,特別是將使以色列百姓直接想到瑪拉基書第3章第1節救世主的預言:「萬軍之耶和華說:『---你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到』」。因此經這一神蹟,將使萬人(包括文士和法利賽人)信服祂就是彌賽亞,一切敵對、懷疑和棄絕也將煙消雲散、迎刃而決(想想這也不就是我們渴望用神蹟來服事的心態),從此以「君臨天下」之姿完成救贖百姓、重立新約之任務。在人來看這樣的服事既有尊嚴又有效率,但主在此教導我們:「不可試探主我們的神。」也就是自己的感覺,不應該成為彎曲或阻擋我們百分之百忠心順服父神進入命定的理由。不過說真的---很難!太難了---至少我是無法抗拒人的因素以致於常常跌倒的人,求主憐憫。

其實在舊約聖經有2處(當然不只2處)就有這樣完全信服、不試探神的榜樣。在撒母耳記下12章15-23節大致這樣記載:「耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。到第七日,孩子死了。臣僕不敢告訴他孩子死了,因他們說:「孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?」但大衛確定孩子死了,他的反應是從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。」;另外一個榜樣是但以理書3章14-18節,大致這樣記載:「尼布甲尼撒:你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?」沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像」。大衛因著神的主意已定立刻離開悲傷,沙得拉、米煞、亞伯尼歌等3少不畏烈火焚身逕告訴王「即或不然」我們決不事奉你的神。如此令人動容的榜樣,相對於魔鬼試探主:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去----。」那副充滿揶揄和挑釁的口氣,『不可試探主你的神』的教導,就更顯的彌足珍貴和正義凜然,人與神之間的完全交託和信服的關係藉著『不可試探主你的神』這句話就被高高彰顯,也重重打擊魔鬼內心的黑暗,而我們的神本就配得這一切勝利。願神得著榮耀!

感謝主!以祂自己親自受魔鬼試探的經歷來教導我們,如何活在這世界但卻可以活出不屬這世界的生命來,因為我們是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」。這不僅僅是口號,而是要落實在真實的生活的當中,成為光、成為鹽。當世人汲汲營營以肚腹的滿足為目標,以權力作為誇耀,以自我成就為人生最終勝利時,我們這屬神的百姓當以「靠神口裡所出的一切話」作為人生態度,以堅定順服不受誘惑的忠誠來「敬拜、事奉神」,我們雖棄絕一切來自魔鬼的誘惑和試探,但經上也提醒我們:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的」。因此求神幫助我們對自己的軟弱和私慾有警覺,因為我們渴望活出行事為人與基督的福音和蒙召的恩相稱,而那遠比人為自己的滿足所做的一切努力和成就更為永恆。因此透過主耶穌勝過魔鬼試探的經文告訴我們:既稱基督徒,生活的原則就是以「神的話」為靈糧,以能「敬拜、事奉神」為榮耀,並且一生以「敬畏、順服神的心意」為樂,如此不僅能遠離試探更能蒙神喜悅。---願聖靈充滿我們,以致於我們既能知也能行。---2012.3.2



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

ㄚ們小菊所說
聖經是活的!因為我們的神是活的!



發言日期:2012/03/03

小菊

聖經是活的!因為我們的神是活的!


發言日期:2012/03/02

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用