首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 6月13日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

什麽是「重生」?

分享人: 陳光漢
分享日期: 2012/03/15
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

耶穌在耶路撒冷的所行的神蹟,顯然引起了不少人的反應,其中包括猶太人的一位官長尼哥底母。尼哥底母是個法利賽人。「法利賽人」是以色列人中最優秀的聖經教師,人數約六千人;「法利賽」這字的意思是「與別人分別出來」之意。尼哥底母也是猶太公會的成員。當時的猶太公會由七十人組成,是猶太人的最高法庭。這樣地位的人能夠放下身段來見耶穌,可見他是一個熱心追求真理的人。
然而,尼哥底母為何要「夜?」來見耶穌呢 ?有人說夜間是猶太拉比們討論問題的時間,有人說以他的地位來求問一個普通人,是難為情之故。但是,約翰特別以「黑夜」所要表達的,是遠比難為情還要嚴肅千百倍的課題。因為在整卷約翰福音?面,「黑暗」和「光明」的對立一直是敍事的重要主題之一。
尼哥底母在「夜?」請教耶穌,除了時間的指標外,更重要的是背後的「象徵意義」:儘管尼哥底母是個有學問有地位的人,他身處和所代表的「世界」卻是黑暗的。所以,尼哥底母在「夜?」來見耶穌,是離開黑暗進入光明的第一步,當中所象徵的,不單只是個人的尋索,也是一個人身處於兩個世界、兩個權勢之間的掙扎徘徊。
在約翰福音經文中,我們還會陸續看到,「黑暗」和「光明」的對立不斷地出現,有的人出黑暗入光明 (誰?),有的人則離光明進黑暗 (誰?),還有的人乾脆就選擇留在黑暗? (誰?)。當年約翰所記載的情節,時至今日,是否仍活生生地在你我周遭上演呢?尼哥底母來見耶穌,並對耶穌所行的神蹟感到驚奇,但耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國」,祂的意思是:神蹟不重要,最重要的是認識這位行神蹟的主以及隨之而來的內在改變,這種改變只能用新的生命去形容它。見神蹟不能使人進神國,只有「重生」才可以。
尼哥底母雖然是一位通曉律法的猶太人,卻誤會了重生的意思,他問:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」。他會有這樣的誤解,是因為耶穌提到的「重生」,在希臘原文有三個不同的解釋:(1) 由最初開始;(2) 「再生一次」(born again) (3) 「從上而生」(born from above) ,即從神而來,這也是耶穌的意思。但尼哥底母似乎只明白第二個意思。他的不解和困惑,卻為耶穌進一步的啟迪作了預備。
耶穌的「雙關語」與尼哥底母的「誤解」,當時被年輕的門徒約翰敏銳地注意到,儘管經過了六十多年,老約翰仍然栩栩如生地記得當時的細節,並在聖靈的帶領下錄於福音書中。以「雙關語」引帶「誤解」是約翰敍事慣用的手法,經由凸顯對談者的距離和差別,引導讀者領會事件背後的真義。我們還會看到更多約翰以這種對談的方式,帶出事件深層意義的手法。
「重生」是非常重要的課題,因為只有真正重生的人可進神的國,也就是作神的兒女及得永生。什麼是「重生」?重生就是人在生來原有的舊生命之外,重新得著一個新生命,但不是再進母腹生出來肉身的生命,而是從聖靈生的屬靈的生命。
如何得著「重生」呢?耶穌說:「從水和聖靈生」,就是進一步道出「從上而生 born from above」的真理:重生完全是神的工作和恩典,不是人的努力和作為。舊約以西結書36:25-27提到神將於末了的日子,以水洗滌其子民,並賜予新心和新靈。耶穌這句話其實是告訴尼哥底母,先知預言的潔淨與能力的新日子已經來到,那長久期待的彌賽亞要進入這個世界,種族、割禮、聖經知識、勤守律法都不管用,只有通過相信耶穌,接受一個新的、從神而來的屬靈生命,人才可以進神的國!

親愛的弟兄姊妹,你我都當好好思考主耶穌的話,必須知道我們現在所擁有的一切,不論身份地位有多高、受到的尊崇讚美有多少,也不論我們做再多禮拜、有再多事奉,這些都不能使我們重生—唯有謙卑來到主前,悔改認罪求祂赦免,讓神的靈在我們的心?作澈底的改變,使我們有新造的生命,這才是真正的重生!願你我共勉之。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用