首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月2日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

打魚達人的省思

分享人: 阿榮
分享日期: 2012/03/29
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

打魚達人的省思:

上週到職場團契查經,藉由一位職場弟兄(不具傳道人身分)分享路加福音5章有關主耶穌和西門彼得,在格尼撒勒湖邊下網打魚的相關經文,很有感觸,謹將延伸心得和各位分享:

相關經文(路加5章4-11)節錄如下:
4.(主耶穌)講完了、對西門說、把船開到水深之處、下網打魚。
Now when he had left speaking, he said unto Simon, Launch out into the deep, and let down your nets for a draught.

5.西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網 。
And Simon answering said unto him, Master, we have toiled all the night, and have taken nothing: nevertheless at thy word I will let down the net.
-----。
8.西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人。
-----。
10.---,耶穌對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了。
11.他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌。


「整夜勞力、並沒有打著甚麼」---我們對於「神蹟」需要有更廣的看見;「神做事的記號就叫神蹟」,因此只要仔細體察,我們身邊真的不乏神蹟。但人總是把他限縮在符合「裂天而降般超自然的現象或至少也是豐豐富富正面有所得的事件上---」我們才視他為神蹟,如此嚴格的標準(人對神一向要求嚴格),因此當負面的狀況產生時,我們能逆來順受不抱怨的接受已屬不易,又怎能把他歸為神蹟看待呢。但檢視我們每一個人成長的過往,我們卻又常常是在---至少是在不怎麼樂意的情況下一次又一次遇見神和祂的作為,然後被挽回、被扭轉,也因此類似「凡事謝恩」的背後,其實有著美好信心生活的意涵,和與神有著「行到水窮處、坐看雲起時」那般親密關係的體現,比起每天高聲要求神「我要看見神蹟」的激情期待更讓魔鬼垂淚。

就如同聖經常比喻的,我們就是羊,一隻隻只顧低頭猛吃草的羊,常常隨著草徑綿延失去戒心,慢慢趨近懸涯或狼群。因此經上提醒我們要學習傾聽牧羊人的聲音,並且接受牧羊人手中的杖的管教和挽回,面對這樣的過程,羊雖可能因此受驚、啼叫、掙扎---,但終究可以歸回正道不致失落。宏宜牧師常說:生命中最大的神蹟不就是「生命被改變嗎!」。只是當我們一心渴慕於屬靈恩賜的同時,也要捫心自問,身為一個基督徒會不會有一種情況是「自義」到一定地步,「關心別人的生命的景況」卻遠比關心自己「生命是否空轉」還更積極呢!類似這樣的「屬靈迷航」,在天路歷程書上有一句話是這麼說的:「即使在天堂門口也有通往地獄的道路」(僅僅把這句話視為提醒,個人較服膺神的選召不後悔,神有完全的能力保守祂的旨意成就)。也如同馬太福音7章22-23節主所預言的:當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』。這是怎麼樣的一群人?因著行著各種異能就一直自認為行在「主的道路」當中,結果卻不被神「認識」?!

最近在討論「宗教的靈」,其中談到研讀聖經不一定就認識神。當然,許多聖經學者就是無神論者,更何況認識基督,但它的意思可不是要否定研讀聖經的重要性或者暗示人認識神是可以不用透過研讀聖經的。同樣的「服事神」就一定認識神嗎?文士和法利賽人一生服事神、教導人,卻錯過了道成肉身的基督。顯然「認識神」與否,就如同海上的冰山,露出來、人看到的,似乎是「人的定意」,但潛在水裡的最大部份卻是神的開啟和吸引,而這就是聖靈的工作,因此不要自誇,僅僅要為著「可以被允許認識神」這樣的恩典向無法測度的神獻上最高的感謝,這不是故作屬靈的用語,因為不管是從神學的預定論或者神的完全主權來看待,都能解釋罪人能認識神純屬恩典。也因此聖靈的工作不是僅僅在屬靈恩賜上,其實祂更深的工作是在每一個人的心?面透過聖經見證耶穌、啟示真理,讓神藉著祂的靈內住在聖徒裡面、充滿人、醫治人(全人的醫治),根本改變我們每一個人(個人比較認為這才叫重生,而不是洗禮或是任何恩賜的表象);聖靈更是一切服事的力量和能力的來源。(註:追求聖靈充滿是沒有技巧的,唯有自己花時間日日親近神必能得著。但更嚴格的講「追求聖靈充滿」應該也不是目標,生活中親近神、更深認識神、與神建立親密關係應該才是目標,「聖靈充滿」反而是「禮物」---非常珍貴的大禮。高調嗎?沒關係只要有1個人阿們就夠了)

回到「神蹟」的帶領,有一個故事,1780年有一位英國人叫羅伯特•瑞克斯(Robert Raikes),有一天,瑞克斯衣冠楚楚出門時,被一群無所事是的街頭孩子將狗屎和爛泥巴砸了他一身,當他亟待發作怒氣時,忽然心中「被感」,轉而憐憫這群孩子,於是開辦了類似現在的「主日學」來照顧遊蕩街頭的孩子,也就是日後教會主日學事工的濫觴,他也被尊稱為「主日學之父」。因此我們可以說,造就世界兒童無數的「兒童主日學」就是來自於狗大便和爛泥巴。各位!人輕看失敗和眼淚,但神的作為卻常藉著「羞辱」來成就大事,十字架的救恩就是從道成肉身的神所承受的羞辱中,所成就的最大榮耀,連魔鬼都閉口無言(神的智慧連空中掌權者都無法測度,人算什麼?應該想出比以賽亞俯伏敬畏更低姿態的字眼吧!)

因此「整夜勞力、並沒有打著甚麼」,正是主耶穌要教導彼得也教導我們如何事奉的神蹟之ㄧ,但人對於這段記載卻常是停留在「魚多到幾乎網破、船幾乎沉下」的歡欣印象上(這些最終是被彼得丟棄的),卻較少去體會神「允許」祂的百姓經歷「整夜勞力、並沒有打著甚麼」的遭遇是為了要提醒人---祂的存在和可被依靠的用心。而從這樣的關係上也再次說明,一個被呼召事奉神的人,要先被對付的是「認識自己、認識神」---認識自己的不足卻認識神的「凡事都能」,因為「越認識主就越認識自己;也因更認識自己就更認識主」,人生命的成長就是在與神同行中,藉著神手中的萬事,一步一步藉信心的階梯逐級成長而來,直到長成滿有基督的身量。

在第4節的經文中,中文聖經無法表達出來,就是主耶穌要彼得下的是「所有的網」(英文聖經nets用複數),但捕魚達人彼得,基於他專業上的驕傲,下的是1個網(英文聖經net用單數)。彼得的心思是什麼?---夫子您教導人很棒,但聞道有先後、術業也有專攻,就下網打魚這件事,彼得我是有恩賜的達人,因此在第5節,彼得回應主的建議時,稱主為「夫子」---比較是尊重,因著尊重夫子我就下個網試試看或應付應付。但當他後來發現主能做的超乎他所有的想像時,在第8節他認知到自己的驕傲和不信,因此改稱耶穌是「主阿!離開我、 我是個罪人」,從此降服並且真實認清自己原來是一個不信的罪人。因此不依靠神、自以為是,也正是神要破碎祂僕人的。直接會聯想到的例子還有摩西,40年王子生涯所養成的領袖氣質和學問尚不足以服事神,真正能被神使用的時機還需加上另外40年曠野磨練後一無所恃的摩西。因為ㄧ個自視甚高的僕人,總是想依自己的想法行事,這在人類社會可以稱他為「能幹」。然而在神的工作上,既然沒有一個人可以成為祂的謀士,但身為僕人又想讓一切依著自己的慾望來(自己當然也能找到說服自己的理由),那麼「神的全能或無所不在對我們又有什麼意義?!」。

有一部很棒的電影叫「教會」,電影的結束方式是一段很發人深省的信仰論戰,2位神父在原住民牧區牧會,因著國際間政治版圖的分贓,要面對軍隊無情的驅趕和迫害,共同的決定是與自己的牧區和原住民同在,但不同的是,其中1位神父決定率領原住民以武力抵抗侵略,另1位神父決定以唱詩歌敬拜神的方式等候上帝的安排。故事發展,面對現代化的強大武力,試圖抵抗當然是節節敗退,當這位勇敢的神父退守到教會並且中弹躺在地上即將戰死的最後一刻,他最想要知道的是他的決定是對還是錯,因此他憑著這最後一口氣努力看著另外那位神父的結果,想要藉此明白神對於這件事的「裁決」。當他最後看到另外那一位神父也遭到同樣被射殺的命運時,他安然闔上雙眼離開人世。不知過了多久,當軍隊退去,1對無辜仍然驚駭不已的原住民小孩從廢墟中爬出來,無助的環視這一切,然後拾起地上的十字架,彼此攜手走向叢林。他們全族原本是因著信仰離開叢林,如今被迫重新歸回叢林,不同的是---2人此行的使命不再只是族群的繁衍,更是信仰的傳承。

故事的啟示是什麼?除了掌管萬事的神外,人當然沒有最標準的答案。我的體會或許不深刻,但勇敢分享:人對於事情直接會爭執的是「對或錯」,但神的眼光遠高於事情的對錯;生或死的結果也不足以檢驗神的心意,因為掌管生命的主不受生死限制;神的旨意和計畫是超越時空,我們也常讚美祂是全能的主,但嘴裡如此說,事實上卻常無意間把神看小了,似乎總只是期待祂僅僅為我們排解紛爭、鞭打不認同我們的人就好了,而那種態度也似乎在暗示「成就一切事的是靠我們、神雖豐盛但總是冷眼旁觀不會主動做什麼,因此我們要『啟動神』,祂才知道要幫忙我們」;感謝主!神憐憫我們的自義和瞎眼,也赦免我們無知中的不敬虔,更感謝主!不因著人的軟弱停止祂的計畫。因此神之所以是「不誤事的神」,不在於是否滿足了人,反而是在於神的亙古計畫和奧秘的成就,是可以不被人耽誤、因而彰顯出來的全能和主權。因此我們可以再重申:捕魚達人彼得,在此已清楚認識到人與神的差距了,因此他在第8節羞愧「俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人」,其實也可以看作是在代替你我這般小信的人向神懺悔。

所以「不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我(神)的靈---」,特別是人自認為最專業、最有恩賜、最優秀的地方,就常是最不依靠神的地方。因此不管是彼得還是我們,當我們認識自己是罪人、不配時,才能像第10節一樣被神呼召使用,換句話說,什麼時候覺得自己最配的時候,就是最遠離神的時候了。是恐嚇嗎?不!我相信聖經的話再如何嚴厲,再如何讓我們不舒服,神的本意一定是好的,總希望我們因著敬畏祂,可以時時刻刻面對自己的靈魂和心腸,而那個內在部份只有神可以看透,有時連自己都騙自己。帶著敬畏的心服事神,莫將神的殿當作銀錢買賣的地方,帶著忠心回應神的呼召,莫將神的祭壇當作證明自己、成就自己慾望的舞台。我也相信神要我們時時刻刻凡事倚靠、仰望祂,除了祂是主、是全能父外,喜悅我們藉著心思意念的降服和依戀,真實與祂同行,如同聖子順服聖父一樣,那才是神對人真正寶貴和真實的呼召。試問普天之下有什麼成果是神無法成就的事?人憑己力又能獻出如何的成果可以在神面前誇耀?或許純是我簡單的心思吧,我認為愛我們的神,祂更在乎的是人知恩、感恩後發出肺腑的稱謝吧(原本想說「人知恩、感恩後所回應的---真實的愛」,但我懷疑自己真的擁有「真實的愛」,既沒把握又如何說得出口!)。

最終「彼得他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌」(11節)。是「撇下所有」!包含行神蹟的興奮和抓到魚的實質收穫都撇下了,因為彼得真實看見神了,穿越神蹟和祝福的迷霧,彼得遇見擁有一切的本尊耶穌基督。也願我們所謂「活出美好」,是如同彼得的經歷---不再僅僅只是看見主的神蹟和厚賜的百物,而是更深看到行神蹟和厚賜百物的主。---文/天起涼風.2012/03/29




網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用