首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒如何與人相處 喜樂

分享人: 陳光漢
分享日期: 2012/04/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞   
推薦給好友:

世界上最難的學科是什麼?人際學。
所謂人際,簡單地說便是和他人相處。與周圍的人發生某種關係,並以這種關係組成生活,是人類生活的基本形式。不論一個人是否喜歡,他都必須和他人交往,因為沒有人可以獨立於群體之外。
既然人際交流是一種必然,那麼如何交流,以及如何交流的更為順暢並透過這種人際交流達到最佳的生活狀態,便成為一個不可回避的話題。也許很多人對此不以為然,認為對於人際關係的駕馭並不產生什麼偉大的價值,甚至算不上什麼學問,人際所關係到的最多是一己私利罷了。
更有甚者,竟是十分厭惡人際關係,認為在人際關係?打轉不過是心理齷齪、目的不純、虛情假意的偽裝。
這樣的想法其實並不錯,因為在這個世界上人與人交往的目的大多是不怎麼高尚的,儘管有時被描述的很高尚。在多數的情況下,交往只是人們獲取個人滿足的一種方式。當然,這種滿足有物質的,也有精神的。庸俗的只為利益,清高的人則為了自己的內心需求。但是不論一個人希望獲得的那一方面的滿足,只要他希望以人際交往獲得什麼,這時他的交往便已經圖染上了一層不那麼純粹的顏色了。可是我想僅僅貶低或鄙視人際交流的價值是沒有意義的。因為儘管這些否定的態度有著一定的理由,但這樣並不能改變什麼。並且,對人際學持否定態度的人,也不可能離群索居而擺脫人際交往,而且只要他們開始人際交往,他們就會陷入那些自己嗤之以鼻的境地中。
作為一個基督的信仰者,我們應該積極的開展我們的人際交流。但遺憾的是,這並不為所有的基督信仰者所認識。相反,有一部分激進的信徒不僅不去完善自己的人際交流,反而打著“基督徒要分別為聖”的旗號,去激化和周圍的人特別是非基督信仰者的關係。我想,這是一種對基督信仰偏激的理解。
基督的信仰要求一個人必須生活在人群之中,並且不斷的和周圍的人發生關係。從存有的角度來說,人的存有在被創造時便不是一個獨立的絕對存有,而是一種群體性的相對存有。這種相對存有只是上帝這一絕對存有的部分反應。在創造的目的上,上帝將人按照自己的樣式而造,而這個“人”,卻不是單獨的一個人,而是造男造女,並且人被要求生養眾多。這表明任何一個人,都不足以獨立完成自己的被造使命。完整的表達被造使命必須通過所有被造之人的聯合。因此,一個人要想找到自己的真實存有,就必須和“自身以外的”聯合,以共同發覺自身存有所要反應的永恆存有。這意味著人只有在和“自身以外的”發生交流時,其自身的存有才被映襯出來。
從福音的意義上,人際交流更加顯得重要。每一個基督信仰者,都有一個基本的信仰要求,那邊是傳遞基督的福音。這種傳遞本身就被置於人際之中,沒有好的人際交流也不可能有好的福音傳播。福音的傳播,不是一個乾澀的道理之宣傳,而是一種真實的生活。這宣告了福音將透過一個人的行動、言談、情感、生活目標等等多個層面來展現。而人際交往恰恰是在生活層面展現福音的方式—不信者通過與信者的人際交流感受到福音。
此外,天國作為基督信仰的終極目標,其一大顯著特徵便是“修和”。在基督?人與上帝要和好,人與世界要和好,人與人也要完成和好。這種和好意味著理解、接納、擔負和愛。這種多維度的和好反映在人際交流上,就會達成一種美好的人際交流。因此,如果一個基督信仰者真實的將實踐天國作為自身信仰的基本要務,那麼努力建立一個良好的人際關係便是必需的。
由此,我們看到,不論是從生命的基本價值角度、福音的基本要求角度還是天國特徵的角度,學會建立良好人際關係對於一個基督信仰者來說都是不能夠繞開的。那麼當我們努力的和我們周圍的人和世界搞好關係的時候,是否意味著一種對世俗的低頭呢?
這是一個尖銳的問題,也是每一個努力建立“修和”的基督信仰者必須時刻考慮的問題。因為當一個基督信仰者向世界開放自我,並盡其所能與世人達成和好之時,一方面這種行為表達了強烈的基督性,但與此同時其自身也被置於一種強大的世俗誘惑與屬靈爭戰中。要知道,站在神聖的岸邊向世俗伸出友好之手是不容易的,因為那與被世俗吸引而投向世俗的懷抱只是一線之隔。
站在這樣的岸邊,使一個基督徒的屬靈生命充滿了危險。既然如此,我們需要躲避這樣的誘惑與征戰嗎?我想,答案是否定的。因為,基督信仰不是一個為了自身的安全和穩妥而躲避起來的信仰,基督信仰要求我們必須走向這個充滿“危險”的、時刻虎視眈眈要傷害我們的世界,就像基督走向世界一樣。與此同時,信仰還要求我們要在保守自我不至於滑向世俗漩渦的同時,努力的把自己投身於和好的工作之中。這需要我們站在一個全新的立場上來完成一個基督式的人際交流。
一個基督式的人際交流是艱難的,因為這樣的交流不以自身的需求為目的。正如基督道成肉身並不是按照自己的意思一樣,作為一個基督信仰者走入人群之中與人們發生交流也不應該是自己的意思。而這實在是一個令人難以把握的境況,因為在多數情況下,我們只能夠知道自己的意思,我們並不是總像基督那樣明白父的心意。此外,即便我們在一些情況下明白了父的心意,但是這並不意味著我們的人際交往不會遇到困難,我們仍然會遇到,甚至會更加強烈的遇到人們的不理解、不接納,甚至是敵對與仇恨。但是基督式的人際交往要求我們必須跨越這些難題。我們必須開始理解上帝的心意,並帶著這個心意展開人際交往;我們必須克服人際交往中的困難而實踐上帝賦予的交流價值。
我想,對於一個基督信仰者來說,基督總是我們的榜樣。耶穌基督才是這個世界上最懂得人際學的人。也許有人會對此感到吃驚,按照人們的眼見,儘管耶穌基督不顧一切的降卑來到世界,並且和人們同住,但是祂的死所展現的世界對祂的棄絕難道不是在昭告祂與人們交流往來的徹底失敗嗎?一個被世界棄絕的人,怎麼稱得上懂得人際交流呢?豈止是不懂,簡直就是完全不懂。可是,面對這樣的問題,我要反問:一個不懂的人際交流的人怎麼能吸引那麼多人歸向祂?一個不懂的人際交流的人,怎麼會那樣深入的走進我們的內心?那些殺死基督的人真的棄絕了基督嗎?其不知基督在人們敵對與仇視的巔峰建立了和平—基督用祂自己的死亡摧毀了人們內心深處最頑固的拒絕。
耶穌基督以其自身強有力的行動徹底顛覆了這個世界人際交流的基礎,祂不僅僅使人際交流在根本目的上由滿足自身需求改變為達成上帝的心意,更加使交流的方式由世界可見的那些空洞的言辭、流於形式的笑臉、有條件的付出變味了默默的祈禱、真誠的接納和完全的舍己。這是一個由“愛自己”到“愛世人”的徹底轉變。基督正站在“愛世人”的堅定的立場上,呼喚我們這些相信祂的人們,走出“愛自己”的牢籠,而“愛世人”則是對“愛自己”的解放。因為,只有人們走出自私自利的自愛,進入美好的互愛之時,人與人的交流才真正具備在上帝?面的價值。
對於一個耶穌基督的信仰者來說,效法基督總是困難的,但同時又是必需的。就人際交往而言,既然基督為我們提出了愛的目的和接納與擔負的要求,我們便當努力的實踐。至於人際交流的方法嘛……
前些天一位弟兄對我抱怨道:
“我的老闆實在是太難相處了。”
“不要輕易放棄,你應該試著學會和周圍的人相處。”
“你知道,我這人不太善於處理人際關係。也許這份工作不適合我……”
“你為你的老闆祈禱嗎?”“……”
“開始為他祈禱吧。不是形式化的,而是真誠的、充滿理解的、在上帝面前的、放棄自我意願的祈禱。我相信,當你開始為他祈禱時,你便學會和他相處了。我為你祈禱……”



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用