首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

我是基督徒嗎? 李汶道

分享人: 陳光漢
分享日期: 2012/04/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有1個人回應
推薦給好友:

親愛的兄弟姐妹們,這些日子,我心中一直有一股力量,衝擊著自己反省信仰的一個身份,我是基督徒嗎?我作了牧師這麼多年,從內心深處反省放膽地說:我真還不配稱為基督徒!弟兄姐妹們,也許你說,我放下了其他賺大把錢的工作來作了一個傳道人,還不夠嗎?也許你也會說,我在教會不拿一份錢當了多年的義工,還不配嗎?當然,在一般人的眼?,你或許是一個不錯的基督徒了,但究競是不是,配不配?當你真明白基督徒的身份和標準後,你就會認真地反省說,主啊,我還真不配“基督徒"啊!
還是對著聖經來認識自己吧
首先,來看聖經中對基督徒的要求,基督徒(christianos)一詞,在聖經中用過三次。其第一次是在使徒行傳11章26 節說:“門徒稱為基督徒,是從安提阿起首”。這?,是把主耶穌的門徒才稱為基督徒的。這就告訴我們,基督徒的身份是主的門徒!不只是簡單地相信而已,原因很簡單,魔鬼也信,可不是主的門徒!什麼是主的門徒呢?“耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”(太16:24)“凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。”(路14:27)耶穌給了我們一個十分明確地定義:門徒,是捨己背著自己十字架跟從耶穌的人!這個定義有三個尺度作標準:一是捨已,二是背起自己的十字架,三是跟從主!
一、捨已:就是捨去自己。
捨掉自己的生命,指捨去自己的思想,捨去自己的意見,捨去自己的辦法,捨去自己的聰明和智慧,捨去自己的自愛和一切,讓神的旨意成全。試想想,我們在工作中,生活?;在社會上,家庭中,同事間;在權利中,婚姻?,事奉上等等方面,多少時候,做到了嗎? 我反省自己,時間雖如流水,但還是能記得,很多時候,是以自己的事情為重,以自己的思想為首,以自己的意見為主,以自己的聰明為是。這就是我,不配稱為基督徒!同樣以聖經反觀他人,很多亦如此。捨己,我們沒有做到,真沒做得啊,沒有向耶穌一樣,為他人捨己,更不要說為不愛的人捨己呀。
二、背自己的十字架,不是背別人的十字架,是背自己的十字架。
“自己的十字架”指每天面對自身的“不如我意、不合我願”,“不如我想”,“不覺得快樂,反覺得愁苦”的任何人、事和物。這些都是人生的十字架!“背”是拿起的意思,這?有兩層
意思:一是拿起自己的自我與主同釘十字架,讓自我死去,勝過罪,讓神的生命活出來得著新生;所以,保羅說:“就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上……要緊的就是做新造的人。”(加6∶14-15)“把肉體和肉體的邪情私欲都釘死在十字架上”。二是下定作主門徒的心志,立下獻身傳神救恩福音的志願。背十字架,是主對門徒的要求,是一種生命的代價,是讓自己死去,讓神活出來。這正是主耶穌自己在客西馬尼園禱告中宣示的旨意:“只按天父的意思,不要按我的意思。”這對門徒來說,為了福音的原故,要求可全然地放棄自己正當的生活,任憑主差。你能嗎?我還沒做到!背不起自己的十字架,不能讓生命與救恩的福音同證,怎能高舉起十字架上的耶穌呢?
三、跟從主,是“求告主名,仰望主名,認定主是生命之神”的意思。
“跟從主”作什麼呢?作神救恩事奉的事!保羅說:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。”(羅12:1)“跟從主”是一種事奉的行為。從彼得的跟從,讓我們得到啟迪,耶穌說,撇下打魚的網,來跟從我,“打魚網”比喻我們今生世俗生計的事情。彼得雖然有三次不認主的經歷,但最終是意決地完成了跟從主的使命,這除了讓我們學效放下自己“打魚網”的同時,也給我們一個安慰:不管我們身上曾經有多少的“不配”,不要緊,從現在起,決志跟從主,都會有一個生命翻轉的,彼得和保羅都有這樣的曆煉,曆煉之後“天天背起自己的十字架,跟從主”為主捨己,漸漸脫去了自我,那就是一個生命的重生。所以,只有你真正地捨己背起自己的十字架跟從主時,你才是基督徒,如果還沒有做到捨己起自己十字架跟從主,你不是,主還是不認識你的。這正如聖經上早就告誡過的一樣,有人能跟隨耶穌,效法耶穌的一些行為,也能傳揚耶穌的名,但卻不能捨己,背起自己十字架,而是把跟隨、效法、傳揚用來表白自已的敬虔,並當作得利進天國的門路。這種人的結果就是:“當那日,必有許多人對我說:‘主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(太7:22-23)
所以,已經受洗信主的人,不管你是信徒也好,是義工也好,是牧師也好,為了你在那當日不被主趕走,進入他的國度。需要你,需要我們自願放棄自己的某些計畫、產業、時間、享受及想法等等,只有你在學效耶穌捨己,甘心地拿起十字架背上,對付自己的罪,向神悔改,在罪?死去,才能靠主得勝。這樣,你的生命,你的思想,你的智慧就會超越起來,眼光就會開闊,視野就會打開,人從你身上就能體驗到生命的和諧,脫去原本自愛的你,你在基督的愛中煥然一新,亮麗起來,成為源源不斷的活水滋潤他人,為神活出生命的精彩。當我們這樣想和做的時候,神就活在我們的?面了,你?面的“我”有基督形象的人湧現出來,成為人與神間的
和平使者,福音使者,社會和諧的建構者。
在一個鄉村有位姊妹,認識她的人都知道,信主前她就是很精明會打算的一個人,在家庭姐妹?,在鄰居鄉親?,在社會生活?她都不會吃虧的,她手腳快,想法快,說話快,靈巧快,在利和名的事上,真是一個“快”字了得,信主後,把這些快全用在了神的事上,對自己的事卻慢起來了,再不為自己“快”了,給人看到的是一個聰明純淨亮麗的人,人們遇見她不再是她個性的快,而是遇見她心中那位耶穌和聖潔靈的明快。一次,一個小偷進了她們的院子,偷光了好幾戶人家的臘肉,沒有了肉過春節,心中鬱悶高興不起來,她就和丈夫商議後,把自家不有兩頭豬宰了分給了他們,當人問她,為什麼這樣做時,她說,“都是鄰居鄉親的,一家人,過個好年麻!”在她的感召下,好些鄰居跟著信了主,樸實的行動樸實的心靈活出了
樸實的信仰,一個新生命的改變,以基督徒的人生呈獻在人面前。基督徒美麗信仰的人生,是一種生命的認罪,捨己的悔改,背起自己十字架跟從主的人生。這是一條寬闊的路,也是一條嚴厲的路,因為他的寬闊,天下奉他名的人都可以得著救恩;因他的嚴曆,才有“分別為聖”的力量,迎得眾人都想渴望的永生!
親愛的弟兄們,現在我要告訴你,我決志用神賜給救恩的力量,來校正自己的不配,誠心捨下自己,背起自己的十字架跟從主,你呢?你願意嗎?祝願你做得更好,這樣,世界必因你和我就多了一份和諧的美麗!當我們再說,我是基督徒時,就不致羞虧,教會也就會和諧了,更加興旺起來!











網友回應
尚未登入,無法參與回應

惠華

牧師:這真是一項挑戰和祝福!盼望那賜力量的主知我的軟弱和願意!謝謝你!我將此文分享在FB哩!謝謝!願神賜你恩上加恩!福杯滿溢!

發言日期:2012/04/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用