首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒生活的規律---------(詩篇1∶1-6)

分享人: 陳光漢
分享日期: 2012/04/27
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞   
推薦給好友:

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。
這?把善惡作一個鮮明的對照,好像一面鏡子,叫我們看明基督徒生活的規律。
第一節∶“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。”
這三個“不”字是有次序的。你若聽從了惡人的計謀,進一步你就會站在罪人的道路上,成為魔鬼的俘虜,走魔鬼要你走的路。然後,你就成為魔鬼的傀儡,坐在它的座位上,座位是指權柄。坐褻慢人的座位,就成為褻慢人,說褻慢人的話。
啟示錄13∶6說∶“獸就開口向上帝說褻瀆的話,褻瀆上帝的名,並他的帳幕,以及那些住在天上的。”箴言21∶24說∶“心驕氣傲的人,名叫褻慢;他行事狂妄,都出於驕傲。”這褻慢人就是心中無神,眼中無人,心驕氣傲的人。魔鬼不但藉著那些反對基督的人來褻慢上帝,它也利用教會?的人來褻慢上帝。在別迦摩的教會中,便有撒但的座位(啟示錄2∶12-17)。魔鬼藉著有政治背景的人,進到教會?面來佔據教會,掌管教會,使教會成為政治的機關,完全失去教會的意義。
這?說不坐褻慢人的座位,就是說我們不要附從他們,不要與他們合作,不要給他們利用。雖有十字架的苦難,雖有殉道的可能,也不要害怕,要至死忠心,不屈不撓,不與魔鬼妥協。這三個“不”字-“不從”、“不站”、“不坐”。這個“不”字很重要,因為上帝要我們分別為聖,不與世人同流合污。哥林多後書6:17說:“你們務要從他們中間出來,與他們分別。”詩篇37:23說:“義人的腳步,被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。”我們應當走主所立定,所喜愛的道路。不要偏行己路,不要隨從惡人的計謀,而走賣主賣友的道路,像猶大和巴蘭,而後悔莫及。我們基督徒的身份是世上的光,是世上的鹽,要有光明的生活,要有感化人的力量。可惜許多基督徒失了他的本位,去聽從惡人的計謀,走罪人的道路,坐褻慢人的座位,與人同流合污。
好像俗語所說的-入港隨灣,入鄉隨俗。有人就做了這種隨風隨俗的基督徒。你若到賭博場、跳舞場或其他的罪惡所,竟能看見有基督徒在其間。這些基督徒失了他們的本位,到不應當到的地方,享受不應當享受的娛樂。魔鬼把罪惡中的快樂,美其名謂娛樂而誘惑人。當時天使長失了他的本位,而變成撒但。我們若失了本位,就是出賣自己,走滅亡的道路。主耶穌告訴我們,除了一條窄小的永生道路之外,還有一條寬闊的大路,就是惡人所跑的道路,是引人到滅亡的道路(馬太福音7:13-14)。這條惡人所行的道路,不但不要走,連站都不可以,因為那是魔鬼罪惡的道路。
保羅說:“感謝上帝!常帥領我們在基督?誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在上帝面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。”(哥林多後書2:14-15)我們若不分別為聖,則不能發出馨香之氣,恐能發出臭氣,而羞辱主名,而叫人跌倒。
保羅說:“你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。”(加拉太書3:27)“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私欲。”(羅馬書13:14)
在四福音書中,我們看見魔鬼曾利用一班法利賽人,時常來試探主耶穌。當主耶穌用五餅二魚,喂飽五千人之後,那些人就來勉強他作王,主耶穌不聽從他們。馬太福音4:1-11記載魔鬼三次試探主耶穌,主耶穌都拒絕它。在我們日常生活中,佈滿著魔鬼的試探和惡人的計謀。主耶穌告訴我們說:“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。”(馬太福音26:41)主耶穌怎樣勝過魔鬼的試探和惡人的計謀?乃是藉著禱告,藉著聖經的話。所以我們也要勤讀聖經,時常禱告,才可以勝過魔鬼的試探,勝過惡人的計謀。第二節:“唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想;這人便為有福。”人喜愛什麼,就去思想什麼,去行什麼。當時參孫到非利士去,下到亭拿,見一個非利士的女子,就喜愛她,要娶她為妻。父母不同意,但參孫說:“我喜愛她。”參孫心喜愛外邦女子,腳就走到外邦去。人若喜愛世界、情欲、罪惡,就思想世界、情欲、罪惡的事;走世界、情欲、罪惡的途路。唯有喜愛耶和華的律法的人,才能不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。晝夜思想耶和華的律法,這人便為有福。這不是說他在世上沒有苦難,沒有試煉。他有白晝(平安順利);他也有黑夜(困苦憂傷)。但他喜愛耶和華的律法,晝夜思想,所以萬事都互相效力,叫他得益處。第三節:“他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。”這“栽”字就是表示樹是有主人的,有人栽培、看顧。主耶穌說:“我父是栽培的人。”(約翰福音15:1)樹栽在溪水旁,有溪水可吸引,樹才能生長茂盛、結果。我們若喜愛上帝的律法,就是上帝的聖經;我們若天天讀聖經,晝夜思想並且遵守,我們的靈性就能長進,就能按時候結果子。以上帝的話為樂的人,總能在患難中結出忍耐的果子;在試煉中結出信心的果子;在興盛快樂時結出感恩、謙卑、聖潔的果子;在危險時結出勇敢的果子;在犯罪時結出悔改的果子。保羅說:“並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀頌贊歸與上帝!”(腓立比書1:11)“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”(加拉太書5:22-23)我們若喜愛上帝的律法,晝夜思想並且遵行,我們就能結出這諸多果子,“得以長大成人,滿有基督長成的身量”(以弗所書4:13)。
這果子還有一個意思,就是我們要為主、為教會服務,要帶領人歸向基督。我們信主有的已經五年、十年,試問你為主、為教會作過什麼?已經帶領幾個人歸主?到我們見主面時,要向主交賬,能否得到主稱我們為良善、忠心的僕人?
第四節:“惡人並不是這樣,乃象糠秕被風吹散。”詩篇9:17說:“惡人,就是忘記上帝的外邦人”這?所說的惡人乃是指不信上帝,沒有上帝的人。他們表面上也許是叫人覺得相當好的人,但是因為他不要上帝,不信靠上帝,上帝便稱他們是惡人。因為心中無上帝的人,沒有不犯罪作惡的。這?說惡人就是忘記上帝的人,那義人是哪一樣的人呢?聖經上說:“上帝從天上垂看世人,看有明白的沒有?有尋求他的沒有?他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。”(詩篇53:2-3)“就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求上帝的;都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。”(羅馬書3:10-12)既然沒有義人,連一個也沒有,為什麼這?說“耶和華知道義人的道路”?這義人是怎樣產生的?羅馬書3:22-24說:“就是上帝的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人….因為世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀。”如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。所以相信耶穌基督,得蒙救贖的人,就是義人(使徒行傳13:38-39)。
現在來思想:“惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散”。信主耶穌的人,有上帝的生命,好比麥子;不信主耶穌的人,沒有上帝的生命,好比糠秕,容易被風吹散。這?所說的風有幾個意思:(1)風是指世上的風俗。不信主的人隨從世上的風俗,好比隨風向轉移的定風針。風吹東,則向東;風吹西,則向西。以弗所書2:2說:“那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗。”(2)風是異教之風。以弗所書4:14說:“使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”因為沒有根基,就隨風飄動。(3)風可比罪惡。何西亞書8:7說:“他們所種的是風,所收是暴風。”他們所種的是罪惡,所收的就是罪惡的報應。不信主的人好像糠秕,被風俗之風吹散,被異教之風吹散,被罪惡之風吹散,所以說惡人的道路,卻必滅亡。
第五節:“因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中,也是如此。”
當審判的時候,惡人終必無地自容。審判未到時,惡人橫行無忌,心中無神,眼中無人,好像曠野的猛獸,吞噬弱小。詩篇37:1-2說:“不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。”詩篇73:3說:“我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。”“他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。他們的口褻瀆上天,他們的舌譭謗全地。所以上帝的民歸到這?,喝盡了滿杯的苦水。他們說:‘上帝怎能曉得?至高者豈有知識呢?’看哪!這就是惡人。他們既是常享安逸,財寶便加增。…..我思索怎能明白這事,眼看實系為難。等我進了上帝的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間,成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。”(詩篇73:8-19)多行不義,必自斃。善惡未報,是時候未到。“罪人在義人的會中也是如此”,就是說罪人若是住在義人的會中也是站立不住,罪人只好到罪人的會中,如賭場、舞院、夜總會......等罪惡的地方才為合適,才覺舒服。如叫他們來禮拜堂參加崇拜,參加查經班、禱告會等屬靈的聚會,則感覺無味難過。
第六節:“因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路,卻必滅亡。”主知道我們一生的道路,所以我們不要害怕,因他必保佑看顧,負責一切。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用