首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月26日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

上帝永远的约

分享人: 彼得✣
分享日期: 2012/05/27
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

 上帝永约的应许与律法,从亚当受造之日立约开始,一脉相承延续至今,不改不变,恩泽全人类。而「新约」与「旧约」是永约新与旧的「两种赎罪礼仪」吧了,非指两约。此一崭新亮光,轻易解决许多因恩典和律法与信徒得救纠缠不清的问题,欢迎读者细阅此文。 

  今日一般基督信徒认为:耶稣诞生前称为旧约律法时代;耶稣诞生后称为新约恩典时代。在旧约时代,以色列人要行割礼,要每日按照律法献祭,也要尽心尽力遵守一切律法及十诫,他们是靠行律法得救,因为他们是在律法之下。不在恩典之下。

  耶稣诞生之后,代他们遵行了一切诫命、规条,然后献上自己成为赎罪祭,在十字架上流出宝血,洗尽世人的罪,开始了一个新约恩典时代,人人都可信靠耶稣,因信称义得救,不必行割礼,也不必献祭和遵守一切的律法及诫命了。因为这一切都是属於旧约的「影儿」,耶稣才是新约的「本体」。我们现今在新约恩典时代,信而受洗就必然得救,不再需要遵守任何旧约的诫命、规条了。 

  以上所说错综复杂,是与非、新约与旧约、恩典与律法、基本律与仪文律混为一谈,因此产生各种教派,各是其是,各非其非,究其原因,皆因没有彻底了解「上帝永远的约」的缘故。 

  到底上帝与亚伯拉罕所立的永约,与摩西时代的以色列人立的所谓旧约,及基督在最后的晚餐与门徒立的所谓新约,有什么关系呢?为什么保罗说:「那前约(旧约)若没有瑕疵,就无处寻求后约(新约)」呢?(来8:7)什么是旧约的「瑕疵」呢?到底有多少个约?一个或两个或许多约?什么叫旧约?既有了旧约,为什么又要有新约呢?这些重要的问题,我们都要追查到水落石出,否则就会因恩典与律法对、信心与行为信徒得救的关系,搞到昏头转向,如同猫追着自己的尾巴,团团转一样。 

  又有人如此妙解:新约在旧约内,旧约又在新约中。所以,新约中有旧约,旧约中又有新约。更奥妙的是说成:新约比旧约更旧;后约比前约更前,这种扭曲强解新旧约,常使人如堕五里雾中,莫名其妙,不知所云。 

  历代的争辩与曲解有关应许与律法,永约与十诫,新约与旧约、恩典与律法及献祭与基督的相互关系,都是因为没有清楚了解「上帝永远的约」的来龙去脉的缘故。现笔者将研究心得分析如下,愿与主内弟兄姊妹分享。 

上帝与亚当立永远的约 

  让我们追源溯始,永约是从可时开始立定的,与谁立这约,又延续到谁的身上?当我们查考清楚之后,我们就会解决许多因恩典与律法、信心与行为对信徒得救纠缠不清的问题。 

  根据圣经,这永远的约(简称永约或约)是上帝创造了亚当,把他安置在伊甸园时,就立刻与他立约。圣经记载:「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死」*(创2:15-17)。 

*:  虽然此处圣经没有出现「立约」的字眼,但其意是存在的,否则,以后上帝就不可指责「亚当背约」了(见何6:7)。二千年后,在同样一对一的情况下,上帝与亚伯拉罕重立这永约(见创17:1-14)。 

  这是永约的起始,亚当代表全人类与上帝立约,那时夏娃与全人类还在亚当内,没有出世。那时没有仪式,也没有典礼,不必流血作为立约的记号,只有上帝与全人类的代表亚当,以诚信真实为立的凭据。这永约里有上帝的应许,较后圣经记载:「上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物。上帝说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物」(创1:28-29)。可见永约里有上帝的应许,也有上帝的诫命(不可吃分别善恶树上的果子)。亚当若要享有上帝的应许,他也必须要遵守上帝的诫命。他若犯诫命,也就是背约;凡背约的,就失去永约的应许。 

  这永约的定立,是上帝本乎祂的慈爱与应许,不本乎亚当遵守了律法与立下了功劳(参考加3:17-18)。其目的,是将创造主上帝与人及万物永远联结在一起,使他们在伊甸园中,永享福乐。 

亚当背约,上帝施行救赎 

  但可惜人类的始祖亚当、夏娃,一时误信蛇的话,吃了分别善恶树上的果子。违反了永约的诫命,也等于违背了上帝永远的约。他们犯了罪,即刻受上帝审判,被赶出伊甸园。因永约是涉及双方的,虽然在人这方违背了约,但在上帝那方,祂始终遵守祂的约,没有间断过。上帝说:「我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的」(诗89:34)。故这永约是永远长存的,在何西亚先知时代,那些人又违背上帝的约,上帝说:「他们却如『亚当背约』,在境内向我行事谵诈」(何6:7)。

   亚当犯罪后,上帝因为曾与亚当及全人类立了永约,所以祂立即施行救赎计划,祂应许:「女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟」(创3:15)。这救赎计划就是上帝差遣祂的爱子降世,为人类死在十字架上,赎了人所犯的罪,使人人都可因信靠祂得蒙救赎,承受永约的应许,归回伊甸园---新天新地,享受永生福乐。 

献牛羊为祭赎罪 

  上帝对亚当说:「你吃的日子必定死。」很多人问为什么亚当、夏娃当日不死?其实当他们犯罪那日,他们已经与生命的主切断关系,失去永?的生命,成为必死的罪人。亚当虽活到930岁,但还是死了。因为犯罪的结果就是死亡。他们当日不立即死去,是因为基督立即应许愿代他们死,好叫他们因信祂得蒙救赎。但在祂道成肉身之前,上帝指示亚当献羊或牛为祭赎他们的罪。并以拖的皮为衣(见创3:21)这就是永远的救赎福音,因为所有的牛羊祭物都是预表基督的牺牲,直到基督被钉死在十字架上,就把这一切的牛羊祭物成全了。同时也废弃了一切献祭的律例、规条,并终止了整个旧的献祭制度(见来9:1-10)。

   亚当藉着认罪悔改,并献祭赎罪,他就能重得永约的应许,将来再返回伊甸永远的家乡。他的子孙后代也都是如此,全部都是凭永约的应许,藉着悔改的信得救。旧约时代,献牛羊为祭;新约时代献基督为祭赎罪得救。所以,无论新、旧约时代,都是因信称义,靠恩得救。断没有人能凭良好的行为,靠行基本律能在上帝面前称义得救。因为律法本是叫人知罪(罗3:20)。 

永约不改不废直到今日

   永约既是上帝凭慈爱与信实与亚当所立的,并延续到全人类。所以从亚当、亚伯经历代先祖至挪亚再到亚伯拉罕时,上帝再与他坚定这约,并立他为多国之父,并以割礼为立约的证据(见创17:1-14)又吩咐亚伯拉罕遵守上帝的命令、律例、法度(见创26:5)。续亚伯拉罕之后,上帝曾多次与先祖们坚定这约,使这约万古常新。到摩西时代,上帝以大能的手,带领以色列人出埃及,就在旷野的西乃山上,在显赫威严的荣光中,将这永约当遵守的约文,就是十条诫命,以大声颂佈,并亲自刻在两块石版上,藉着摩西以洒牛羊的血暂时坚定它,后经基督的宝血永远坚定,并命令他们遵守,作祂圣洁的国民(见出24:1-8)。又晓谕他们要按照一切的律例献牛羊为祭赎罪,这就是所谓的「旧」约了。 

  及至大卫时代,大卫念念不忘这约,曾作诗歌论述到这永约,他说: 

  「祂是耶和华我们的上帝,全地都有祂的判断。你们要记念祂的约,直到永远;祂所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓,祂又将这约向雅各定为律例,向以色列定为『永远的约』说:我必将迦南地赐给你,作你产业的份」(代上16:14-17)。

   地上迦南是象徵天上加南---新天新地(伊甸园的重现),是上帝应许赐给得赎之民承受为永远的基业,在其上享受永无穷尽的福乐(见彼?3:11-13)。

   旧约时代,他们是被看守在一切律法之下,按着律法献祭、守节期、割礼、守安息日及遵守与献祭有关的洗礼与饮食的规矩,俾能在上帝面前称义存活。其实他们所献的祭物,都是预表那要来的救主耶稣的牺牲。 

主的身与血为新约赎罪祭 

  加拉太书即论到这些事,保罗说:「及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名份」(加4:4-5)。 
  耶稣来遵守和实行了一切的律例、典章和诫命,不但遵守了律法的条文,也遵守了律法的精神。故祂是唯一因信以行为成义的人。祂是无瑕疵上帝的羔羊,祂也愿意以祂的身体和宝血成全历世历代的祭物,所以在最后的晚餐时,祂用饼和葡萄汁与门徒立约(这是永约的最后坚定典礼)主说:「你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦」(太26:27-28)。 

  请注意,在最后的晚餐祂与门徒立约时,没有另颁?新的律法。换句话说,祂没有更改从前的十诫为约文。希伯来书指出:「主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的『律法』放在他们里面,『写』在他们『心上』,我要作他们的上帝,他们要作我的子民」(来8:10)。其实,上帝创造亚当、夏娃时,已经将十诫「写」在他们的「心上」,这就是人类良心与良知的基本原则。在摩西时代,因为上帝要以色列人组织成国家,所以祂亲临西乃山,将人类良心中的基本原则,在两块石版上写「成文法」就是十条诫命,然后交给摩西,吩咐摩西安放在至圣所的约柜内,作为永约的诫命(见申10:1-6)。吩咐以色列人尽心尽力遵守,不可违背。人类因犯罪而良知模糊不清;良心也因受罪恶的影响,而暗味不明了,直到上帝在末后降下圣灵晚雨,洗去人良心的一切罪污,才能恢复良心和良知的清明功能。现在有许多错综复杂及混淆不清的问题,到那时就一清二楚了。较后,上帝晓谕摩西写成一切的律例、典章,并吩咐他们按典章办理一切诉讼的事;又吩咐他们设立祭司,按照这一切献祭规条行割礼,及每日、每安息日、每月朔及每年节期献祭赎罪,好叫他们能在上帝面前称义存活(见民28及29章;利18:1-5)。 

新的赎罪祭取代旧的赎罪祭 

  耶稣来是以祂的身体取代牛羊的身体;以自己的宝血取代牛羊的血,藉着死成全旧的赎罪祭,并终止一切赎罪仪式;四十日后,祂就升到天上的圣殿,在上帝面前作中保,作大祭司,继续替我们赎罪祈求,我们才有源源不绝的.恩典,够我们使用,直到今日(见来7:24-25; 9:23-24)。这才是圣经在希伯来书第八及第九章所讲「新约」的真正意思。 

  明显可见,新、旧约本身的约文是一样的,没有丝毫更改,都是十条诫命,上帝已将它立为永约的律法了。所以凡违背律法的,也就是违背永约;凡违背永约的,他就失去永约的应许,不能承受新天新地,享受永生福乐。 

  我们今日的信徒,仍然是靠上帝永远之约的应许,藉着基督的牺牲赎罪,和我们悔改的信,得蒙拯救,与古时凭信献祭赎罪,得蒙拯救的原理是一样的。

但願每位基督徒,都像纔生的嬰孩愛慕奶一樣──渴慕神的道,喜歡讀經,殷勤聚會,日日領受靈糧,使靈性得以長進,以致得救。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用