首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月18日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

聖經小百科【以弗所】

分享人: 星月
分享日期: 2012/06/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說阿門   
推薦給好友:

以弗所又譯愛菲索斯或艾菲斯(土耳其:Ephesus)是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,位於加斯他河注入愛琴海(AegeanSea)的河口(今屬於土耳其)。建城始於西元前9世紀,歷經西元前6世紀波斯入侵,西元前3世紀亞歷山大收復,後繼者將此城遷入山谷中的現址,共有三次遷移。是基督教早期最重要的城市之一。

以弗所在古代Anatolia是一座愛奧尼亞(Ionia)希臘城市,在西元前10世紀由雅典殖民者建立。從羅馬共和國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為"亞洲第一個和最大的大都會",是呂底亞古城和小亞細亞西岸希臘的重要城邦,也是當時亞洲的貿易、金融中心,人口達到25萬,當時最大的城市之一。

亞底米神廟(The Archaic Temple of Artemis, 564~546 B.C.)里供奉著被希臘人稱作阿耳忒彌斯的「以弗所女神」,是古代世界最大的建築,名列古代世界七大奇景之一,但現在只能找到很少的遺迹。

以弗所是早期基督教的一個重要中心。保羅以以弗所為基地,他在這放膽講道,雖激怒了這裡靠亞底米神廟謀生的銀匠(徒19:23-41),但他讓主的道大大興旺,而且得勝。保羅在以弗所佈道期間寫《哥林多前書》。後來,保羅還寫了《以弗所書》給以弗所的基督徒團體,勸門徒合而為一,要憑愛心行事,要有父母和兒女的本分、主人和僕人的本分,穿戴神所賜的全副軍裝,靠聖靈隨時警醒禱告。以弗所為《啟示錄》提及的七個教會之一。

使徒行傳19章 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,……保羅進會堂放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。……這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。神藉保羅的手行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。……平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。

以弗所書1:1 奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。

啟示錄1章 耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。約翰寫信給亞西亞的七個教會,但願從那昔在、今在、以後永在的神和他寶座前的七靈,……你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。……所以你要把所看見的和現在的事,並將來必成的事都寫出來。……論到你所看見在我右手中的七星和七個金燈台的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈台就是七個教會。

耶穌的母親馬利亞的故居,離塞爾丘克7公里,有教會認為以弗所的此地,乃是耶穌之母馬利亞最後的家。傳說她因猶太人迫害而逃離巴勒斯坦,就未到回去故鄉,最後使徒約翰遵守對耶穌之承諾,將馬利亞迎接至小亞細亞此地奉養,最後她平安終老於此。如今本地也是一個十分流行的朝聖地,和土耳其著名的旅遊景點。

約翰福音19:25-27 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:“母親﹝註:原文作婦人﹞,看你的兒子!”又對那門徒說:“看,你的母親!”從此那門徒就接他到自己家裡去了。

以弗所原本擁有絕佳的海港地理位置,在6世紀因港口完全被注入愛琴海的泥沙淤滿被放棄,這個曾經著名的城市,今天一部分成了土耳其小鎮塞爾丘克,那裡還坐落著聖約翰教堂,位於土耳其第三大城市伊茲密爾南邊大約50公里的地方。

圖文取自都市標竿教會~

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用